Британец в роли Мао Цзэдуна возмутил китайцев

На китайском телевидении приступили к съемкам исторического сериала о сопротивлении японским оккупантам в годы Второй мировой войны. Неожиданно в Сети вспыхнула жаркая полемика вокруг исполнителя роли Мао Цзэдуна, спровоцированная всплеском патриотических чувств китайцев, обострившихся после дипломатического инцидента с Японией.

Европейским зрителям, равно как и российским, в целом начхать, кто будет играть в художественном фильме Наполеона или Гитлера. Даже роль Иисуса Христа нынешние продюсеры вполне могут отдать какому-нибудь афрочужестранцу или женщине. Да и наши национальные герои нас давно не волнуют. Не гордость за деяния предков — стеб лег в основу массовой культуры XXI столетия. Мы уже и свои легенды бесплатно раздаем на сторону (Павку Корчагина настоящим героем почитают в Китае, а не у нас в стране).

Следует особо выделить и новое сообщение из Поднебесной. Почему китайцы так ревниво отнеслись к тому, что роль Мао Цзэдуна в кино исполнит эмигрант?

Читайте также: Китайский "предупредительный выстрел"… по Америке

Напомним, что на китайском телевидении приступили к съемкам исторического сериала о сопротивлении японским оккупантам в годы Второй мировой войны и граждане страны возмутились тем, что роль "учителя Мао" отдана пусть и этническому китайцу, но подданному Ее Величества британской королевы.

Блогеры в Китае особо возмущены тем фактом, что на роль Великого Кормчего Мао Цзэдуна претендует Чжан Телинь. Бесспорно, Чжан Телинь — актер суперпопулярный. Благодаря частому появлению в образе императора его в шутку прозвали "императорским актером". За ним тянется длинный шлейф из ролей императоров династии Цин и других повелителей старого Китая.

"Мы, актеры, играем только самих себя, — признался однажды Чжан Телинь. — Мы ведь никогда не видели настоящих императоров, которые жили много лет тому назад, и не знаем, каким должен быть настоящий император. Я считаю, что кино — это развлекательное искусство, а не учебник истории. Поэтому у императоров, которых публика видит в телефильмах, нет ничего общего с настоящими императорами".

Фото: AP

Однако вовсе не это высказывание ставится лицедею в вину. В далеком 1987 году Чжан Телинь отправился на стажировку в Соединенное Королевство, где удостоился ученой степени магистра Королевского института кинематографии, который окончил в 1990 году. Потом он заключил контракт с компанией Би-би-си. Его киноработа "Иностранцы" получила Межинститутскую премию Англии. Ходили даже слухи о том, что актер вернулся в Китай, и произошло это в последнее десятилетие прошлого века. "Многие спрашивали меня, чему я научился за границей. Я с гордостью отвечал, что за границей я научился тому, как нужно любить свою Родину. В конце концов, я пришел к выводу, что мы должны вернуться в родную страну и всеми силами служить ей", — не так давно говорил Чжан Телинь.

И вот пользователи интернета в Китае на форумах выражают недовольство выбором исполнителя на роль председателя Мао, называя желание знаменитого актера сниматься в исторической драме "покушением на святыни". "Недостаточно внешне походить на Мао. Актер должен соответствовать и по политическим критериям, иначе это будет богохульством и нанесет оскорбление миллиарду китайцев", — цитирует одного из многочисленных китайских пользователей британская газета Sunday Telegraph.

Они обращают на маленькую, но очень важную деталь: в самом начале 1990-х годов актер вернулся не на родину — материковый Китай, а уехал в Гонконг, находившийся тогда под властью Великобритании, заключив договор с одной из местных кинокомпаний. Британское гражданство Чжан Телинь получил еще в 1997 году. Гражданство и послужило камнем преткновения, вызвав нападки на артиста. И мало кто из китайцев вспоминает о том, что с 2007 года он является деканом Школы искусств университета Гуанчжоу.

Пятидесятитрехлетний актер Чжан Телинь, похоже, не обращает внимания на ругательства в свой адрес, которыми пестрит китайский интернет. Возможно, потому, что у него есть покровители на самом высоком уровне. Согласно последней информации, Чжан Телинь серьезно готовится к предстоящим съемкам и уже похудел на 12 килограмм, чтобы походить на молодого вождя китайских коммунистов, борющегося против националистов под командованием Чан Кайши и японских интервентов. Сериал под названием "Экспедиция Красной армии на восток", производство которого обошлось в два миллиона фунтов (по данным "Санди телеграф"), должен выйти на экраны уже в следующем месяце. В нем повествуется о событиях, происходивших в 1930-х годах, которые из-за последнего дипломатического инцидента вызывают у китайцев прилив патриотических чувств.

Традиционные подозрения к политике США и других западных стран в отношении Китайской Народной Республики усилились после того, как диссидент Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира. Пекин расценил решение Нобелевского комитета как продолжение идеологической войны Запада против Китая.

Заметим, что полемика вокруг сериала и фигуры самого Чжана Телиня совпала по времени с демонстрациями против притязаний Японии на необитаемые острова Сэнкаку (в Китае их называют Дяоюйдао). Тайвань и КНР требуют возвращения архипелага, доставшегося японцам в 1895 году (контроль над ним Япония не утратила даже после поражения в минувшей войне). Кроме того, китайцы озабочены тем, что Запад препятствует возвышению Поднебесной. Ведь Китай все увереннее выходит в политические и экономические лидеры, наступая на пятки такой сверхдержаве, как Соединенные Штаты. А Чжан Телинь выглядит лакеем Запада, оскорбляющем память Великого Кормчего. Который, к тому же, воевал в 1940-х гг. за свободу Китая в том числе и против английских колонизаторов.

Все самое интересное читайте в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"