Таинственный визит лидера КНДР в Китай

Окруженный глухой завесой секретности визит северокорейского лидера Ким Чен Ира в Китай вызвал волну разного рода версий в СМИ. Между тем, средства массовой информации КНДР ничего не сообщают о пекинском визите Ким Чен Ира.

Агентство ЦТАК отметило в четверг, что лидер страны "на месте руководил" работой одного из пхеньянских промышленных предприятий, не назвав при этом конкретной даты. Китайские СМИ и официальные источники также хранят молчание относительно информации о приезде лидера КНДР в Поднебесную. Так что сам факт визита пхеньянского вождя в Пекин основан лишь на предположениях южнокорейских аналитиков, которые, скорее всего, руководствовались донесениями своей агентуры в КНДР.

По данным южнокорейского информагентства Ренхап, "бронированный поезд председателя Комитета обороны КНДР и высшего лидера страны на рассвете пересек границу с Китаем, но проехал туда не по обычному маршруту через приграничные города Синыйджу — Даньдун, а миновав город Манпхо в горной провинции Чагандо и отправившись в провинцию Цзилинь.

Есть признаки, свидетельствующие о том, что Ким Чен Ир прибыл с визитом в Китай. Что именно стало целью визита и пункт назначения, куда прибыл северокорейский лидер, в настоящее время выясняются", — заявил источник агентства Ренхап.

По данным южнокорейского телеканала YTN, который ссылается на источник в окружении президента Южной Кореи, Ким Чен Ира во время визита в Китай сопровождает его младший сын Ким Чон Ун.

Последнее обстоятельство тут же породило ряд версий, что "любимый руководитель" решил показать "старшим братьям" в Пекине нового северокорейского дофина, который унаследует неограниченную полноту власти своего родителя. Сам Ким Чен Ир, как известно, также получил ее из рук отца — "великого вождя", первого руководителя северокорейского государства и основателя Трудовой партии Кореи Ким Ир Сена, скончавшегося в 1994 году.

Согласно линии Трудовой партии Кореи, революция не может быть завершена в течение жизни одного поколения и руководство этим процессом должно передаваться следующему. Лучше всего, как считают в КНДР, это делать от отца к сыну, чтобы избежать последствий смены власти, которые наблюдались в Китае и бывшем СССР. Однако до последнего времени все предположения о передаче власти в Пхеньяне одному из сыновей Ким Чен Ира строились "на кофейной гуще".

Ким Чен Ир, несмотря на появляющиеся время от времени сообщения в СМИ об ухудшении здоровья, твердо удерживал бразды правления в КНДР.

Фото: AP

Северокорейский лидер крайне редко покидает свою страну. Последний раз он отлучался из Пхеньяна ради визита в Китай в начале мая. Так что экстраординарность нынешнего визита в КНР заставляет аналитиков связать эту поездку с предстоящей первой за последние 40 лет в КНДР конференцией представителей Трудовой партии Кореи. Именно там в начале сентября и может произойти плавная передача власти новому "любимому вождю".

Хотя в передовой статье газеты "Нодон синмун" об этом нет ни слова. Напротив главный партийный орган ТПК подчеркивает: "Монолитная сплоченность вокруг товарища Ким Чен Ира, идеологическая чистота, организационная целостность и единство действий — таков революционный облик нашей партии, который ещё нагляднее будет продемонстрирован на партконференции". Так что смотрины северокорейского дофина — пока лишь одна из версий поездки Ким Чен Ира в Пекин.

Среди других версий директор Центра международного развития и сотрудничества южнокорейского Института внешней экономической политики Чо Мён Чхоль называет стремление северокорейского вождя получить военную помощь Пекина перед лицом угрозы со стороны Вашингтона, Токио и Сеула.

Читайте также: Корею хотят объединить… под грохот ракет

По сообщениям южнокорейской теле-радиокомпании Кей-Би-Эс, сейчас проходят совместные с США учения "Чхунму-9000" участием министерства по делам национального объединения Южной Кореи. Их целью названа "отработка варианта военной капитуляции Северной Кореи, который потребует совместных усилий по стабилизации Севера". В частности, сотрудники правительственных ведомств Южной Кореи уже готовятся к передаче им управления правительственными структурами КНДР и интеграции населения после завершения "стабилизационных мероприятий". В настоящее время в учениях, которые проводятся в рамках маневров "Ыльчи — Фридом гардиан" с 16 августа, участвуют, по данным Кей-Би-Эс, 30 тысяч военнослужащих США.

Участившиеся военные маневры не могут не беспокоить северокорейских руководителей, которые до последнего времени угрожали дать "южнокорейским милитаристам сильный физический ответ". Но, чтобы совершить это на деле, а не на словах Пхеньяну необходима как военная, так в первую очередь, политическая поддержка Пекина. Кроме того страна после разрушительных наводнений этого лета, крайне нуждается сейчас в экономической помощи северного соседа.

Еще одна из версий, которую не исключают аналитики, возможность возобновления переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Если Ким Чен Ир действительно находится в Китае, считают эксперты, эта тема может быть вновь затронута на переговорах с китайским руководством.

Фото: AP

Во время своего предыдущего визита на переговорах с председателем КНР Ху Цзиньтао Ким Чен Ир выразил приверженность курсу денуклеаризации Корейского полуострова. Крометого, главы двух государств призвали остальных участников шестисторонних переговоров "продемонстрировать искренность и предпринять усилия для продвижения переговоров". Тогда же Ким Чен Ир пообещал, что КНДР будет работать с Китаем над созданием благоприятных условий для их возобновления.

Шестисторонние переговоры, стартовавшие в 2003 году, проходили с переменным успехом до апреля 2009 года, когда Пхеньян объявил о выходе из процесса в ответ на новые санкции Совбеза ООН. Вскоре после этого в мае КНДР осуществила еще одно ядерное испытание. Возвращение к переговорному процессу КНДР обусловила отменой санкций. В середине августа вопрос о возобновлении переговоров "шестерки" обсуждал в Пхеньяне специальный представитель правительства Китая по проблемам Корейского полуострова У Давэй.

Пхеньян сегодня задыхается в тисках санкций, поэтому Пекин наверняка захочет воспользоваться возможностью совершить "прорыв" в "ядерной проблеме КНДР". Однако пока политологи теряются в версиях и догадках относительно маршрутов и целей "северокорейского бронепоезда", истинная причина визита Ким Чен Ира в Пекин, если он действительно имеет место быть, остается тайной за семью печатями.

Также как и сущность идей "чучхе", которые провозгласил его отец — "Красное Солнце Кореи Ким Ир Сен". Все о них слышали, но в чем их великий секрет не знает никто. Так что нынешний визит Ким Чен Ира в Поднебесную с полным правом можно назвать сильным чучхейским шагом Великого вождя и Любимого руководителя.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Китай потребовал у США немедленно "исправить свое поведение"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20