ИноСМИ: В корейском обострении виноват Китай

Ситуация на Корейском полуострове, обострившаяся после обстрела КНДР южнокорейского острова Ёнпхендо, продолжает оставаться в центре внимания и мировых политиков, и СМИ, особенно западных. Всю вину за случившееся они возлагают на руководство Северной Кореи. Но наиболее показательно то, что журналисты яростно критикуют и Китай.

Так, газета The Washington Post открыто возмутилась поведением Китая. "Китай предсказуемо реагирует на последний инцидент отказом обвинять Северную Корею и призывами к возобновлению провалившихся переговоров в формате "шестерки", но нельзя позволять Пекину прятаться за эту позицию. Соединенные Штаты и их союзники должны возложить ответственность за пресечение опасных действий Ким Чен Ира на Пекин", — говорится в сегодняшней редакционной статье американского издания.

В несколько более мягких тонах о необходимости жестко поговорить с Китаем пишет еще одна американская газета — The Wall Street Journal. Издание призывает администрацию Обамы разъяснить Китаю, что "США не могут мириться с распространением северокорейского ядерного оружия и что они готовы применить военную силу, если другие средства устрашения не сработают".

"Даже по позорным стандартам Пхеньяна артиллерийский обстрел гражданских построек — поступок весьма отвратительный. Но он обозначает и то, что внешнее давление оказывает благотворное действие, а именно усугубляет внутренние кризисные явления в экономике и политике страны… Диктатор хочет уйти, озаренный пламенем самоубийственной славы", — полагает американское издание.

Не забыл упомянуть о роли Китая и знаменитый геополитик, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Он еще много лет назад рассуждал о том, что Америка и Китай должны создать великую глобальную ось. Раньше Бжезинский говорил, что это необходимо для ослабления СССР и России. Теперь он высказал сожаление о том, что разность мировоззрений США и КНР мешает принести на Корейский полуостров окончательный мир.

"Китай чувствует, что его собственное могущество растет и потому занимает позицию сдержанности, даже пассивности — не хочет раскачивать лодку", — пишет Бжезинский на страницах английской The Financial Times. По его словам, США и Китай продемонстрировали разность подходов к событиям на Корейском полуострове. Если китайцы предпочитают вести себя сдержанно, то американцы захотят более жестких мер в отношении КНДР, чем явно вызовут недовольство Китая.

Фото: AP

В связи с этим Бжезинский призывает Обаму проявить сдержанность в общении с председателем КНР Ху Цзиньтао. В то же время американскому лидеру следует "позвонить президенту Китая и выразить серьезную обеспокоенность". Решение проблемы Бжезинский видит в том, чтобы ввести карательные санкции против Северной Кореи в области высоких технологий и энергетики.

Объяснение недовольству ряда американских изданий и сожалению Бжезинского, очевидно, кроется в совершенно разной реакции США и Китая на последний обстрел южнокорейского острова. Так, Барак Обама собрал срочное совещание и распорядился направить к берегам Южной Кореи ударную группу американских ВМС. С 28 ноября по 1 декабря в Желтом море пройдут внеплановые военно-морские учения с участием американских и южнокорейских военных.

Кроме того, Обама не особо стеснялся в выражениях по поводу Северной Кореи. В интервью телеканалу ABC он заявил, что КНДР "представляет собой серьезную и постоянную угрозу, против которой необходимо принять меры", и что США "полностью привержены своим обязательствам по защите Южной Кореи". В общем, все в традиционном русле американской политики — грозить жесткими мерами идеологическим врагам из Северной Кореи.

Иное дело — Китай. "Мы выражаем озабоченность в связи с этим инцидентом", — так прокомментировал инцидент с обстрелом острова Ёнпхендо официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. Он добавил, что еще предстоит выяснить подлинную картину случившегося. Никаких слов осуждения КНДР он не произнес, ограничившись призывом возобновить переговоры о северокорейской ядерной программе с участием двух Корей, КНР, России, США и Японии.

А еще один факт заставляет задуматься над тем, не оказывает ли Китай откровенную поддержку Северной Корее. Уже на следующий день после случившегосяна Ёнпхендо китайцы подписали с КНДР соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Кроме того, было подписано несколько документов о сотрудничестве и в других областях. Так что Китай явно не стремится изображать КНДР "исчадьем ада".

Читайте также: Китай разобьёт США без русского оружия

Но станет ли в случае новой корейской войны Китай вмешиваться в нее, как он это сделал во время событий 1950-1953 годов? И станут ли это делать Штаты? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделились эксперты Манас Сираканян и Валерий Гарбузов.

Живущий в Китае политолог Манас Сираканян считает, что "поведение Китая в данной ситуации является традиционным. И его заявление отнюдь нельзя считать откровенной поддержкой Северной Кореи. Ведь о чем там шла речь? Китай заявляет: он не уверен в том, что именно КНДР является виновницей инцидента. И Китай "будет следить за развитием ситуации и призывает к сохранению мира на Корейском полуострове". Это заявление выдержано в традиционном духе: так говорят всегда, когда речь идет о каком-либостолкновении на Корейском полуострове.

Фото: AP

Можно провести параллели с реакцией России, которая также выдержана в подобном традиционном стиле. Ведь Москва и Пекин традиционно как следует все взвешивают, прежде чем что-то говорят на эту тему. Иными словами, и РФ, и КНР относятся к КНДР менее предвзято, чем остальные страны вроде США.

Что касается того, станут ли китайцы ввязываться в войну из-за Северной Кореи по примеру 1950-1953 годов, когда на Корейский полуостров устремились миллионы китайских добровольцев, то это крайне маловероятные сценарии".

А вот мнение заведующего отделом внешней политики Института США и Канады Валерия Гарбузова:

"Напомню, что КНДР, как и Иран, является государством-изгоем, которое сильно раздражает американцев своими действиями. И все те, кто их поддерживает, даже косвенно, также вызывают раздражение Вашингтона. И дело тут десятое, кто именно прав в этой полутемной истории с последней стрельбой на Корейском полуострове. Важно то, что в этом активно проявила себя КНДР. А косвенную поддержку ей оказал Китай. В этой связи американцы пытаются оказывать давление на тех, кто хоть как-то сотрудничает со странами-изгоями. В том числе, и на Китай.

Однако я исключаю вариант, что при нынешней администрации США ввяжутся в полномасштабный конфликт на Корейском полуострове. Высланный к его берегам авианосец — это, скорее, инструмент психологического давления. И это вовсе не значит, что Обама непременно отдаст распоряжение американским военным ввязываться в конфликт. Сейчас Вашингтон просто не способен принять участие в еще одном противостоянии. США окончательно еще не развязались с Ираком. Ситуация с Афганистаном неопределенная. И участия в третьем конфликте не выдержит ни американский бюджет, ни общественное мнение страны.

Впрочем, что-то с КНДР делать рано или поздно придется. А пока решение этого замороженного конфликта передается от одной американской администрации к другой.

Но сейчас я не думаю, что Китай и США перешагнут "красную черту". Дело в том, что сейчас не 1950 год. Теперь экономики этих двух стран находятся в сильной зависимости друг от друга. Американская экономика в немалой степени присутствует в Китае. В свою очередь, китайская экономика насквозь пронизывает американскую. Взять хотя бы то, что КНР является одним из главных инвесторов для США через систему кредитования. И Америка в этом смысле очень сильно зависит от Китая. Любое решение в отношении Китая США будут принимать исходя из этого аспекта. И действовать они будут крайне осторожно. На мой взгляд, максимум, что сейчас угрожает американо-китайским отношениям — это подобие холодной войны.

Как бы там ни было, но поведение Китая объяснить можно. Сколь бы ни был одиозным режим Ким Чен Ира, он все-таки является дружественным по отношению к КНР государством. А вот Южная Корея — традиционный союзник США. И падение власти коммунистов в Пхеньяне может привести к ослаблению позиций Китая и к усилению американцев на Корейском полуострове. Такому повороту событий Пекин явно будет сопротивляться".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина