403 Forbidden


nginx

Китай наращивает военные мускулы

В США с иронией относятся к первому перестроенному китайскому авианосцу "Ляонин". Китай же им гордится и заявил, что намерен приступить к строительству последующих авианосцев. Это будут корабли китайского производства, возможно, с ядерными энергоустановками, способные нести больше самолетов. Китай готов поражать и американские авианосцы.

Авианосец с одной стороны — это достаточно уязвимый объект, требующий комплексной охраны и обеспечения, а с другой — мощный сдерживающий фактор, так как способен самостоятельно вести небольшой военный конфликт. Сегодня в мире авианосцами обладают девять государств и половина (11 из 21) из них находится на вооружении США. Китай имеет территориальные споры практически со всеми сопредельными государствами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и соперника в лице США, которые провозгласили АТР главной зоной своих интересов. Он отчаянно нуждается в таком мощном оружии. Первый китайский авианосец "Ляонин" был перестроен из советского тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Варяг", купленного у Украины в 1998 году.

Читайте также: Гонка перевооружений: РФ и Китай догоняют США

Он был официально спущен на воду в сентябре 2012 года. Сегодня под "Ляонин" построен специальный причал в порту Циндао в провинции Шаньдун, и за два года он выполнил девять испытательных походов. Последние — в ордере (специальном порядке, предусматривающем особое расположение сопровождающих кораблей). На борт авианосца в ноябре прошлого года впервые сел самолет J-15 (ремейк Cу-33, тоже купленного у Украины). Пекин заявил, что испытания достигли своих целей в плане тестирования технологий, проведения экспериментов и военной подготовки, и авианосец готов выступить в первый дежурный поход.

Предполагается, что он будет осуществлен в ближайшее время и продлится около трех месяцев, сообщили государственные СМИ Китая. За несколько дней до известия о готовящемся походе авианосца в Министерстве обороны КНР заявили, что растущее присутствие США в Восточноазиатском регионе "не отвечает интересам поддержания мира и стабильности".

Там же объявили конечную цель похода — акватория около островов Окинава и Гуам, где находится военно-морская база США. О недостатках авианосца "Ляонин" с иронией пишет американская пресса. Так, один из военных экспертов рассказал порталу The Diplomat что "авианосцы ходят в ордере в сопровождении вспомогательных судов. Однако у ВМС НОАК (Народно-освободительной армии Китая) этот ордер не заполнен". Если противоракетные эсминцы представляются эксперту "адекватными", то какие силы задействованы в противолодочной защите — "остается загадкой".

Так же он считает "вопиющими недостатками" логистическую, снабженческую (топливо и боеприпасы, холодильные камеры) базу авианосца, что "не позволит ему решать боевые задачи в автономном режиме". Указывается так же на то, что подготовка летного состава потребует много времени. Все это так, но очевидно, что Китай сделал огромный шаг к достижению своей цели — построению ударной группы авианосцев, и будет продолжать двигаться в этом направлении.

Читайте также: Китай — чудо экономики или мыльный пузырь?

Об этом заявил заместитель начальника штаба ВМС НОАК, Сон Сюе. Китай приступает к строительству второго авианосца, и на этот раз это будет авианосец только китайского производства, пишет газета China Dayli. Новый корабль будет нести "больше самолетов", чем "Ляонин" (30), сказал Сюе. Далее он уточнил, что это не менее двух авиационных полков, имеющих на вооружении истребители, самолеты-разведчики, противолодочные самолеты, самолеты радиоэлектронной борьбы и вертолеты. "Одного авианосца далеко не достаточно для военно-морского флота Китая", прокомментировал новость China Dayli Цюань Линюань (Quan Linyuan), профессор Университета национальной обороны НОАК. "В целях удовлетворения потребностей флота, нам необходимо шесть — семь авианосцев ."

По мнению этого эксперта, водоизмещение второго авианосца может варьироваться от 50 000 до 80 000 тонн. Возможно так же, что второй авианосец будет оснащен ядерными энергетическими установками. "Китай имеет технологии и промышленный потенциал по разработке и строительству атомных авианосцев," — сказал China Daily Ду Вэньлун (Du Wenlong), старший научный сотрудник Академии военных наук НОАК.

Китай не только строит свои авианосцы, но и разрабатывает противоракеты для сдерживания американских. Пентагон в начале апреля сообщил, что Китай развернул свои новые противокорабельные баллистические ракеты вдоль южного побережья напротив Тайваня. Ракета, обозначенная как DF-21D, с радиусом действия до 1500 километров, нацелена на американские авианосцы, сказал 9 апреля на слушаниях в Сенате генерал-лейтенант армии США Майкл Флинн, директор Разведывательного управления Министерства обороны. "DF-21D предназначена, чтобы дать Китаю "возможность атаковать крупные суда, в частности, авианосцы, в западной части Тихого океана".

У Китая грандиозные планы по совершенствованию своих стратегических сил, включая атомный подводный и надводный флот и работ по созданию стратегического бомбардировщика. В ближайшие десять лет у КНР помимо авианосцев должны появиться полноценные истребители пятого поколения. Военный бюджет Китая составил в 2012 году 166 миллиардов долларов (по данным SIPRE), он, по оценкам IHS Global Insight, увеличится вдвое за период с 2011 по 2015 год и превысит совокупные расходы на оборону всех остальных стран АТР. Китайские СМИ сообщили 26 апреля, что Китай купит у России 24 истребителя Су-35 и четыре подводные лодки класса "Лада". Ведутся переговоры о покупке ракетно-зенитные комплексов S-400, двигателей увеличенной тяги 117С, больших транспортных самолетов Ил-476, воздушных танкеров Ил-78 .

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Китайская угроза": мир обречён?
Комментарии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Почему люди чешутся?
Исследователь заявил о десятой жертве на месте гибели группы Дятлова
Крупный некрополь с древними сокровищами нашли под Каиром
Ученые выяснили: неандертальцы были культурными людьми
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
В Дагестане силовиков заподозрили в финансовых махинациях
Идеальный "Шторм": военный флот России получит новый авианосец
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Нищим регионам пригрозили прямым управлением из Москвы
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов