Россия получит воинственного соседа

Потерпев поражение во Второй мировой войне, Япония закрепила в конституции отказ от использования вооруженных сил для разрешения международных конфликтов. Однако нынешний премьер, пообещавший открыть новую эру в истории страны, решил, что основной закон пора менять… 

Начало активным взаимоотношениям Японии с западным миром было положено еще в 1854 году, когда американская эскадра во главе с коммодором Перри сделала японскому верховному руководству «предложение, от которого оно не смогло отказаться». Япония после более чем 200 летнего перерыва вновь открылась для общения с европейскими государствами. Началась знаменитая «революция Мэйдзи», в результате которой патриархальная страна поднялась в один ряд с ведущими мировыми державами.

Не последнюю роль в этом процессе сыграла «бескорыстная» помощь американских и английских промышленно-финансовых кругов, не желавших усиления России в Дальневосточном регионе. Та же помощь по тем же причинам выручила Японию и в русско-японской войне. Благодарность была горячей – Пирл-Харбор никогда не сотрется из памяти американцев.

Выиграв в качестве одной из стран-победительниц Вторую мировую войну, Соединенные Штаты сочли своим долгом слегка умерить пыл все еще необходимого азиатского «партнера». Конституция Японии была написана в условиях оккупационного режима – как утверждают злые языки, под непосредственным наблюдением самого генерала Макартура – и до смешного копировала дух и стиль самой американской конституции.

Впрочем, в нее был заложен один подводный камешек. Отныне «верному союзнику» запрещалось иметь свою армию и вести какие-либо боевые действия: «Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

Исторические реалии привели к тому, что Соединенным Штатам стал требоваться все более мощный  партнер на международной арене. Кроме того, саму Японию мало-помалу стала угнетать роль «экономического гиганта и политического карлика». Страна Восходящего солнца хотела вносить все большую лепту в дела мирового сообщества.

Под предлогом помощи населению в критических ситуациях вроде землетрясений и наводнений Япония добилась молчаливого согласия на создание сил национальной самообороны, мало чем отличающихся по своей сути и качественному оформлению от настоящих боевых армий стран мира. Начав участвовать в миротворческих миссиях на Ближнем Востоке, она совершенно логично пришла к выводу, что пока ситуация складывается достаточно благоприятно, надо делать решающий шаг и менять конституцию.

Читайте подробнее: Япония разрешит себе воевать

Севший в 2006 году в кресло премьер-министра Синдзо Абэ претендует ни много, ни мало на открытие новой политической эры в истории государства. Лозунг выбран соответствующий: «За красивую Японию, за созидание новой страны».

Идею об отмене унизительной статьи встретили не без восточного притворства – дискуссиями и осуждением. Но решение о созыве референдума по этому поводу не стал затягивать даже вечно колеблющийся парламент.

Судя по всему, если международная общественность отстранится и на этот раз, решение от отмене 9-й статьи будет принято без промедления.

Интересно в данном случае другое. Глава военного ведомства Японии Фумио Кюма дважды с начала года высказался критически в адрес США, а глава МИДа Таро Асо его поддержал. История всегда идет по спирали...

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить