Китай продолжает вооружаться?

Из Китая поступает противоречивая информация, касающаяся вооружения. По одним данным, в Поднебесной успешно проведены испытания ракеты "Дунфэн-41", способной поражать цели на территории Соединенных Штатов. По другим данным, Пекин всего лишь разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету, которая сможет преодолеть американскую ПРО в регионе.

Информация о разработке в Китае межконтинентальной баллистической ракеты, способной преодолеть американскую ПРО в регионе, поступила в ответ на другую новость. Дело в том, что мировые СМИ распространили новость о том, что в Поднебесной успешно проведены испытания ракеты "Дунфэн-41", которая может поражать цели в любой точке на территории Соединенных Штатов. Однако опровержение не меняет картины в целом: для многих стран очевиден тот факт, что Китай превращается не только в экономическую сверхдержаву, но и в мощное военное государство, с интересами которого приходится считаться.

Перевооружение Китая

Согласно докладу Пентагона, увидевшему свет в середине мая 2012 года, военный бюджет Китая в текущем году составил от 120 до 180 млрд. долларов, хотя ранее официальный Пекин сообщал о сумме в 106 млрд. долларов. Увеличение ассигнований на военные нужды позволило осуществить перевооружение армии КНР, поэтому теперь армия Китая способна осуществлять военные операции за пределами страны. Так, вооруженные силы участвуют в операциях против сомалийских пиратов, атакующих корабли Китая.

КНР в настоящее время обладает многими новейшими системами вооружений, что позволяет считать страну довольно мощным военным государством Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай также занимается разработкой новых систем, способных конкурировать с аналогичными вооружениями Соединенных Штатов. К примеру, в докладе Пентагона сообщается, что Китай ведет разработку противокорабельной баллистической ракеты, способной преодолевать расстояние более чем в 1,5 тыс. км. В ближайшие пару лет в КНР будет создана подводная лодка, способная нести на борту баллистическую ракету. Кроме этого, ВМС страны располагает двумя атомными подводными лодками третьего поколения, и в ближайшие годы планируется ввести в строй ещё пять подобных субмарин. В составе флота Поднебесной имеется также 48 дизельных подводных лодок. Что касается надводного флота, то в составе флотилии Китая есть 79 боевых кораблей, 51 транспортный корабль, а также 86 сторожевых катеров, которые оснащены ракетами.

В состав военно-воздушного флота КНР входят более полутысячи самолетов-штурмовиков и бомбардировщиков, более сотни самолетов-разведчиков, 300 транспортных самолетов, а также более полутора тысяч истребителей. Кроме того, в Китае сейчас разрабатывается высокотехнологичный истребитель-невидимка J-20, которого не смогут засечь радары потенциального противника. Однако сроки ввода J-20 в эксплуатацию не уточняются.

В рамках военного сотрудничества с Россией Китай приобрел российские ракетные комплексы С-300 и планирует закупить еще С-400. Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Константин Бирюлин заявил в мае 2012 года о том, что на вооружении у Китая сейчас довольно много С-300, и с приобретением С-400 у КНР их будет уже немалое количество. О точном числе приобретаемых у России ракетных комплексов эксперт не сообщил.

Китай занимается также и производством собственной танковой техники. Так, на выставке DSA-2012 китайская компания NORINCO представила боевой танк VT-2, созданный на базе китайско-пакистанского танка МВТ-2000. На выставке была пока лишь модель танка, о заинтересованности же какого-либо государства в покупке этой техники ничего не сообщается.

Несмотря на наращивание военного бюджета, а также покупку и разработку новейших вооружений, армия Китая по своей мощи и технической оснащённости ещё пока далека от вооруженных сил НАТО и США. К примеру, качество дизельных субмарин пока не позволяет несению их боевой вахты в полном составе. Компартия Китая, понимая это, год от года направляет все больше ассигнований бюджета на обновление военной техники и на разработку собственных военных технологий.

Всего же, по сообщению германского ресурса "Welt Online", с 1995 года военный бюджет Китайской Народной Республики вырос в 500 раз. А согласно отчёту Стокгольмского института по изучению проблем мира (SIPRI), в то время как большая часть стран уменьшает расходование бюджетных средств на оборону, Китай увеличивает и занимает сейчас второе место — 8,2% общемировых расходов на вооружения (на первом месте — США с 41%), на третьем месте находится Россия — 4,1%. Доля же военных расходов в бюджете Китая составляет около 2% (в США — 4,7%, в России — 3,9%). Чем же вызвано столь масштабное перевооружение одной из самых населённых стран мира? Для чего КПК выделяет столь внушительные и всё возрастающие средства на оборону страны?

Отношения Китая с соседями

Изданная министерством обороны Китая ещё в марте 2011 года "Белая книга" сообщала, что растущей китайской экономике необходимо защищать свои экономические интересы, в том числе и военными средствами. Поэтому деньги необходимы не только на закупку новых вооружений и технологий, но и на производство собственных. Также необходимо увеличивать денежное довольствие китайской армии, в которой служат 2,3 млн. человек. Против кого же конкретно будут направлены китайские вооружённые силы? Китайское руководство в последнее время обеспокоено усилением США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности, развёртыванием системы ПРО в Азии. Американская ПРО в регионе использует радары GPS, а также зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3 и информационные системы обнаружения.

В Китае надеются, что китайские ракетные разработки сведут на нет усилия американцев доминировать в Азии. Так, эксперт по военным делам Инь Чжо высказал мнение, что американская ПРО в Азии не сможет противодействовать российским и китайским баллистическим межконтинентальным ракетам с радиусом действия более 5 тыс. км. В то же время "The Wall Street Journal" 22 августа написала о том, что США планируют разместить в регионе новые радиолокационные комплексы раннего оповещения — один из комплексов предполагается разместить на территории Японии и ещё один, по всей видимости, на Филиппинах.

Американские военные базы на о. Гуам также беспокоят руководителей Китая. Кроме того, в регионе есть и "старые" геополитические интересы Поднебесной: остров Тайвань, который Китай считает своим. Уже несколько десятилетий Китай то и дело пытается высадиться на мятежном острове, но пока дальше слухов планы Китая не идут. В последнее время Китай стал настойчиво отстаивать свои территориальные интересы в споре с соседними государствами. Так, в Южно-Китайском море страна пытается отстоять своё право на несколько островов у Филиппин, Малайзии, Брунея и Вьетнама. У КНР имеются также территориальные претензии к Японии, а именно — на остров Дяоюдао. С Индией ведется спор в отношении Аруначал-Прадеш — территории, которая относится к Южному Тибету.

Агрессивна ли военная политика Китая?

Эксперты предполагают, что к 2015 году расходы на вооружение Китая вырастут до 220 млрд. долларов, что превысит военные расходы всех 12-ти соседствующих с Китаем стран. Правда, официальный Пекин называет подобные цифры спекуляцией и еще одним поводом для США усилить своё военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Да и станет ли Китай ввязываться в большую войну? Том Докторофф (Tom Doctoroff) в издании "Huffington Post" утверждает, что агрессивное в военном отношении поведение Китая — не более, чем миф. Да, КНР наращивает вооружения, но она никогда не вступит в серьезный военный конфликт с соседними государствами и не станет бросать вызов США без веской причины. Ведь в военном отношении Китай пока уступает США. Кроме того, культура Китая не приемлет войн и жители страны пытаются всячески оградить себя от разного рода опасностей.

Читайте также: 

Выборы в Египте: победили не исламисты

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Экс-депутат Рады сравнил курорты Крыма и Херсонщины
Дипломаты США послали россиян подальше
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов