У страха перед КНДР глаза велики

На Корейском полуострове замаячил призрак новой войны. Утром 26 ноября пришли сообщения о том, что в районе южнокорейского острова Ёнпхендо, обстрелянном северокорейской артиллерией тремя днями ранее, вновь слышны артиллерийские залпы. Правда, через некоторое время власти Южной Кореи выступили с разъяснениями, что все снаряды взорвались на территории КНДР. Возможно, северокорейцы решили провести свои военные учения близ границы с югом.

Похоже, что на сей раз обстрела не было. Впрочем, последователи чучхе сами дали почву для новых подозрений в свой адрес. Сегодня утром власти КНДР сделали заявление, в котором подчеркнули, что стартующие в воскресенье совместные учения США и Южной Кореи могут иметь самые страшные последствия. "Ситуация на Корейском полуострове приближается к порогу войны из-за безрассудного плана этих воинственных (государств) вновь начать военные учения, направленные против Севера", — говорилось в заявлении.

А следующие выдержки из заявления северокорейского информационного агентства ЦТАК вполне можно трактовать как признание в том, что по острову Ёнпхендо выпущены новые снаряды. "Прошли те дни, когда использовались лишь словесные предупреждения. Народ и армия КНДР очень разгневаны и готовятся окатить агрессоров дождем смертоносного огня", — говорится в сообщении агентства. В нём добавляется, что любители "играть с огнём" погибнут в результате будущей войны.

К самому страшному начали готовиться и соседи Северной Кореи. Так, ещё в четверг подал в отставку министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ён. Его обвиняли в излишней мягкости по отношению к КНДР дескать, после вторничного обстрела острова Ёнпхендо он целых десять минут не отдавал приказа открыть ответный огонь.

Сегодня появилась информация, что президент Ли Мён Бак назначил его преемником своего советника по вопросам безопасности Ли Хи Вона. Считается, что он с последователями идеи чучхе церемониться не будет. Однако потом канцелярия южнокорейского президента дала понять, что "ястреба" Ли Хи Вона министром не назначали.

Кажется, к войне готовится и руководство Японии. Премьер-министр Наото Кан распорядился, чтобы с 27 ноября по 1 декабря (как раз на время американо-южнокорейских учений в Жёлтом море) министры не покидали пределов Токио. Это вызвано тем, что они должны молниеносно принять меры в случае ракетной атаки на Японию со стороны Северной Кореи.

Фото: AP

"Учитывая сложное положение на Корейском полуострове, на случай непредвиденных обстоятельств с завтрашнего дня и до 1 декабря все министры должны находиться в столице. На случай чрезвычайных обстоятельств после указания генерального секретаря правительства все министры должны быть готовы в течение часа занять свои рабочие места в министерствах", — сказал он.

Не сидит сложа руки и японское военное ведомство. Его глава Тосими Китадзава доложил, что его подчинённые занимаются круглосуточным сбором информации о ситуации вокруг КНДР. Японские военные следят за ситуацией с патрульных самолетов Р3С и радарных установок. Похоже, японцы всерьёз приготовились к ответному удару по восточному побережью Северной Кореи.

Конечно же, в этом хоре не обошлось без США. На сей раз о происходящем в Восточной Азии высказывалась бывшая губернатор Аляски, вероятный кандидат в президенты США от Республиканской партии Сара Пейлин. Она проявила удивительные познания в географии и едва не шокировала мир, встав на сторону Северной Кореи.

Читайте также: ИноСМИ: В корейском обострении виноват Китай

Когда во время её радиоинтервью ведущий попросил Пейлин прокомментировать события на Корейском полуострове, она изрекла: "Разумеется, мы должны поддержать наших северокорейских союзников". Только когда интервьюер указал политику на ошибку, она поправилась: "Да, и мы, конечно, просто обязаны поддержать наших южнокорейских союзников, разумеется".

Консервативный сайт The Weekly Standard попытался встать на защиту невежественного политика. "Пейлин правильно назвала Северную Корею нашим врагом всего за восемь секунд до того, как перепутала ответ", — написал интернет-портал. Но оправдываться было поздно. Теперь товарищ Ким Чен Ир и его наследник товарищ Ким Чен Ун могут надеяться, что если Пейлин станет президентом США, она по ошибке будет дружить с ними, а не с Южной Кореей.

Похоже, власти КНДР действительно перепугали весь мир. Президент Южной Кореи судорожно мечется, выбирая министр обороны. Японское правительство переходит на военное положение. Американский политик (пусть даже невежественный в географии) путает две Кореи. А информация о залпах на северокорейской территории воспринимается многими как новый обстрел острова Ёнпхендо.

В чём причина такого страха Запада, Японии и Южной Кореи перед действиями КНДР? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.

В нашем мире сегодня всё глобализировано. Существуют такие международные организации, как ООН, "Большая двадцатка", "Большая восьмёрка". В их рамках мировые лидеры встречаются чуть ли не ежемесячно. А вот Северная Корея самоизолировалась от всех мировых процессов. Мир точно не знает, что в ней творится, что могут выкинуть её руководители.

Однако кое-что о ней известно. Народ живёт впроголодь, а власть вооружена до зубов. И не просто чем-то вооружена, а атомным оружием. КНДР торгует ядерными технологиями, поставляет их в Пакистан, Сирию, возможно в Иран. Все эти страны не вызывают на Западе доверия. Кроме того, она постоянно шантажирует Запад, добиваясь поставок продовольствия и иной помощи.

Не стоит также забывать что сегодня Северной Кореей руководит очень больной человек, находящийся при смерти. Потому случившееся на острове Ёнпхендо так всех перепугало.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу