Таинственный визит лидера КНДР в Китай

Окруженный глухой завесой секретности визит северокорейского лидера Ким Чен Ира в Китай вызвал волну разного рода версий в СМИ. Между тем, средства массовой информации КНДР ничего не сообщают о пекинском визите Ким Чен Ира.

Агентство ЦТАК отметило в четверг, что лидер страны "на месте руководил" работой одного из пхеньянских промышленных предприятий, не назвав при этом конкретной даты. Китайские СМИ и официальные источники также хранят молчание относительно информации о приезде лидера КНДР в Поднебесную. Так что сам факт визита пхеньянского вождя в Пекин основан лишь на предположениях южнокорейских аналитиков, которые, скорее всего, руководствовались донесениями своей агентуры в КНДР.

По данным южнокорейского информагентства Ренхап, "бронированный поезд председателя Комитета обороны КНДР и высшего лидера страны на рассвете пересек границу с Китаем, но проехал туда не по обычному маршруту через приграничные города Синыйджу — Даньдун, а миновав город Манпхо в горной провинции Чагандо и отправившись в провинцию Цзилинь.

Есть признаки, свидетельствующие о том, что Ким Чен Ир прибыл с визитом в Китай. Что именно стало целью визита и пункт назначения, куда прибыл северокорейский лидер, в настоящее время выясняются", — заявил источник агентства Ренхап.

По данным южнокорейского телеканала YTN, который ссылается на источник в окружении президента Южной Кореи, Ким Чен Ира во время визита в Китай сопровождает его младший сын Ким Чон Ун.

Последнее обстоятельство тут же породило ряд версий, что "любимый руководитель" решил показать "старшим братьям" в Пекине нового северокорейского дофина, который унаследует неограниченную полноту власти своего родителя. Сам Ким Чен Ир, как известно, также получил ее из рук отца — "великого вождя", первого руководителя северокорейского государства и основателя Трудовой партии Кореи Ким Ир Сена, скончавшегося в 1994 году.

Согласно линии Трудовой партии Кореи, революция не может быть завершена в течение жизни одного поколения и руководство этим процессом должно передаваться следующему. Лучше всего, как считают в КНДР, это делать от отца к сыну, чтобы избежать последствий смены власти, которые наблюдались в Китае и бывшем СССР. Однако до последнего времени все предположения о передаче власти в Пхеньяне одному из сыновей Ким Чен Ира строились "на кофейной гуще".

Ким Чен Ир, несмотря на появляющиеся время от времени сообщения в СМИ об ухудшении здоровья, твердо удерживал бразды правления в КНДР.

Фото: AP

Северокорейский лидер крайне редко покидает свою страну. Последний раз он отлучался из Пхеньяна ради визита в Китай в начале мая. Так что экстраординарность нынешнего визита в КНР заставляет аналитиков связать эту поездку с предстоящей первой за последние 40 лет в КНДР конференцией представителей Трудовой партии Кореи. Именно там в начале сентября и может произойти плавная передача власти новому "любимому вождю".

Хотя в передовой статье газеты "Нодон синмун" об этом нет ни слова. Напротив главный партийный орган ТПК подчеркивает: "Монолитная сплоченность вокруг товарища Ким Чен Ира, идеологическая чистота, организационная целостность и единство действий — таков революционный облик нашей партии, который ещё нагляднее будет продемонстрирован на партконференции". Так что смотрины северокорейского дофина — пока лишь одна из версий поездки Ким Чен Ира в Пекин.

Среди других версий директор Центра международного развития и сотрудничества южнокорейского Института внешней экономической политики Чо Мён Чхоль называет стремление северокорейского вождя получить военную помощь Пекина перед лицом угрозы со стороны Вашингтона, Токио и Сеула.

Читайте также: Корею хотят объединить… под грохот ракет

По сообщениям южнокорейской теле-радиокомпании Кей-Би-Эс, сейчас проходят совместные с США учения "Чхунму-9000" участием министерства по делам национального объединения Южной Кореи. Их целью названа "отработка варианта военной капитуляции Северной Кореи, который потребует совместных усилий по стабилизации Севера". В частности, сотрудники правительственных ведомств Южной Кореи уже готовятся к передаче им управления правительственными структурами КНДР и интеграции населения после завершения "стабилизационных мероприятий". В настоящее время в учениях, которые проводятся в рамках маневров "Ыльчи — Фридом гардиан" с 16 августа, участвуют, по данным Кей-Би-Эс, 30 тысяч военнослужащих США.

Участившиеся военные маневры не могут не беспокоить северокорейских руководителей, которые до последнего времени угрожали дать "южнокорейским милитаристам сильный физический ответ". Но, чтобы совершить это на деле, а не на словах Пхеньяну необходима как военная, так в первую очередь, политическая поддержка Пекина. Кроме того страна после разрушительных наводнений этого лета, крайне нуждается сейчас в экономической помощи северного соседа.

Еще одна из версий, которую не исключают аналитики, возможность возобновления переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Если Ким Чен Ир действительно находится в Китае, считают эксперты, эта тема может быть вновь затронута на переговорах с китайским руководством.

Фото: AP

Во время своего предыдущего визита на переговорах с председателем КНР Ху Цзиньтао Ким Чен Ир выразил приверженность курсу денуклеаризации Корейского полуострова. Крометого, главы двух государств призвали остальных участников шестисторонних переговоров "продемонстрировать искренность и предпринять усилия для продвижения переговоров". Тогда же Ким Чен Ир пообещал, что КНДР будет работать с Китаем над созданием благоприятных условий для их возобновления.

Шестисторонние переговоры, стартовавшие в 2003 году, проходили с переменным успехом до апреля 2009 года, когда Пхеньян объявил о выходе из процесса в ответ на новые санкции Совбеза ООН. Вскоре после этого в мае КНДР осуществила еще одно ядерное испытание. Возвращение к переговорному процессу КНДР обусловила отменой санкций. В середине августа вопрос о возобновлении переговоров "шестерки" обсуждал в Пхеньяне специальный представитель правительства Китая по проблемам Корейского полуострова У Давэй.

Пхеньян сегодня задыхается в тисках санкций, поэтому Пекин наверняка захочет воспользоваться возможностью совершить "прорыв" в "ядерной проблеме КНДР". Однако пока политологи теряются в версиях и догадках относительно маршрутов и целей "северокорейского бронепоезда", истинная причина визита Ким Чен Ира в Пекин, если он действительно имеет место быть, остается тайной за семью печатями.

Также как и сущность идей "чучхе", которые провозгласил его отец — "Красное Солнце Кореи Ким Ир Сен". Все о них слышали, но в чем их великий секрет не знает никто. Так что нынешний визит Ким Чен Ира в Поднебесную с полным правом можно назвать сильным чучхейским шагом Великого вождя и Любимого руководителя.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе