Япония может потерять один из островов

Губернатор Окинавы подписал долгожданный для США план переноса американской базы из одного города острова в другой. Так решился 20-летний спор между местными властями и Штатами. К решению подтолкнуло ЧП с изнасилованием военнослужащими США школьницы. Но сам факт сохранения базы на Окинаве спровоцировал требования об отделении острова от Японии.

После обнародования в пятницу решения губернатора Хирокадзу Накаима у здания администрации собрались почти две тысячи жителей Окинавы, которые требовали отменить решение и вывести базу ВВС США с острова, передал телеканал NHK. " То, что губернатор сделал, — это непростительно, — сказал Юичи Хига, мэр города Наго, где намечается построить новую базу. — Жители, выступающие против, безусловно, будут прибегать к применению силы, такой как блокирование дорог, чтобы воспрепятствовать этим планам".

Остров Окинава после поражения Японии во Второй мировой войне, согласно договору о безопасности между США и Японией 1951 года, находился под административным контролем США. После 1972 года префектура перешла под юрисдикцию Японии, однако значительное военное присутствие и влияние американцев на этой территории не только сохранялось, но и увеличивалось.

К концу 90-х годов местные жители уже вполне "наслаждались" последствиями присутствия американских военнослужащих. Основные претензии к вертолетной базе Футэнма, расположенной в центре одноименного города, — это рост уровня преступности и нанесение вреда окружающей среде. Первоначальное соглашение о перемещении базы было достигнуто в 1996 году после группового изнасилования местной школьницы американскими военнослужащими. Требование выдворить американцев с острова было выдвинуто на 100- тысячном митинге, состоявшемся в апреле 2010 года. В случае его невыполнения митингующие угрожали отделением от Японии. Протестующих поддерживало местное правительство.

Но пришедшие год назад к власти либералы в лице премьер-министра Синдзо Абэ надавили на окинавских чиновников, и Накаима, наконец, дал нужную отмашку. Теперь решено перенести базу из города Футенма в город Наго и построить в последнем новый аэродром. При этом сократить количество морских пехотинцев, дислоцированных на Окинаве за 9 лет с 18 до 10 тысяч. Пять тысяч будут переведены на остров Гуам, а 2, 5 тысячи — в Австралию.

Синдзо Абэ непосредственно консультировался с вице-президентом Джозефом Байденом и министром обороны Чаком Хейглом, а затем вызвал губернатора Накаима и представил ему

аргументы и предложения американской стороны. Аргументы, вероятно, были связаны с обострением обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, потенциальными угрозами со стороны Китая и Северной Кореи.

"Решение (Абэ) вызвано обострением отношений с Китаем, спорные острова Сенкаку находятся недалеко от Окинавы. К тому же, Окинава, хоть и протестует, но живет за счет базы, люди там работают и получают приличные деньги. Все это заставляет смириться с присутствием американцев. Споры о переносе идут давно, хотели перенести собственно на территорию Японии, хотели сделать искусственный остров, но это все оказалось нереалистично. Американцы не собираются уходить с Окинавы, и правительство Абэ заинтересовано в сохранении базы в связи с китайской угрозой. А на мнение народа никто обращать внимания не будет", — сказал "Правде. Ру" ректор Дипломатической академии, бывший посол России в Японии Александр Панов.

Действительно, Абэ в последнее время только и говорит, что о развитии сотрудничества с США в области безопасности и возрастании военной роли Японии в регионе. Принята десятилетняя программа национальной обороны. Армейский бюджет будет увеличен, силы самообороны обеспечены новейшей техникой, а главное — правительство развязало себе руки для военных действий вне территории страны. Почти половину наземных войск переформируют для быстрого развертывания, в том числе вне японских границ. Эту возможность Токио предусмотрел для себя впервые со дня капитуляции, то есть со 2 сентября 1945 года.

Поэтому ждать сокращения числа военных баз не приходится, но почему невозможно построить новую базу для замены объекта Футенма за пределами префектуры? — спрашивает в редакционной статье газета The Asahi Shimbun. И предприняло ли правительство серьезные усилия, чтобы найти это альтернативное место? Префектура Окинавы должна снова поставить этот вопрос перед центральным правительством и все же наконец получить убедительный ответ, считает газета. По данным проведенного газетой опроса, 64 процента респондентов из числа местных жителей выразили несогласие с решением Накаима. Что же касается обещанной финансовой помощи в качестве компенсации за нецелевое использование земель, то 63 процента опрошенных выразили скепсис по поводу того, выделение денег состоится как факт.

После пресс-конференции губернатора многие жители Окинавы с возмущением восприняли унижающее их достоинство решение, пишет Asahi Shimbun. Дело в том, что на Окинаве существует движение "Освобождение государства Рюкю в 21 веке". Так вот сторонники этого движения считают, что Рюкю было аннексировано Японией в 1879 году и преобразовано в префектуру Окинава. Окинавцы до сих пор расценивает присоединение Рюкю негативно, видя в нем акт агрессии Японии в отношении маленького островного государства.

"На сегодняшний день говорить о том, что Окинава выберет путь самостоятельного развития — это спекуляции на теме, — полагает российский аналитик, ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко. — Стороны договорятся, и, собственно, Накаима выдвинул уже пять условий, направленных на сокращение американского военного присутствия на острове префектуры (они включают в себя приостановку выполнения полетов на аэродроме Футенма в течение пяти лет, закрытие Кэмп Kinser (всей базы) в течение семи лет, удаление морской бригады конвертопланов MV-22 Osprey с Окинавы, изменение в американо-японском cоглашении о статусе американских сил, а также финансовую помощь на экономическое развитие Окинавы — Ред.). Вопрос о переносе базы включен в договор о военно- техническом сотрудничестве, и японцам надо соблюсти лицо. Развитие ситуации я вижу в следующем: база будет сохранена, перенесена, переоснащена, и стороны используют этот факт для пропаганды успехов двустороннего сотрудничества".

Другое мнение у японцев. "С учетом негативного мнения мэра города Наго относительно переноса базы в его город, в случае его переизбрания в январе план может зайти в тупик. Тем более если не будут утверждены требования губернатора Накаимы — окончание полетов в Футенма в течение пяти лет и пересмотр соглашения о статусе военного присутствия США. Оба требования Вашингтону будет выполнить очень трудно ", — пишет газета Asahi Shimbun.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину