Визит Далай-ламы утешит Тайвань и разозлит Китай

В Восточной Азии может разгореться крупный скандал. Президент Тайваня Ма Инцзю готов принять в гости духовного лидера Тибета Далай-ламу. И это наверняка не понравится материковому Китаю, считающему Тайвань частью собственной территории, а Далай-ламу – политическим лидером тибетских сепаратистов.

Это решение кажется удивительным, поскольку Ма Инцзю, пришедший к власти полтора года назад, во время своей предвыборной кампании говорил о необходимости диалога с КНР. И действительно, за последний год резких заявлений как со стороны Китая, так и со стороны Тайваня, стало меньше. А в декабре 2008 г. он выступил с заявлением, что не пригласит на остров Далай-ламу.

Но прошло чуть более полугода, и всё изменилось. Основанием для приглашения Далай-ламы стала необходимость утешить пострадавших от тайфуна "Моракот", который пронёсся над островом 8-9 августа. Таковых оказалось 670 человека. 26 августа лидеры тайваньской оппозиции призвали пригласить Далай-ламу на период с 31 августа до 4 сентября.

Читайте: США пожалел для Тайваня истребителей. И не случайно...

И вот сегодня, во время посещения одной из пострадавших от стихии школ, Ма Инцзю произнёс следующие слова: "Далай-лама мог бы приехать на Tайвань, чтобы помочь упокоиться душам погибших и вознести молитвы о благосостоянии оставшихся в живых".

Реакции КНР пока не последовало. Но можно предположить, что будет она крайне отрицательной: речь всё-таки идёт о "встрече двух сепаратистов". Ведь в Пекине отказываются признавать Тайвань независимым государством, хотя фактически остров живёт своей жизнью уже 60 лет. А визит Далай-ламы в любую страну сопровождается нотами протестами со стороны китайских дипломатов.

Предчувствуя недовольство Пекина, пресс-секретарь тайваньского президента Вонг Ючай заявил 27 августа, что визит будет носить исключительно религиозный характер. "Мы приглашаем Далай-ламу прибыть на Tайвань, чтобы принять участие в массовых молитвах", - сказал Вонг.

"Мы надеемся, что данная поездка не повредит отношениям по обе стороны Тайваньского пролива", - добавил пресс-секретарь президента Тайваня. В то же время он отказался говорить о том, будет ли Ма Инцзю встречаться с Далай-ламой лично.

О том, что подвигло власти Тайваня на приглашение Далай-ламы и какими могут быть последствия, в интервью "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

- Замечу, что как в географическом, так и в конфессиональном плане Тайвань не является столь уж привлекательным местом для Далай-ламы. Здесь не так много людей, исповедующих буддизм ламаистского толка (чьим духовным пастырем он является). Большинство населения Тайваня – конфуцианцы и даосы.

Решение тайваньских властей пригласить Далай-ламу, конечно, способно осложнить контакты Пекина и Тайбэя (столицы Тайваня. – Ред.), которые активно развивались в последнее время. Этому способствовало то, что президент Ма Инцзю представляет партию Гоминьдан, не ставящую своей целью провозглашение полной независимости от Китая.

Читайте: Тибетский капкан для Китая .

Отношения КНР и Тайваня развивались и раньше, но за счет экономических связей, не говоря уже о связях культурных. С победой Ма Инцзю сюда добавились и межпартийные связи между Компартией КНР и Гоминьданом.

Визит Далай-ламы на Тайвань - политико-экономический визит. Он обусловлен желанием руководителей Тайваня иметь на руках новую политическую карту, чтобы оказывать влияние на Пекин в ходе переговоров с ним.

Другой вопрос: насколько эффективна эта карта? Дело в том, что официальная позиция Пекина такова: "Тибет является неотъемлемой частью Китая". А визиты Далай-ламы нарушают дружеские отношения КНР с теми странами, куда он их наносит, в том числе ЕС, и в частности, Францией.

Отмечу, что в последнее время заметно активизировали свою деятельность западные так называемые некоммерческие организации и правозащитные фонды, выступающие с антикитайских позиций.

В этом заранее запланированном визите есть несколько компонентов. И это событие нельзя рассматривать в отрыве от активизации тибетской антикитайской линии. Напомню, что в марте нынешнего года произошли беспорядки в Тибете. В Европе действия китайской стороны по их подавлению не забыли до сих пор.

И все это определенным образом связано с выступлениями национальных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском районе в июле этого года.

Визит Далай-ламы утешит Тайвань и разозлит Китай
Визит Далай-ламы утешит Тайвань и разозлит Китай

Читайте: В китайских погромах "засветилась" Аль-Каида?

Разумеется, нестабильность в ряде национальных районов Китая осложнит интеграцию острова с материком. И можно сколько угодно говорить о том, что юридически Тайвань является неотъемлемой частью Китая, такова и позиция России. Но де-факто это независимое государство.

Всё же думается, что, несмотря на непростые отношения материка и острова, вряд ли поездка Далай-лама приведёт к серьезному конфликту между Пекином и Тайбэем. Хотя, повторюсь, может осложнить контакты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Страны Балтии теряют грузопотоки
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры