Автор Правда.Ру

Пекин ждет американо-иракской войны?

По мнению американских военных аналитиков, китайцы могут воспользоваться войной в Ираке как отвлекающим маневром для нападения на Тайвань

Китай, похоже, ждет военных событий в Ираке, ради которых Соединенные Штаты мобилизуют свои основные военные силы, чтобы начать агрессию против Тайваня.

"Если, скажем, Саддам Хусейн направит основную часть своих войск в города, где начнутся уличные бои и война в Ираке продлится дольше, чем рассчитывают американцы, то Соединенные Штаты вынуждены будут бросить в Ирак дополнительные силы", — пишет журналист и телепродюсер Брайен Престон в августовском номере National Review Online.

"В случае возникновения такого рода проблем, у Китая появляется блестящая возможность взяться за Тайвань и доказать, что ядерная угроза администрации Буша лишь блеф, — считает он. — Так что бы сделал Китай?"

Сотрудничающий с интернет-изданием Defense Watch военный аналитик Том Нолтон также придерживается того мнения, что существуют, по крайней мере, косвенные свидетельства приготовлений Китая к военной операции: "Существуют однозначные свидетельства в пользу того, что Китай готов воспользоваться военными действиями американцев на Ближнем Востоке и вторгнуться на территорию островного государства Тайвань".

Нолтон, в частности, ссылается на экспертов из Юго-Восточной Азии Стифена Янга и Артура Уэлдона, которые "охарактеризовали всю стратегию Китая после известных событий 11 сентября как "радикальный отход" от его традиционной дипломатической модели к политике интервенции и военно-морского авантюризма, нацеленной на подчинение Юго-Восточной Азии потребностям Китая".

Даже аналитики Пентагона, утверждает далее Нолтон, "выразили озабоченность в связи с тем, что центром китайской военной доктрины является стратегия "упреждающего неожиданного удара".

Китай уже несколько лет занимается модернизацией и усовершенствованием своей армии, говорит Нолтон, в том числе реактивных истребителей, морских судов и баллистических ракет.

Такая оснащенность значительно повышает мощь Пекина, особенно в случае использования всего этого арсенала в неожиданной массированной атаке, что вполне соответствует нынешней стратегии. Кроме того, модернизация вооруженных сил Китая может быть завершена прежде, чем у США появится возможность нанести поражение иракским войскам (что, как считают аналитики, не должно занять много времени).

По мнению Престона, администрация Буша знает о возникшей угрозе, а также о том, что Пекин может воспользоваться своим численным превосходством над Тайванем, если американские войска "задержатся" в Ираке или еще где-нибудь на Ближнем Востоке.

"Официально мы признаем существование "единого Китая", однако мы клялись защищать Тайвань в случае нападения Китая, — сказал Престон. — Кроме того, мы продаем Тайваню самое передовое оборудование и активно торгуем с обеими частями Китая. Этой весной администрация Буша как бы невзначай проговорилась, что будет в случае вторжения Китая в Тайвань: ответ наш будет скор и разрушителен, и, скорее всего, это будет ядерное оружие. Уже тогда администрация Буша предполагала, что Китай может, что называется, улучить момент, если сложатся "благоприятные" условия, и не преминула предостеречь китайцев", — говорит он.

В марте газета Los Angeles Times сообщила, что в ее распоряжении оказался некий секретный доклад Пентагона: якобы американским военным поручено разработать план применения ядерного оружия против Китая, Ирана, Ирака, Ливии, Северной Кореи, России и Сирии.

Департаменту обороны видятся три возможных сценария, предусматривающих ядерный "ответ" США: поражение целей, которые в состоянии противостоять неядерному оружию; ответ на ядерную, биологическую или химическую атаку и "продолжение непредвиденного развития военных действий". По замечанию газеты, одним из вариантов такого "непредвиденного развития военных действий" является конфликт между Китаем и Тайванем.

"И как все это будет выглядеть? Думается мне, что такого рода сценарий с участием американских вооруженных сил слишком уж притянут за уши", — замечает Престон.

По утверждению Нолтона, проведенные Китаем осенью 2001 года военные учения "Liberation 2" представляют собой не что иное, как модель возможного вторжения в Тайвань. В учениях отрабатывалась атака на американские авианосцы с воздуха, с моря, а также с помощью ракет".

Как сказано в одном из документов министерства обороны Китая за 1997 год, "Китай уже давно стремится стать одной из величайших мировых держав. По мнению китайских лидеров, в первой половине XXI века Китай займет ведущие экономические и политические позиции среди государств Востока".

Частью реализации этих намерений, утверждают аналитики, как раз и может стать война в Ираке, которую китайцы хотят использовать в качестве отвлекающего маневра.

"Вот как я представляю себе возможный сценарий: Китай воспользуется благоприятным для него стечением обстоятельств — роль США на Ближнем Востоке будет все более возрастать, и, желая противостоять возможным угрозам, США затратят значительные средства на так называемое "умное оружие", поэтому участие в какой-либо затяжной войне станет для Соединенных Штатов слишком "разорительным", — вот тогда-то Китай и вторгнется в Тайвань", — считает Нолтон.

"Администрации Буша надлежит благоразумно использовать американские войска для дальнейших внешнеполитических целей, не создавая благоприятных обстоятельств для участия в военных действиях таких стран, как коммунистический Китай", — заявляет он.

Тем не менее, представители Вооруженных сил США продолжают утверждать, что любая новая война с Ираком будет столь же короткой, как и война в Заливе.

По опубликованным американским командованием вскоре после окончания этой войны оценкам потерь иракских вооруженных сил, Ирак потерял 3700 из 4280 своих танков, 2400 из 2880 бронемашин и 3600 из 3100 единиц артиллерии. 60000-70000 иракских военных было взято в плен, и было обезврежено 42 иракских дивизии. Основная фаза военных действий длилась 100 часов.

Однако, как заявил конгрессу в сентябре 2002 года генерал ВВС США Ричард Мейерс, Ирак уже собрал 2000 танков, 3500 бронемашин и 2000 единиц артиллерии.

Представители американских ВВС, не без иронии, утверждают, что благодаря помощи Китая Ирак смог восстановить большую часть своего оборонного комплекса.

Военные аналитики, между тем, все еще уверены, что иракские вооруженные силы нельзя считать достойным противником для американцев с их передовыми технологиями, а, значит, американские военные должны быстро справиться с Ираком в случае какого-либо сопротивления с его стороны.

Но даже в этом случае США будут невольно способствовать осуществлению намерений Пекина в отношении Тайваня. По мнению одного из аналитиков, "битва за Тайвань является одной из основных пунктов внешнеполитической деятельности США в новом веке. Если Тайвань останется свободным демократическим государством, США нечего бояться Китая. Если же тоталитарный Китай поглотит Тайвань, XXI век станет свидетелем ослабления американского влияния и крушения идеалов свободы, демократии и прав человека, ведь именно они и поставлены на карту — ни больше, ни меньше".

Джон Доэрти
WorldNetDaily

Фотография: WoldNetDaily

Перевод с английского Веры Соловьевой

Данный комментарий публикуется в рамках договоренности о сотрудничестве между компаниями "ПРАВДА.Ру" и WorldNetDaily.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили