Они делают историю: Ху Цзиньтао

Председатель КНР Ху Цзиньтао — весьма закрытый человек. О нем практически ничего неизвестно, кроме той информации, что присутствует в официальном пресс-портрете. Ясно лишь одно — в свое время товарищу Ху помогло изучение гидрологии и гидротехники. Эти науки подсказали ему, как следует управлять любой стихией: хоть водной, хоть — людской…

О молодости Ху Цзиньтао в Китае рассказывают разные истории. Вот одна из них — в далеком 1985 году, когда товарищ Ху возглавил провинциальный комитет партии в Гуйчжоу, утром его первого рабочего дня в новой должности в кабинете зазвонил телефон. Ху Цзиньтао поднял трубку и негромко произнес: "Здравствуйте, Ху у аппарата". "Что еще за Ху? Мне нужен секретарь провинциального комитета!" — раздраженно выпалил собеседник. "Это я, Ху Цзиньтао, новый секретарь" — также спокойно и негромко ответил товарищ Ху. В трубке повисло молчание, после чего собеседник поздоровался, извинился и перешел к делу.

С тех пор прошло уже много времени, но до сих пор вопрос незадачливого собеседника волнует многих мировых политиков, бизнесменов и вообще всех, кто имеет дело с Китаем. Каков он, этот загадочный Ху Цзиньтао, возглавляющий самую многонаселенную и динамично развивающуюся страну? Что он за человек? Что можно ожидать от него во внешней и внутренней политике?

Читайте также: Они делают историю: Борис Тадич

Нынешний Председатель КНР — действительно, очень закрытый человек. Он словно бы следует правилу, сформулированному философом Лао Цзы: "Настоящего правителя народ не знает". Вот и о нем практически ничего неизвестно, кроме той информации, что присутствует в официальном пресс-портрете.

Эта ситуация весьма напоминает одну китайскую традицию — в старые времена художникам было строго запрещено рисовать императоров и членов императорской семьи, что называется, с натуры. Однако заказы на портреты к мастерам кисти от императоров, тем не менее, регулярно поступали. И чтобы выполнить их, они создавали так называемые "идеализированные" изображения — императоры изображались схематично, в строгом соответствии с образом "идеального правителя".

Собственно говоря, и все биографии товарища Ху, которые сегодня издаются в Китае и за рубежом — это такой же "идеализированный" портрет. Сам же Ху Цзиньтао крайне редко общается с журналистами, а говорить о себе, своей семье и своей жизни вообще избегает. Поэтому неудивительно, что даже в его официальных биографиях содержатся весьма противоречивые сведения.

Читайте также: Они делают историю: Ли Мён Бак

Так, например, известно, что будущий председатель КНР родился 21 декабря 1942 года в одном из уездов провинции Цзянсу. Но вот где — неясно. По одной из версий — в уезде Цзиси провинции Аньхой, по другой — в уезде Тайчжоу провинции Цзянсу. Согласно одной версии, его отец был мелким розничным торговцем чаем, а другая говорит о том, что он владел своей чайной компанией.

Сведения о том, как Ху учился в школе, тоже противоречивы. Официальная биография говорит, что он был отличником, а неофициальные источники — что балансировал между "хорошо" и "посредственно". Однако двоечником Ху Цзиньтао явно не был, поскольку в 1959 году он поступил в престижный Политехнический институт Цинхуа в Пекине.

В те времена пареньку из провинции нужно было много знать и прилежно учиться для того, чтобы сделать это. Ху Цзиньтао попал на факультет гидротехники, который закончил в 1964 году. После чего остался там заниматься научными исследованиями. Тогда же он вступил в КПК и даже стал политическим руководителем факультета (что-то вроде нашего секретаря первичной партийной организации).

Следует заметить, что гидротехника — одна из самых важных наук для страны, чье сельское хозяйство всегда зависело от капризов великих и малых рек. Любому гидротехнику надо знать, где и когда следует запереть реку дамбой, чтобы не допустить катастрофы. То есть надлежит понимать, когда следует уступить стихии, а когда обуздать ее. Эти принципы Ху Цзиньтао не только хорошо запомнил, но и позже воплотил в жизнь — когда пришло его время управлять Поднебесной.

Читайте также: Они правят миром: Виктор Орбан

Однако до этого было еще далеко. После начала в 1968 году "культурной революции" Ху Цзиньтао был сослан на "перевоспитание" в провинцию Ганьсу, где стал простым рабочим строительной бригады. Как и многие китайцы его поколения, он не очень любит вспоминать об этом периоде — говорит лишь о том, что это дало ему представление о жизни простого народа. Тем не менее, он и там не затерялся — в 1969 году товарищ Ху стал выполнять работу техника, а также был избран заместителем секретаря объединенной партийной ячейки.

Его карьерный рост начался с середины 70-х годов: так, в 1974–1982 годах он руководил строительством гидротехнических сооружений. Следующий поворот на пути товарища Ху имел место в 1982 году, когда его избрали секретарем провинциального комитета Коммунистического союза молодежи Китая (КСМК) Ганьсу. Именно тогда его заметил видный партийный деятель Ху Яобан (один из доверенных лиц негласного руководителя КНР и идеолога реформ Дэн Сяопина, ставший позже Генеральным секретарем ЦК КПК. — Ред.). По его рекомендации Ху Цзиньтао возглавил китайский комсомол, став в 1984 году первым секретарем ЦК КСМК.

С 1985 года началась карьера товарища Ху в высших эшелонах партийного руководства — он был введен в состав ЦК КПК и назначен секретарем провинциального комитета КПК в провинции Гуйчжоу. В 1988 году его перевели на должность секретаря партийного комитета Тибетского автономного региона.

И там он весьма отличился при подавлении в 1989 году антикитайских выступлений — благодаря своевременным решениям Ху Цзиньтао обошлось малой кровью. Так товарищ Ху в очередной раз продемонстрировал свое умение укрощать стихию — его действия были одобрены самим всесильным Дэн Сяопином. А это фактически давало пропуск в высшие эшелоны власти Китая.

Читайте также: Они правят миром: Тарья Халонен

В 1989 году во время событий на площади Тяньаньмэнь товарищ Ху был первым из местных лидеров, кто открыто поддержал действия армии (при том что колебались даже многие члены Политбюро). Неудивительно, что после этого Ху Цзиньтао начинает работать в центральных партийных органах. Он достаточно близко сходится с тогдашним Председателем КНР Цзян Цзэминем, которому оказывает поддержку в противостоянии так называемой "шанхайской группировке" — группе влиятельных партийных деятелей в руководстве КПК, склонявшихся к большей политической и экономической либерализации страны.

Постепенно товарищ Ху становиться вторым, а затем и первым человеком в государстве. Неудивительно, что в ноябре 2002 года Ху Цзиньтао был избран генсеком ЦК Компартии Китая, а в марте 2003 года занял высший пост в государстве — стал председателем КНР. Интересно, что фактически он стал первым главой страны и партии, который занял этот пост не по указанию Дэн Сяопина (тот умер в 1997 году). А в 2005 году он стал председателем Центрального военного совета КНР.

Некоторые политологи, противопоставляя товарища Ху и Цзян Цзэминя, называют последнего реформатором, а его преемника — контрреформатором. На самом деле это не так. Ху Цзиньтао тоже стоит за проведение реформ, но принципиально других, нежели те, что предлагал его предшественник. Так, если товарищ Цзян поддерживал частное предпринимательство и разрешил вступать бизнесменам в КПК, то Ху Цзиньтао сосредоточился на борьбе с коррупцией и на поддержке государственного сектора экономики.

Цзян Цзэминь выступал за увеличение инвестирования быстро развивающихся отраслей экономики Китая (автопрома и сталелитейного производства), а товарищ Ху всячески сдерживает поток этих инвестиций, опасаясь, что он вызовет их "перегрев". Он направляет основное финансирование на развитие науки и наукоемких отраслей промышленности.

Читайте также: Китайский ВМФ к войне готов

При нем стремительно развивается космонавтика, строятся новые наукограды и технопарки, расширяется научное сотрудничество с другими странами. Похоже, товарищ Ху весьма хорошо усвоил урок площади Тяньаньмэнь — если интеллектуалам нечего делать, то они начинают протестовать против режима. И он, как опытный гидротехник, очередной раз направил энергию стихии в нужное русло.

При Ху Цзиньтао государство стало тратить больше денег на дотации слаборазвитым регионам. Здесь, видимо, сказался его опыт, полученный при работе в Тибете — товарищ Ху понял, что если люди будут жить в достатке, то им незачем бунтовать.

Вообще, команда Ху Цзиньтао выступает за социальную справедливость — по их мнению, именно государство должно сглаживать возникающее в результате бурного экономического роста имущественное неравенство граждан. Именно эта политика создала товарищу Ху имидж "народного руководителя". Не зря его основной девиз гласит: "Используй власть ради народа, проявляй заботу о народе и добивайся пользы для народа".

В идеологическом плане товарищ Ху скорее традиционалист, чем "западник". Он считает неприемлемой для Китая западную либеральную идеологию, подчеркивая культурную самобытность Поднебесной. При нем в Китае начался всплеск интереса к изучению китайского национального наследия, в частности — конфуцианства. Сейчас там активно развивается сеть учебных заведений, делающих акцент на классическом конфуцианском образовании, которое, правда, адаптировано к современности.

Читайте также: Китай выгоняет США из Карибского моря

Внешняя политика Китая при Ху Цзиньтао стала более активной. Поднебесная при нем вкладывает большие деньги в развивающиеся страны, скупает долговые обязательства государств, пострадавших от кризиса — словом, ведет себя как экономический лидер.

У многих создается впечатление, будто бы сейчас Китай, возглавляемый товарищем Ху, занимает антиамериканскую и пророссийскую позицию во всех международных вопросах. Однако это не так — товарищ Ху, как и его предшественники, умело маневрирует среди всех рифов бурного океана современного мира, поддерживая только того, кого в данный момент выгодно поддерживать.

Следует заметить, что для Китая это весьма традиционная внешняя политика — еще в старые времена императоры провозглашали, что, мол "пусть варвары дерутся, а мы поможем тому, кто для нас менее всего опасен".

Впрочем, к России товарищ Ху испытывает глубокую личную симпатию. Дело в том, что он увлекается литературой и в свободное время много читает. По его словам, наибольшее впечатление на него в свое время произвели "Евгений Онегин", "Ревизор", "Война и мир", "Анна Каренина", "Тихий дон", "Записки охотника". И именно поэтому он не может не любить Россию, давшую миру столь замечательных писателей.

Читайте также: "Синцзянская бомба" против Китая

Что еще известно о Председателе КНР? Он обожает кино и театр, неплохо танцует, а из спортивных игр предпочитает настольный теннис. Товарищ Ху придерживается здорового образа жизни, не курит, почти не употребляет алкоголя и умерен в еде. Он не очень общителен, однако, по слухам — прекрасный семьянин. Он и его жена, Лю Юнцин, с которой они когда-то вместе занимались комсомольской работой, воспитали двух детей — сына и дочь.

Сейчас его супруга является заместителем председателя пекинского комитета по строительству. Сын Ху Хайфэн занимается бизнесом, он президент компании Nuctech, выпускающей технику для аэропортов. Дочь Ху Хайцин вышла замуж за бизнесмена Мао Даолиня и сейчас — обычная домохозяйка.

И хотя большой объем работы пока не дает товарищу Ху возможности проводить больше времени в кругу семьи, скоро, похоже, все изменится. Дело в том, что в следующем году ему придется оставить пост Председателя КНР — его нельзя занимать более двух сроков, а второй раз Ху Цзиньтао был избран главой государства в 2008 году.

Однако уже сейчас можно сказать о том, что он отлично справился со своими обязанностями — Китай под руководством бывшего инженера-гидротехника преодолел все сложности быстрого экономического развития. И все потому, что товарищ Ху хорошо знал, где и когда следует преградить путь стихии, а в каком случае — отпустить ее на свободу…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"