Автор Правда.Ру

Игра ва-банк

Судя по всему, в ближайшие несколько дней Северная Корея окончательно вытеснит Ирак с новостных лент мировых информационных агентств. Пхеньян явно готов продолжить игру с огнем. Не успели в Вашингтоне, Лондоне, Москве, Токио, Сеуле и Пекине «переварить» сообщение о том, что в КНДР начали загружать ядерным топливом реакторы АЭС в Йонбене, как северокорейцы начали высылать инспекторов МАГАТЭ. Естественно, возникает вопрос – что будет дальше?
Складывается впечатление, что Ким Чен Ир начал ревновать Саддама Хусейна к его всемирной «славе». По крайней мере, за последние пару месяцев Пхеньян сделал все возможное, чтобы на него обратили внимание – сначала северокорейцы признались, что ведут работы по созданию атомного оружия. Потом начали стали готовится к запуску реакторов на АЭС. А теперь высылают инспекторов МАГАТЭ…
Чего бы не добивались в Пхеньяне, но главная цель достигнута – о Северной Корее вновь вспомнили. Бывший министр обороны и иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд назвал действия  КНДР более опасными, чем даже существование режима Саддама Хусейна. А один из британских экспертов – Джон Лардж – заявил, что Северная Корея может обзавестись атомной бомбой в течение ближайшего месяца. В общем, теперь всем понятно, откуда исходит угроза миру…
Зачем Ким Чен Ир, как говорится, «полез на рожон»? Вроде бы совсем недавно ничто не предвещало такого поворота событий – в Северной Корее даже начались реформы, а вначале октября там побывал спецпредставитель президента США Джеймс Келли. Вот после его визита все и началось…
Судя по всему, северокорейцы во время переговоров не сумели добиться каких-то уступок со стороны США. Впрочем, понятно, чего добивался Ким Чен Ир – экономической помощи и смягчения санкций. Но время для подобного торга было выбрано неудачно – Вашингтон сейчас признает только один язык – язык силы. Видимо, в Пхеньяне это отлично поняли и решили играть по другим правилам – на грани фола. Коль скоро не удалось решить дело миром, Ким Чен Ир решил пустить в ход шантаж. Что из этого выйдет и выйдет ли вообще – пока ответить нельзя. Но вполне возможно, что КНДР своей цели добьется – вряд ли Белый дом готов начать полноценную конфронтацию с Пхеньяном, не разобравшись перед этим с Саддамом. Вести две войны одновременно – это уж слишком даже для США… К тому же северокорейцы действительно гораздо более близки к созданию оружия массового уничтожения – по крайней мере, необходимые средства у них для этого есть. Пусть и не в таких количествах, как это пытается показать Ким Чен Ир. И последствия военного конфликта для этого региона могут быть поистине катастрофическими…
Северокорейская головоломка уже стала настоящим испытанием не только для США, но и России, Китая, Японии, Южной Кореи. Москва, кстати говоря, настойчиво призывала КНДР продолжить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ. Но пока Пхеньян остается глух к этим призывам. Посмотрим, насколько его хватит…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/27/41465.html

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Мошенники из России изобрели новый способ вымогательства денег у автолюбителей
Владимир Путин исполнил мечту тяжелобольного мальчика
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
Россияне назвали Путина ответственным за нищету и проблемы
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко