Автор Правда.Ру

Эта сладкое слово – милитаризм

Доктрина нанесения превентивных ударов по потенциальному агрессору становится все более популярной. Аргументация сторонников этой идеи проста – чем дожидаться, пока какому-нибудь диктатору взбредет в голову шарахнуть ракетами по своим соседям, лучше его опередить и нанести удар первыми. А если при этом погибнут ни в чем не повинные люди, то что поделаешь – в конце концов, виноват диктатор, у которого неизвестно что в голове…
Вслед за американским Большим братом, доктрину превентивных ударов берут на вооружение и потомки самураев. Глава Управления национальной обороны Сигару Исиба заявил вчера на слушаниях в комитете по безопасности палаты представителей парламента страны, что Япония может расширить рамки своей оборонной политики возможностью нанесения упреждающих ударов по ракетным базам враждебного иностранного государства, если почувствует исходящую оттуда угрозу.
Что это за «враждебное иностранное государство» догадаться несложно – достаточно взглянут на карту. В Токио давно с тревогой следят за ракетной программой КНДР. Северокорейцы уже неоднократно производили запуски ракет, которые благополучно перелетали японские острова. Но где гарантия того, что в один далеко не прекрасный день эти ракеты полетят не «через», а «на» Японию? Тем более, что «помочь» в этом могут заокеанские друзья японцев.
Посол США в России Александр Вершбоу заявил, что Соединенные Штаты могут использовать любые методы для решения северокорейской проблемы. По его словам, "есть реальная опасность того, что Северная Корея, думая, что США отвлечены проблемой Ирака, воспользуется этим, чтобы приступить к шагам, которые могут привести к эскалации конфликта".
Ну насчет этого можно и поспорить. Конечно, северокорейский режим никогда не стеснялся в открытую поносить США. Но вряд ли Ким Чен Ир готов довести дело до прямого вооруженного столкновения, ведь это означало бы конец его собственной власти.
В конце концов, если военный конфликт и разразится, то первыми пострадают отнюдь не американцы, а соседи КНДР – Южная Корея и Япония. Поэтому чем вызвано предложение главы японского оборонного ведомства, в общем-то, понятно. Проблема заключается только в одном – прошло уже почти 60 лет с окончания Второй мировой войны, а о том, что творили в то время японцы во многих странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии помнят хорошо. И вряд ли в них с восторгом отнесутся к известям о том, что Япония обзавелась собственным управляемыми ракетами. Или тем паче, ядерным оружием. А такие разговоры среди японской политической элиты в последние годы возникают с завидной регулярностью…
Правда, разговоры эти ведутся с предельной осторожностью – на уровне «частного мнения». Например, генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда так прокомментировал слова Исибы: «Он говорил, что это стоит рассмотреть. Он не сказал, что это будет сделано». Но можно не сомневаться, что если понадобится, то Япония быстро обзаведется самым современным оружием. В конце концов, запустили же японцы сегодня два спутника-шпиона.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/2003/03/28/45203.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию