В Японском море репетируют "священную войну"

В Японском море 25 июля начались крупномасштабные учения с участием военных США и Южной Кореи. Они продлятся до 28 июля. Манёвры крайне раздражают Северную Корею, которая в последние дни выступила с рядом громких заявлений.

Учения должны были начаться ещё 8 июня, но были отложены в связи с тем, что в начале июля Совет Безопасности ООН должен был рассматривать резолюцию по поводу гибели в марте этого года южнокорейского корвета "Чхонан". Группа западных экспертов, привлечённых Южной Кореей, пришла к выводу, что корабль был потоплен ракетой, выпущенной с северокорейской подводной лодки.

Однако у ряда государств (прежде всего, России и Китая) данные международного расследования вызвали вопросы. В итоге, в резолюции Совбеза, принятой 9 июля, слов о причастности к трагедии КНДР не было. Там лишь содержалось общее осуждение тех, кто уничтожил корабль.

После голосования в ООН подготовка к учениям была продолжена. Представители США и Южной Кореи не скрывали, что манёвры представляют собой ответ на историю с "Чхонаном". Политики и военные обеих стран заявили, что на учениях будет отрабатываться отражение возможного нападения КНДР на Южную Корею.

Изначально планировалось, что манёвры будут проходить в Жёлтом море — том самом, где затонул "Чхонан". Однако эта идея не понравилась Китаю, считающемуся главным союзником КНДР. Власти Поднебесной выразили опасение, что учения в этом районе могут спровоцировать Северную Корею на неадекватные действия. В результате в Вашингтоне и Сеуле прислушались к Пекину и перенесли манёвры из Жёлтого моря в Японское.

Читайте: Пхеньян "монетизировал" враждебную политику США

25 июля обещанные учения, наконец, начались. В них принимают участие подразделения военно-морских и военно-воздушных сил США и Южной Кореи. Всего с обеих сторон задействованы восемь тысяч военнослужащих, двадцать кораблей и подлодок (в том числе авианосец "Джордж Вашингтон"), порядка 200 самолётов и вертолётов (среди прочих, новейший американский истребитель пятого поколения F-22).

Проведение учений в Японском море вызвало резкую реакцию со стороны Северной Кореи. В течение пятницы и субботы её представители сделали ряд заявлений, где пригрозили суровыми ответными мерами организаторам манёвров.

23 июля слово взял представитель делегации КНДР на форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) Ли Тон Ир. Он пригрозил "физическим ответом" на американо-южнокорейские учения. Факт их проведения северокорейский чиновник расценил как пример враждебной политики в отношении его страны.

Фото: AP

24 июля Государственный комитет КНДР расценил учения как подготовку к агрессии, на которую будет дан самый решительный ответ.

"Армия и народ КНДР в ответ начнут собственную священную войну, основанную на ядерном сдерживании, в любой необходимый момент, чтобы дать отпор американским империалистам и марионеточным силам Южной Кореи, которые намеренно толкают ситуацию на грань войны. Это не что иное как откровенная провокация, призванная задушить Корейскую народно-демократическую республику силой оружия", — говорилось в субботнем заявлении северокорейских властей.

Представители Пхеньяна назвали манёвры "второй военной провокацией против КНДР со стороны Вашингтона и Сеула". А первой провокацией, по версии Северной Кореи, стали как раз выводы западных экспертов, "бездоказательно возложивших на КНДР ответственность за гибель южнокорейского корвета "Чхонан"".

Представители Северной Кореи дали понять, что после учений страна может выйти из переговоров о судьбе своей ядерной программы. "КНДР вынуждена быстро укреплять свои силы ядерного сдерживания, а перспектива денуклеаризации Корейского полуострова становится все более отдаленной", — подчеркнули в Пхеньяне.

В Сеуле и Вашингтоне после таких слов напряглись. Южнокорейские военные стали вести более тщательное наблюдение за передвижениями северокорейских пограничных войск. Впрочем, пока никаких признаков того, что армия КНДР действительно готовит "физический ответ" на манёвры, нет. В свою очередь, американцы заявили о том, что "не заинтересованы в войне слов с Северной Кореей".

Совершенно не обязательно, что резкие заявления со стороны Пхеньяна действительно обернутся "священной войной". Северокорейцы уже приучили весь мир к тому, что грозят "ответным ударом" после каждых совместных манёвров США и Южной Кореи или после каждой новой резолюции Совбеза ООН, ужесточающих санкции против Пхеньяна.

Однако и американо-южнокорейские манёвры, и последние заявления Северной Кореи точно не приближают тот день, когда Корейский полуостров будет вычеркнут из списка потенциально взрывоопасных регионов планеты. Да и переговоры о судьбе ядерной программы КНДР после подобных речей и действий вряд ли продвинутся вперёд.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Появились секретные подробности встречи Путина и Трампа
Ревность зла: Маск назвал спасителя детей "педофилом"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
Франция стала чемпионом мира по футболу
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"