"Тайваньский узел" готов взорваться в любую минуту

Мир связан не только международными договорами, но и взаимными претензиями, которые решаются десятилетиями. После «признания» Косово мгновенно может вспыхнуть конфликт между Китаем и Тайванем. Этот конфликт нанесет мировой экономике такой удар и приведёт к голоду, который Западу и не снился. Но США делают все для его начала.

Отделение Косово приветствовали, в частности, баски и Тайвань. «Эффекта домино» действительно стоит опасаться. Тайвань является составной частью территории Китая, поэтому не имеет права и статуса "признать" независимость Косово.Об этом, как сообщает агентство "Синьхуа", заявил официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао. Как только Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость, власти Тайваня поздравили с этим Косово и заявили, что "признают" ее.

Комментируя это сообщение, Лю Цзяньчао подтвердил, что в мире существует только один Китай, правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай. Тайвань является неделимой частью территории Китая. "Это общепризнано международным сообществом, - подчеркнул дипломат. - Мы не позволим кому бы то ни было отколоть Тайвань от Китая в какой- бы то ни было форме. Любая раскольническая попытка обречена на провал".

Китай видит смертельную угрозу в независимом существовании на своих границах сравнительно маленького острова с 23-миллионным населением. У КПК есть своя версия, почему Тайвань следует непременно присоединить к континентальному гиганту. Великий парадокс Китая заключается в том, что он чувствует себя одновременно, и сильным, и уязвимым. Тайвань, который Япония отняла в Китая в 1895 году после провальной для него войны, остается последним символом его "столетия унижения".

И потому ни один лидер Китая не может позволить себе стать тем, кто "потеряет" этот остров навсегда”. Вот почему Пекин время от времени обещает отвоевать Тайвань хотя бы и ценой большой войны, если тот объявит себя независимым государством.

Почти 70 лет назад остатки разгромленных гоминдановских войск под началом генералиссимуса Чан Кайши нашли убежище на Тайване. Никто и представить себе не мог, что результатом будет возникновение новой нации – тайваньцев. Напротив, в 1949 году обе стороны были уверены, что конфликт разрешится уже в ближайшие месяцы. Мао надеялся, что тайваньские соотечественники, которые только что избавились от полувекового господства японцев, не потерпят новых оккупантов и быстренько сбросят деморализованный корпус Чана в море.

Низложенный генералиссимус грозился отвоевать континент у коммунистических захватчиков. Однако, тайваньские соотечественники Мао предпочли его диктатуре гоминдановскую. Под дулами американских авианосцев Председатель КНР не решился форсировать пролив. А потом случилось чудо. Республика Китай вдруг превратилась в процветающее, богатое государство, ставшее впоследствии демократическим.

Ничего подобного не произошло в КНР. Удивительно ли, что тайваньцы, давно почувствовавшие себя независимой нацией, не собираются жертвовать своей свободой – и преуспеванием – ради националистических фантазий 110-летней давности. Всё-таки 23 миллиона тайваньцев живут в повседневном страхе перед 700 баллистическими ракетами кратчайшего радиуса действия, предназначенными разнести их в клочья.

В последние годы вся система подготовки Народно-Освободительной армии Китая так же, как её вооружения, доктрина и риторика, сфокусированы на сценарии завоевания Тайваня. Целое поколение офицеров ориентировано на вооруженное вторжение на остров.

Китай наращивает свою ракетную мощь и увеличивает военный бюджет для возможной военной операции против Тайваня. Основой военной операции должны стать "неожиданность, военная хитрость и шок", - заявляют источники в американском оборонном ведомстве. Пентагон опубликовал доклад, целиком посвященный китайским вооруженным силам. В докладе, в частности, говорилось, что "подготовка к нападению на Тайвань является основным фактором, способствующим модернизации китайской армии".

По словам высокопоставленного чиновника в министерстве обороны США, согласившегося поделиться информацией на условиях анонимности, Китай может нанести удар по Окинаве для того, чтобы "парализовать, остановить или запугать американцев" в случае возникновения конфликта в Тайваньском проливе, который разделяет Китай и Тайвань. Пентагон полагает, что к 2020 году ежегодные траты Китая на оборону могут увеличится в 3-4 раза.

Аналитики Пентагона утверждают, что КНР тратит на оборону в несколько раз больше суммы, заявленной официально. Согласно официальным данным, Пекин выделяет на нужды обороны 30 миллиардов долларов в год, однако по данным разведки, в действительности армия получает от 45 до 65 миллиардов долларов.

В докладе Пентагона также подчеркивается, что на вооружении Китая есть подводные лодки российского производства, которые могут быть использованы для того, чтобы отрезать морской путь до Тайваня для американских вооруженных сил, которые могут прийти на помощь. Милитаризация Пекина всё меньше напоминает знаменитые "серьезные китайские предупреждения", от которых можно отказаться в ходе переговоров, и всё больше - реальные приготовления к войне".

Со времен Дэн Сяопина руководство КНР настаивает, что, комбинируя капитализм в сфере народного хозяйства с однопартийной диктатурой в политической сфере, оно идет своим “особым” путем в мире, единственно возможным в виду исторической, цивилизационной традиции Китая.

В этих условиях “другой Китай” с той же цивилизационной традицией, но с многопартийной демократией, не только не помешавшей, но и ставшей условием его процветания (ВВП Тайваня в расчете на душу населения почти в 12 (!) раз превышает китайский), и впрямь оказывается смертельной угрозой для всей идеологии КПК. Вот почему Тайвань не просто кость в горле у КПК, но и своего рода перманентная гигантская провокация – 23 миллиона пощечин.

Когда жгут машины в знак протеста и полиция поигрывает газовыми баллончиками – это как-то по-европейски. Мягко, но больно. В Азии происходит все по-другому. Продолжение отношений Тайваня с Китаем в том ключе, который заложен уже много лет, при провокационном участии США может спровоцировать большую войну. Такую, где будут пылать не только самолеты и танки, но танкеры, а территориальные претензии друг к другу соседей могут парализовать всю экономику Юго-Восточной Азии. Европа со своими претензиями будет отдыхать, но и голодать.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эксперт сравнил качества главнокомандующих России и США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США