Весь мир ополчился на КНДР из-за спутника

Большинство стран мира выступили резко против ожидающегося запуска в апреле северокорейской ракеты со спутником на борту. Так, президент США Барак Обама заявил, что Россия и США намерены дать Северной Корее сигнал о необходимости воздержаться от запуска ракеты.

Смотрите фоторепортаж: Северная Корея начала крупномасштабные военные учения

"Что касается ситуации в Северной Корее, то мы оба согласились направить сигнал о том, что Северная Корея должна воздержаться от ракетного запуска, о котором шла речь и который будет являться нарушением резолюции Совбеза ООН, и мы надеемся, что… Северная Корея воздержится от этого", — сказал Обама по итогам встречи со своим коллегой из России Дмитрием Медведевым.

Ранее, выступая в Сеуле, президент США Барак Обама заявил, что КНДР может столкнуться с новыми международными санкциями, если не откажется от запуска ракеты дальнего радиуса действия: "Северная Корея ничего не получит угрозами и провокациями". Также он сказал, что может быть сорвана программа оказания гуманитарной помощи КНДР: "Плохое поведение не будет вознаграждено".

Напомним, что в конце февраля стало известно, что КНДР и США достигли соглашений, в рамках которых Пхеньян временно приостанавливает атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашается на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение продовольственной помощи, в которой он так нуждается.

Новый всплеск антипхеньяновских заявлений связан с информационной атакой, предпринятой японским агентством "Киодо", ссылающимся на "дипломатический источник", согласно которому, северокорейские военные подвезли компоненты баллистической ракеты дальнего радиуса действия на стартовую площадку на северо-западе КНДР, где ориентировочно и готовится запуск спутника.

Наиболее непримиримую позицию заняли ряд ближайших соседей КНДР. Например, Южная Корея заявляет о готовности уничтожить северокорейскую ракету, если она отклонится от заданной траектории. Об этом, в частности, заявил представитель Министерства обороны страны Юн Вон-сик: "Мы изучаем меры, такие как отслеживание и уничтожение (частей) северокорейской ракеты на случай, если они отклонятся от заданной траектории".

Он отметил, что Сеул не может не реагировать на запуск ракеты КНДР, который является безрассудным и провокационным событием, ставящим под угрозу стабильность на Корейском полуострове. В том же духе высказались и представители Японии.

Ранее и президент Южной Кореи также призвал власти КНДР отказаться от запуска ракеты-носителя. Ли Мен Бака охарактеризовал действия Пхеньяна как "провокацию, в результате которой КНДР столкнется с жесткими ответными действиями". Это заявление прозвучало после встречи в Сеуле с президентом США.

Заметим, что шумиху вокруг ракеты подняли северокорейские СМИ, которые 16 марта сообщили, что в середине апреля в КНДР планируется запуск спутника и ракеты, созданных на основе северокорейских технологий. Нынешний запуск спутника "Кванмёнсон-3" КНДР намерена приурочить к 100-летию со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена, деда нынешнего лидера страны Ким Чен Ына. Генсек ООН неоднократно призывал Северную Корею пересмотреть свое решение и воздержаться от запусков ракет большой дальности. ООН призвала КНДР полностью следовать соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 1874 (от 2009 года), запрещающую Северной Корее разработки и испытания ракет в условиях сохранения ее ядерной программы. Напомним, что резолюция 1874 была принята после предыдущего запуска многоступенчатой ракеты "Ынха-2" в 2009 году, кончившегося падением северокорейского спутника в море.

Но несмотря на колоссальное давление, с которым сталкивается Пхеньян (его желание запустить ракету осудили Россия, США, Япония, Франция и многие другие страны), он не намерен отказываться от запуска.

КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты международного сообщества опасаются, что она может быть использована в военных целях: многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками. А в условиях, когда Северная Корея выживает во многом благодаря иностранной гуманитарной помощи, в полетах в космос мало кто видит иную целесообразность.

Одна из причин непреклонного поведения Северной Кореи кроется в поведении Китая, который ее не одергивает, справедливо полагая, что запуск обыкновенного спутника не может чем-то повредить остальным странам мира.

Читайте также:

КНДР: разоружение или втирание очков США?

Сын Ким Чен Ира хоронит КНДР

КНДР "обрушилась" на южан и японцев

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что ждет КНДР после смерти Ким Чен Ира
Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018