Корейский раскол: "заклятые друзья" готовы к войне?

На азиатском континенте вновь замаячила угроза войны. После того как в минувший четверг был опубликован доклад международной группы экспертов, возложивших ответственность за гибель южнокорейского корабля на КНДР, Южная Корея прекратила торговлю с Пхеньяном, а судам северян запрещено заходить в южнокорейские воды.

Напомним, что южнокорейский корвет "Чхонан" затонул 26 марта неподалеку от морской границы с Северной Кореей, в районе спорной акватории Желтого моря. В результате трагического инцидента погибли 46 моряков. В ходе расследования высказывались предположения, что корабль мог быть потоплен торпедой, однако виновник атаки так и не был назван.

И вот теперь международная группа следователей пришла к окончательному выводу, что южнокорейский корабль был потоплен торпедой северокорейского производства.

"Сограждане, мы всегда терпеливо сносили агрессивность Северной Кореи, снова и снова. Мы поступали так, потому что всегда искренне стремились к миру на Корейском полуострове, но теперь все по-другому. Северная Корея заплатит за свои провокационные действия", — заявил президент Южной Кореи Ли Мён Бак по национальному телевидению. Однако он исключил применение военной силы в отношении КНДР.

В Пхеньяне реакция на экономические санкции и обвинения Сеула была предсказуемой. КНДР отрицает свою причастность к гибели корвета. Северокорейские власти называют выводы расследования сфабрикованными. Во вторник Пхеньян объявил о прекращении всех отношений с Южной Кореей. Речь идет, в частности, о высылке южнокорейских сотрудников из совместной промышленной зоны к северу от границы и о закрытии воздушного пространства и территориальных вод КНДР для южнокорейских самолетов и судов.

Пхеньян в очередной раз угрожает войной, если на КНДР будут наложены санкции. Согласно информации южнокорейского агентства Йонхап, вооруженные силы Северной Кореи были приведены в полную боевую готовность. Между тем, в среду стало известно, что Южная Корея совместно с США планирует провести в Желтом море противолодочные учения. Как заявляют источники в южнокорейском командовании, эти морские маневры продиктованы активностью северокорейских субмарин на в акваториях Японского и Желтого морей.

В Сеуле встревожены исчезновением с радаров четырех подводных лодок КНДР, после того как они оставили место своего базирования в Чахо и провели учения в Японском море. В настоящее время специалисты ВМС Южной Кореи продолжают их активный поиск в акватории Желтого моря

"Мы мобилизовали на поиск этих подлодок все наши военно-морские возможности в регионе", — сообщил представитель южнокорейского военного командования.

Фото: AP

Как и ожидалось, действия Южной Кореи поддержали США, которые пытаются убедить Китай принять меры давления на Пхеньян.

В среду после переговоров с южнокорейскими властями госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала нападение на корабль "Чхонан" "недопустимой провокацией" со стороны Пхеньяна и сообщила, что США рассматривают различные возможности для привлечения лидеров Северной Кореи к ответственности. "Мы не можем закрывать глаза на агрессивность и провокации, — добавила госсекретарь, обращаясь к южнокорейским журналистам. — Мы поддержим вас в этот сложный час и будем поддерживать вас всегда".

Читайте также: Сеул жалуется, Пхеньян грозит войной

Кризис в отношениях между двумя Кореями стал основной темой ее азиатского турне. Во вторник, после двухдневных переговоров в Пекине, Клинтон заявила о том, что Соединенные Штаты и Китай будут совместно работать над выработкой эффективного решения корейского кризиса.

Китай — давний союзник КНДР — обычно воздерживается от критики в адрес Пхеньяна, однако является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (наряду с Россией, Францией, Великобританией и США), в который Южная Корея подала жалобу на действия северных соседей.

"Думаю, что китайские власти понимают всю серьезность произошедшего и намерены прислушаться к опасениям, высказываемым как Южной Кореей, так и США", — заявила в Сеуле Хиллари Клинтон. Госсекретарь США отметила, что мир должен отреагировать на затопление южнокорейского военного корабля.

Нынешний конфликт между Северной и Южной Кореей пока ограничивается лишь угрозами, хотя оба государства не исключают начала военных действий друг против друга. Тем более что накануне КНДР официально вышла из двустороннего договора о ненападении на соседа.

Пока что конфронтация привела к возобновлению информационной войны. Сеул собирается разбросать над северокорейскими городами листовки с рассказом о гибели корвета "Чхонан". Южане также хотят установить на границе гигантские информационные мониторы. КНДР предупредила о своей готовности начать активную контрпропагандистскую кампанию в случае, если Сеул "начнет психологическую войну против народной республики". Как заявил глава северокорейской делегации на военных переговорах с Южной Кореей, если Юг "осмелится распространять провокационные листовки на территории КНДР и возобновит радиовещание вопреки достигнутому ранее двустороннему соглашению, то Корейская народная армия примет самые решительные меры, включая военные".

По его словам, северокорейские военные также намерены уничтожать прицельным огнем все громкоговорители в случае их установки вдоль демаркационной линии.

Фото: AP

По мнению эксперта International Crisis Group Дэниэла Пинкстона, для Южной Кореи нет смысла отвечать на провокацию КНДР военными средствами, так как в этом случае издержки будут неприемлемо высоки: "Даже угроза применения силы негативно сказывается на рынках, и, несмотря на общественное возмущение, большинство южнокорейцев не хотят нести издержки от эскалации напряженности или идти на риск полномасштабной войны".

Аналитик отметил, что обращение в СБ ООН также не даст большого эффекта, поскольку против КНДР уже действуют санкции и ужесточить их будет достаточно сложно. Однако такой шаг напомнит заинтересованным сторонам, прежде всего Китаю, об их обязательствах в соответствии с уже принятыми резолюциями Совбеза.

Обострение ситуации на Корейском полуострове, конфронтация между Севером и Югом не являются чем-то новым. Хотя открытое противостояние времен "холодной войны", когда Пхеньян являлся для Сеула "главным врагом", сменялось оттепелью в отношениях между двумя странами, идеологические разногласия оставались непримиримыми. Корейская война начала 50-х годов прошлого столетия, расколовшая страну на два государства, до сих пор остается незавершенной. Мирный договор, который формально прекращал бы войну, не подписан.

За это время воссоединились два Вьетнама и две Германии, однако вопрос о возможном объединении двух Корей остается без ответа. Аналитики отмечают, что инцидент с "Чхонаном" может привести к новому противостоянию между США, Южной Кореей и Японией, с одной стороны, и Китаем и КНДР — с другой.

Сегодня геополитическую ситуацию на Корейском полуострове во многом определяют Пекин и Вашингтон. И вряд ли одна из сторон поступится своими интересами ради объединения двух Корей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter