Визит Далай-ламы утешит Тайвань и разозлит Китай

В Восточной Азии может разгореться крупный скандал. Президент Тайваня Ма Инцзю готов принять в гости духовного лидера Тибета Далай-ламу. И это наверняка не понравится материковому Китаю, считающему Тайвань частью собственной территории, а Далай-ламу – политическим лидером тибетских сепаратистов.

Это решение кажется удивительным, поскольку Ма Инцзю, пришедший к власти полтора года назад, во время своей предвыборной кампании говорил о необходимости диалога с КНР. И действительно, за последний год резких заявлений как со стороны Китая, так и со стороны Тайваня, стало меньше. А в декабре 2008 г. он выступил с заявлением, что не пригласит на остров Далай-ламу.

Но прошло чуть более полугода, и всё изменилось. Основанием для приглашения Далай-ламы стала необходимость утешить пострадавших от тайфуна "Моракот", который пронёсся над островом 8-9 августа. Таковых оказалось 670 человека. 26 августа лидеры тайваньской оппозиции призвали пригласить Далай-ламу на период с 31 августа до 4 сентября.

Читайте: США пожалел для Тайваня истребителей. И не случайно...

И вот сегодня, во время посещения одной из пострадавших от стихии школ, Ма Инцзю произнёс следующие слова: "Далай-лама мог бы приехать на Tайвань, чтобы помочь упокоиться душам погибших и вознести молитвы о благосостоянии оставшихся в живых".

Реакции КНР пока не последовало. Но можно предположить, что будет она крайне отрицательной: речь всё-таки идёт о "встрече двух сепаратистов". Ведь в Пекине отказываются признавать Тайвань независимым государством, хотя фактически остров живёт своей жизнью уже 60 лет. А визит Далай-ламы в любую страну сопровождается нотами протестами со стороны китайских дипломатов.

Предчувствуя недовольство Пекина, пресс-секретарь тайваньского президента Вонг Ючай заявил 27 августа, что визит будет носить исключительно религиозный характер. "Мы приглашаем Далай-ламу прибыть на Tайвань, чтобы принять участие в массовых молитвах", - сказал Вонг.

"Мы надеемся, что данная поездка не повредит отношениям по обе стороны Тайваньского пролива", - добавил пресс-секретарь президента Тайваня. В то же время он отказался говорить о том, будет ли Ма Инцзю встречаться с Далай-ламой лично.

О том, что подвигло власти Тайваня на приглашение Далай-ламы и какими могут быть последствия, в интервью "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

- Замечу, что как в географическом, так и в конфессиональном плане Тайвань не является столь уж привлекательным местом для Далай-ламы. Здесь не так много людей, исповедующих буддизм ламаистского толка (чьим духовным пастырем он является). Большинство населения Тайваня – конфуцианцы и даосы.

Решение тайваньских властей пригласить Далай-ламу, конечно, способно осложнить контакты Пекина и Тайбэя (столицы Тайваня. – Ред.), которые активно развивались в последнее время. Этому способствовало то, что президент Ма Инцзю представляет партию Гоминьдан, не ставящую своей целью провозглашение полной независимости от Китая.

Читайте: Тибетский капкан для Китая .

Отношения КНР и Тайваня развивались и раньше, но за счет экономических связей, не говоря уже о связях культурных. С победой Ма Инцзю сюда добавились и межпартийные связи между Компартией КНР и Гоминьданом.

Визит Далай-ламы на Тайвань - политико-экономический визит. Он обусловлен желанием руководителей Тайваня иметь на руках новую политическую карту, чтобы оказывать влияние на Пекин в ходе переговоров с ним.

Другой вопрос: насколько эффективна эта карта? Дело в том, что официальная позиция Пекина такова: "Тибет является неотъемлемой частью Китая". А визиты Далай-ламы нарушают дружеские отношения КНР с теми странами, куда он их наносит, в том числе ЕС, и в частности, Францией.

Отмечу, что в последнее время заметно активизировали свою деятельность западные так называемые некоммерческие организации и правозащитные фонды, выступающие с антикитайских позиций.

В этом заранее запланированном визите есть несколько компонентов. И это событие нельзя рассматривать в отрыве от активизации тибетской антикитайской линии. Напомню, что в марте нынешнего года произошли беспорядки в Тибете. В Европе действия китайской стороны по их подавлению не забыли до сих пор.

И все это определенным образом связано с выступлениями национальных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском районе в июле этого года.

Визит Далай-ламы утешит Тайвань и разозлит Китай
Визит Далай-ламы утешит Тайвань и разозлит Китай

Читайте: В китайских погромах "засветилась" Аль-Каида?

Разумеется, нестабильность в ряде национальных районов Китая осложнит интеграцию острова с материком. И можно сколько угодно говорить о том, что юридически Тайвань является неотъемлемой частью Китая, такова и позиция России. Но де-факто это независимое государство.

Всё же думается, что, несмотря на непростые отношения материка и острова, вряд ли поездка Далай-лама приведёт к серьезному конфликту между Пекином и Тайбэем. Хотя, повторюсь, может осложнить контакты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
В РКК "Энергия" выявили взяточников
Россия и Германия "сверили часы"
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
СМИ: ВОЗ объявит зависимость от игр новой шизофренией
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Трамп отказался помогать Сирии: пусть это делают другие богатые страны
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
На Украине заявили, что Механик Погодин пробудет в плену три года
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Россия переформатирует Украину через Китай
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Россия и Германия "сверили часы"
Трамп отказался помогать Сирии: пусть это делают другие богатые страны