Гадание на северокорейских ракетах

В Азиатско-тихоокеанском регионе накаляются страсти в связи с предстоящим запуском северокорейского спутника. Хотя КНДР уверяет, что он гражданский, её соседи и США опасаются, что на самом деле Пхеньян проведёт испытание баллистической ракеты. Где же истина? Ответ будет дан лишь в период с 4 по 8 апреля. До тех пор любые заявления по этому поводу – лишь политические спекуляции и гадание на кофейной гуще.

Ещё пару недель назад власти КНДР заявили о намерении запустить при помощи ракеты дальнего радиуса действия космический спутник. Данные, полученные с американских объектов слежения, свидетельствуют, что ракета "Тэпходон-2" на мысе Мусудан практически готова к пуску. Он должен состояться в промежутке между 4 и 8 апреля.

Северокорейские власти официально проинформировала о запуске международные организации. В документах, которые поступили из Пхеньяна, указаны все потенциально опасные для движения кораблей и воздушного транспорта районы. Так, первая ступень ракеты должна, по расчетам корейских специалистов, упасть в 130 километрах от побережья Японии. Вторая - перелететь через территорию Японии и упасть в Тихом океане.

Читайте: Не всякая ракета долетит до Токио .

Правда, не обошлось и без воинственных заявлений. Представители КНДР предупредили, чтобы США, Южная Корея и Япония не мешали процессу запуска. Кроме того, северокорейское руководство дало понять, что возможное решение ООН о его запрете повлечёт за собой окончание шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. (Кроме Северной Кореи, в них участвуют Южная Корея, Россия, Китай, Япония и США).

Между тем, в соседних с КНДР странах эти известия вызвали новую волну шума и негодования. Так, представитель Южной Кореи на шестисторонних переговорах Ви Сунг Лак заявил, что запуск ракеты приведет к "ответным мерам". В то же время он отказался пояснить, что же это будут за меры. В свою очередь, военно-морские силы страны уже готовы выйти в Японское море.

Ещё острее была реакция Японии. Премьер-министр Таро Асо заявил, что его страна готовится к тому, чтобы сбить любую ракету, угрожающую территории Японии. В свою очередь, японские военные рассказали о том, что для получения точной информации будут задействованы американские спутники слежения и японские наземные радары. Сам перехват может быть осуществлен с помощью ракет SM3 с двух кораблей, оснащенных системой "Иджис", и ракетами PAC-3 наземного базирования.

Не остались в стороне от предстоящего события и Соединенные Штаты Америки. На сей раз их точку зрения обнародовала госсекретарь Хиллари Клинтон. Выступая в Мексике, где она находится с визитом, Клинтон дала понять, что план КНДР по запуску ракеты с какой бы то ни было целью является нарушением резолюции Совбеза ООН 1718.

"Намерение Пхеньяна запустить ракету является провокационным шагом, который не останется незамеченным и будет иметь последствия. Мы четко заявили Северной Корее, что она должна строго придерживаться шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, которые, по нашему мнению, должны быть возобновлены как можно скорее", - подчеркнула она.

Читайте: Боевое крещение ПРО. Цель - корейская .

Отметим, что данное испытание ракеты "Тэпходон-2", способной теоретически достичь берегов Аляски, станет отнюдь не первым. Первое испытание этой ракеты было проведено в июле 2006 года, однако оно оказалось неудачным. Ракета существенно отклонилась от курса и упала в Японском море недалеко от берегов России. Поэтому опасения соседних стран нельзя считать безосновательными. Спутник может обрушиться на любой гражданский объект без всякого злого умысла со стороны Ким Чен Ира.

Главное опасение США, Японии и Южной Кореи состоит в том, что под видом спутника на самом деле может быть проведено испытание баллистической ракеты. Но в то же время, степень военной опасности, исходящей от Пхеньяна, вероятно, преувеличена. В стране царит голод. По данным ООН, недоедание широко распространено. В стране хронический дефицит тепла и воды, и большинство граждан зарабатывают меньше 10 долларов в месяц. С другой стороны, вовсе не исключено, что намерением испытать ракету или запустить спутник (принципиальной разницы нет) северокорейские власти берут мировое сообщество на испуг, шантажируют с целью получения новых кредитов и продовольственной помощи.

Обоснованы ли опасения и США и соседей КНДР – мы скоро узнаем, дождавшись события, намеченного на период с 4 по 8 апреля. Только тогда станет понятно, что же на самом деле испытали последователи идей «чучхе». А пока все разговоры на эту тему представляются и гаданием на кофейной гуще, и спекуляцией. С обеих сторон.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры