Автор Правда.Ру

Игра ва-банк

Судя по всему, в ближайшие несколько дней Северная Корея окончательно вытеснит Ирак с новостных лент мировых информационных агентств. Пхеньян явно готов продолжить игру с огнем. Не успели в Вашингтоне, Лондоне, Москве, Токио, Сеуле и Пекине «переварить» сообщение о том, что в КНДР начали загружать ядерным топливом реакторы АЭС в Йонбене, как северокорейцы начали высылать инспекторов МАГАТЭ. Естественно, возникает вопрос – что будет дальше?
Складывается впечатление, что Ким Чен Ир начал ревновать Саддама Хусейна к его всемирной «славе». По крайней мере, за последние пару месяцев Пхеньян сделал все возможное, чтобы на него обратили внимание – сначала северокорейцы признались, что ведут работы по созданию атомного оружия. Потом начали стали готовится к запуску реакторов на АЭС. А теперь высылают инспекторов МАГАТЭ…
Чего бы не добивались в Пхеньяне, но главная цель достигнута – о Северной Корее вновь вспомнили. Бывший министр обороны и иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд назвал действия  КНДР более опасными, чем даже существование режима Саддама Хусейна. А один из британских экспертов – Джон Лардж – заявил, что Северная Корея может обзавестись атомной бомбой в течение ближайшего месяца. В общем, теперь всем понятно, откуда исходит угроза миру…
Зачем Ким Чен Ир, как говорится, «полез на рожон»? Вроде бы совсем недавно ничто не предвещало такого поворота событий – в Северной Корее даже начались реформы, а вначале октября там побывал спецпредставитель президента США Джеймс Келли. Вот после его визита все и началось…
Судя по всему, северокорейцы во время переговоров не сумели добиться каких-то уступок со стороны США. Впрочем, понятно, чего добивался Ким Чен Ир – экономической помощи и смягчения санкций. Но время для подобного торга было выбрано неудачно – Вашингтон сейчас признает только один язык – язык силы. Видимо, в Пхеньяне это отлично поняли и решили играть по другим правилам – на грани фола. Коль скоро не удалось решить дело миром, Ким Чен Ир решил пустить в ход шантаж. Что из этого выйдет и выйдет ли вообще – пока ответить нельзя. Но вполне возможно, что КНДР своей цели добьется – вряд ли Белый дом готов начать полноценную конфронтацию с Пхеньяном, не разобравшись перед этим с Саддамом. Вести две войны одновременно – это уж слишком даже для США… К тому же северокорейцы действительно гораздо более близки к созданию оружия массового уничтожения – по крайней мере, необходимые средства у них для этого есть. Пусть и не в таких количествах, как это пытается показать Ким Чен Ир. И последствия военного конфликта для этого региона могут быть поистине катастрофическими…
Северокорейская головоломка уже стала настоящим испытанием не только для США, но и России, Китая, Японии, Южной Кореи. Москва, кстати говоря, настойчиво призывала КНДР продолжить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ. Но пока Пхеньян остается глух к этим призывам. Посмотрим, насколько его хватит…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/27/41465.html

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине