Автор Правда.Ру

Эта сладкое слово – милитаризм

Доктрина нанесения превентивных ударов по потенциальному агрессору становится все более популярной. Аргументация сторонников этой идеи проста – чем дожидаться, пока какому-нибудь диктатору взбредет в голову шарахнуть ракетами по своим соседям, лучше его опередить и нанести удар первыми. А если при этом погибнут ни в чем не повинные люди, то что поделаешь – в конце концов, виноват диктатор, у которого неизвестно что в голове…
Вслед за американским Большим братом, доктрину превентивных ударов берут на вооружение и потомки самураев. Глава Управления национальной обороны Сигару Исиба заявил вчера на слушаниях в комитете по безопасности палаты представителей парламента страны, что Япония может расширить рамки своей оборонной политики возможностью нанесения упреждающих ударов по ракетным базам враждебного иностранного государства, если почувствует исходящую оттуда угрозу.
Что это за «враждебное иностранное государство» догадаться несложно – достаточно взглянут на карту. В Токио давно с тревогой следят за ракетной программой КНДР. Северокорейцы уже неоднократно производили запуски ракет, которые благополучно перелетали японские острова. Но где гарантия того, что в один далеко не прекрасный день эти ракеты полетят не «через», а «на» Японию? Тем более, что «помочь» в этом могут заокеанские друзья японцев.
Посол США в России Александр Вершбоу заявил, что Соединенные Штаты могут использовать любые методы для решения северокорейской проблемы. По его словам, "есть реальная опасность того, что Северная Корея, думая, что США отвлечены проблемой Ирака, воспользуется этим, чтобы приступить к шагам, которые могут привести к эскалации конфликта".
Ну насчет этого можно и поспорить. Конечно, северокорейский режим никогда не стеснялся в открытую поносить США. Но вряд ли Ким Чен Ир готов довести дело до прямого вооруженного столкновения, ведь это означало бы конец его собственной власти.
В конце концов, если военный конфликт и разразится, то первыми пострадают отнюдь не американцы, а соседи КНДР – Южная Корея и Япония. Поэтому чем вызвано предложение главы японского оборонного ведомства, в общем-то, понятно. Проблема заключается только в одном – прошло уже почти 60 лет с окончания Второй мировой войны, а о том, что творили в то время японцы во многих странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии помнят хорошо. И вряд ли в них с восторгом отнесутся к известям о том, что Япония обзавелась собственным управляемыми ракетами. Или тем паче, ядерным оружием. А такие разговоры среди японской политической элиты в последние годы возникают с завидной регулярностью…
Правда, разговоры эти ведутся с предельной осторожностью – на уровне «частного мнения». Например, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда так прокомментировал слова Исибы: «Он говорил, что это стоит рассмотреть. Он не сказал, что это будет сделано». Но можно не сомневаться, что если понадобится, то Япония быстро обзаведется самым современным оружием. В конце концов, запустили же японцы сегодня два спутника-шпиона.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/2003/03/28/45203.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы