Северная Корея "втёрла США очки"

Северокорейский режим добился серьезной победы. США обязались в ближайшее время отменить санкции против КНДР и исключить страну из террористической "Оси зла". Поводом для такого заявления Джорджа Буша стало то, что Пхеньян приступил к демонтажу реактора в Йонбене. 27 июня КНДР взорвала его охлаждающую систему, что фактически исключает возможность его работы в будущем. Однако это не значит, что Северная Корея раз и навсегда отказалась от идеи получить ядерные технологии.

Стоит заметить, что моментом, способствовавшим "понимаю", послужило то, что ранее Пхеньян передал Китаю ядерную декларацию по программе обогащения урана и передачи ядерных технологий третьим странам. Что реально содержится в этом документе, кроме северокорейцев и китайцев точно не известно.

Впрочем, чтобы окончательно избавиться от клейма "страны-изгоя" режиму Ким Чен Ира придется доказать искренность своих намерений и ликвидировать всю ядерную отрасль в течение 45 дней. Как бы там ни было, но легитимация Северной Кореи на международной арене, скорее всего, дело уже во многом решенное окончательное. Об этом говорит тот факт, что американский президент поспешил направить государственному секретарю Кандолизе Райс следующий текст: "Я подтверждаю, что правительство Северной Кореи не оказывало поддержки международному терроризму в течение предыдущих шести месяцев и что оно представило заверения в том, что оно не будет поддерживать акты международного терроризма в будущем".

Однако окончательно судьба КНДР будет решена в Конгресс США и не заблокируют ли очередное политическое нововведение ненавидящие его демократы, никто такой гарантии дать не может, особенно в условиях нарастающего предвыборного противостояния.

Всё дело в том, что исключение Северной Кореи из списка "государств-террористов" подразумевает снятие с нее всех ограничений, включая экономические санкции. В этой связи должны быть разморожены и принадлежащие КНДР, а также северокорейским гражданам активы, замороженные американским правительством по состоянию на 16 июня 2000 года.

Читайте: США спасают своё влияние в Азии за счёт КНДР .

Однако это не значит, что на северокорейский режим сразу ниспадет американская экономическая благодать. Компаниям и частным лицам будет и впредь запрещено заниматься некоторыми видами бизнеса, особенно с теми из них, которые связаны с эксплуатацией кораблей под флагом КНДР.

За отказ от ядерной программы Россия и другие страны поставят Пхеньяну миллион тонн топлива для работы тепловых электростанций. Впрочем, многие зарубежные эксперты опасаются того, что оно может пойти на нужды северокорейской армии, танки и самолеты которой, по сути, находятся на приколе из-за нехватки горючего.

Заметим, что санкции США против КНДР действуют с 1950 г. после начала Корейской войны. Дело в том, что формально Южная и Северная Кореи до сих находятся в состоянии вооруженного противостояния, поскольку в 1953 г. они подписали лишь соглашение о перемирии. Ситуация еще больше обострилась после до сих пор неразгаданного взрыва в 1987 г. южнокорейского лайнера над Андаманским морем, в организации которого Запад и Сеул обвинили северокорейские спецслужбы.

Читайте: Две Кореи: объединение через войну по "вьетнамскому сценарию"?

Впрочем, в Йонбене остаются два других ядерных объекта, которые до сих пор не выведены из строя. Однако даже если и они будут уничтожены, никакой гарантии в том, что северокорейская атомная программа прекратит своё существование, не приходится.

Напомним, что в сентябре 2007 г. в результате комбинированных действий израильского спецназа и военно-воздушных сил на севере Сирии был ликвидирован ядерный реактор, по данным спецслужб Израиля возведенный при помощи северокорейских ученых. О военных связях Дамаска и Пхеньяна в том же Израиле было известно давно. Еще в середине 1990-х из КНДР стали просачиваться сведения о двустороннем сотрудничестве в ядерной и ракетной сферах. Так, во время одного из "несчастных случаев" при взрыве баллистических ракет в Северной Корее погибло несколько высокопоставленных сирийских военных и ученых.

Кроме того, широко известно и о связях Пхеньяна и Тегерана по тем же ракетным технологиям и доподлинно известно, что те же "Шехабы" Ирану до ума помогли довести все те же северокорейцы. А раз так, то нельзя исключать, что формально отказавшись от "атома", КНДР не экспортировало всю свою индустрию в "братский Иран". Набранная израильским спецназом доказательная база с уничтоженного в сентябре 2007 г. сирийского объекта позволяет усомниться в миролюбивых устремлениях Пхеньяна, который отнюдь не отказался от объединения Кореи "по своему сценарию", равно как и не вернуло всех похищенных его спецслужбами иностранных граждан.

Да и без уничтожения Пхеньяном ракетных технологий говорить о том, что "неистового" Ким Чен Ира раз и навсегда обезвредили, не приходится.  

Стоит заметить, что пойти на взрыв объектов того же Йонбена его заставило резкое ухудшение экономического положения в стране и неспособность защититься имеющимся вооружением от возможных ударов США в случае дальнейшего упорства. С другой стороны, дальнейшее противостояние в сложившихся условиях невыгодно и самому Бушу, ибо нефти в КНДР, в отличие от тех же Ирака и Ирана, нет и потому демократию там устанавливать вовсе не обязательно.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *