Автор Правда.Ру

Кто есть Ху

После 16-го съезда КПК минуло 10 дней, но в мире не ослабевает интерес к личности новоизбранного генсека ЦК КПК Ху Цзиньтао. Пекинский корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" предлагает вниманию читателей наиболее полные сведенья о нем (из тех, какими мировые СМИ располагают на сегодня).

"Прокол"мировых спецслужб

Из видных политических деятелей сегодняшней России первым в контакт с Ху Цзиньтао вступил...Г.А. Зюганов — это произошло в июне 1995 г., когда Китай посетила первая делегация КПРФ. Прием ей был оказан радушный, но первое в стране лицо (Цзян Цзэминь) для аудиенции с ней времени не нашел, возложив эту миссию на Ху Цзиньтао.
Содержанием беседы Зюганов остался доволен, но по возвращении в гостиницу "Кайлай", где разместилась делегации, спросил, каковы позиции Ху Цзинтао в Компартии.
- Член Постоянного комитета политбюро, курирует международные контакты, — стал перечислять я.- Предполагается, что в перспективе сменит первого...
- Понятно, — произнес Зюганов с ноткой уныния в голосе.
Видимо, подумал (как и я): мол, уровень внимания к партийцам-единомышленникам из России, оказался невысоким. До 16-го съезда КПК оставалось семь с половиной лет — кто бы тогда поверил в серьезность китайского руководства относительно изобретенной ими смены лидера по принципиально новой модели?
Более того: через шесть лет после вышеописанного эпизода (т.е., весной нынешнего года!) когда Ху Цзиньтао выехал на своеобразные "смотрины" в мир, включавшие встречу с Бушем в США, тамошние СМИ оказались в замешательстве, ибо о госте не ведали почти ничегошеньки. "Даже фотоснимков его отыскать не удается",- жаловался один из американских экспертов. Газетам пришлось отделываться "каламбурными" заголовками на первых полосах вроде: "Ху из Ху" ("Who is Hu").
Налицо поразительный "прокол" мировых спецслужб: они в упор не замечали того, что Пекин целенаправленно реализует проект радикального омоложения руководства, хотя процесс этот протекал длительное время и отнюдь не был окружен завесой сверхсекретности.
Ху Цзинтао нынешней весной не "загрансвязи" курировал — он уже был избран заместителем председателя КНР (то есть, как бы вице-президентом). И все-таки мир не мог свыкнуться с мыслью, что в лице этого относительно молодого политика Китайская Народная Республика действительно выпестовывает лидера "четвертого поколения" - после "поколений" Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя.
Да и сейчас познания о личности в западных СМИ зачастую сводятся к формуле (проскользнувшей в передовице "Вашингтон таймс"): "бесцветный экс-инженер".
Впрочем, что там "забугорные" СМИ! Среди самих же китайцев до последнего момента бытовало мнение, что это — блеф. Уже во время съезда мой здешний знакомый, причастный к полит-журналистике, на вопрос, произойдет ли смена лидеров, скептически усмехнулся.

Выбор "архитектора реформ"

Итак, речь идет о долгосрочном, на целое десятилетие рассчитанном проекте, почин которому был положен 19 октября 1992 года, когда новоизбранный Центральный комитет, проведя вслед за закрытием 14-го съезда КПК свой первый пленум, назвал новый состав Постоянного Комитета Политбюро: наряду с Цзян Цзэминем, Ли Пэном, Цяо Ши, Ли Жуйхуанем, Чжу Жунцзи, Лю Хуацином в нем значился... Ху Цзиньтао — человек неправдоподобно молодой, коему к тому моменту еще не стукнуло 50-ти!
К десятилетнему "проекту" (задуманному, по слухам, Дэн Сяопином) мы еще вернемся. Сначала полюбопытствуем- как, на основе каких заслуг Ха Циньтао удостоился этой чести.
Даже скупые сведенья, имеющиеся в нашем распоряжении, убеждают, что "бесцветный экс-инженер" (оставим оценку на совести "Вашингтон таймс") имел к своим 49-ти годам суровую школу жизни и богатейший опыт, пробиваясь вперед не по протекции, а ценой собственных усилий. Он, как любят говорить американцы, "человек, сам сделавший себя".
Начало биографии было, впрочем, относительно гладким. Родился он в декабре 1942 года в уезде Цзянси провинции Аньхой в семье мелкого чаеторговца. Один из американских репортеров не поленился съездить в дни 16-го съезда в уезд Цзиси, обошел родню и соседей Ху Цзиньтао, проникнув в близкое и отдаленное прошлое: отец и дед генсека, оказывается, были чаеторговцами, а достославный предок по имени Ху Цзунсянь еще 500 лет назад отличился при укрощении японских пиратов, за что был возведен императором в министры.
Дед якобы процветал, у отца же дела шли неважно (что для тех военных времен, сопровождавшихся японской оккупацией обширных территорий Китая было естественно). Американский репортер наивно рассуждает, что маленькому Цзиньтао, мол, повезло — будь отец побогаче, подпал бы после учреждения КНР под категорию "классовых врагов". В действительности же Мао Цзэдун к национальной буржуазии благоволил (особенно, к мелкой, каковую расценивал как очень близкую союзницу пролетариата), одна из звездочек на государственном флаге КНР в понимании Мао олицетворяла именно ее — мелкую буржуазию...
После средней школы, в 1959 году Ху Цзиньтао подался в Пекин, поступив на факультет гидротехники политехнического института "Цинхуа". Журналистам удалось отыскать кое- кого из его тогдашних однокашников, каковые якобы в один голос говорят, что в те времена представить себе не могли, что Ху Цзиньтао (более всего отличавшийся умением организовывать танцевальные вечера) станет национальным лидером. Но кто из лидеров современного мира подавал "заявку" на национальное лидерство со студенческой скамьи?
Ху Цзиньтао славится "фотографической" памятью и высокой внутренней собранностью. Отметим, что в КПК он вступил в 1964 году, еще учась на предпоследнем курсе. А в том, что после получения диплома был оставлен при факультете для ведения политработы, не сыграло ли роль как раз его умение организовывать массовые мероприятия?
Авторам вышеупомянутой передовицы из "Вашингтон таймс", должно быть, трудно вообразить себя в шкуре 24-летнего китайца-инженера, когда там развязалась по воле Мао Цзэдуна "культурная революция". Мне (тогдашнему корреспонденту "Комсомолки" в Китае) довелось стать свидетелем, как отряды хунвэйбинов с красными повязками на рукавах разгоняли школьных учителей, громили "штабы" (партийные, комсомольские и государственные органы).
В числе "мини-штабов" оказались, естественно, и учебные заведения — особенно их политзвенья. На несколько лет во всех вузах Китая прекратились учебные занятия. Молодежь разделилась на две неравные части: большинство дефилировало по стране с красными повязками на рукавах, наводя "революционный порядок", меньшинство оказалось в опале, подвергалось издевательствам, "перевоспитывалось" физическим трудом. Так "экс-инженер" Ху Цзиньтао оказался в глубинке — в строительной бригаде. Но когда "культурная революция" пошла на спад, началось его восхождение по служебной лестнице. Благодаря тому, что образованных людей катастрофически не хватало — выдвинулся в техники. Далее преуспел в работе возрожденного после хунвэйбиновских погромов Комсомола Китая (КСМК). Отлично показав себя на этой стезе в провинции Ганьсу, в начале 80-х гг. стал членом ЦК Комсомола Китая, затем выдвинулся на посты первого секретаря ЦК КСМК, председателя Всекитайской федерации молодежи. В 1985 году, когда ему едва перевалило за 40, был послан партией секретарствовать в комитете КПК провинции Гуйчжоу.
Особенно сложной проверкой — как по климатическим условиям, так и ввиду сложности национально-религиозных проблем - стал Тибетский автономный район, где он с 1988 по 1992 гг. возглавлял партийную работу. Географическая "крыша мира" и послужила стартовой площадкой для включения Ху Цзиньтао в "проект омоложения руководства". Время оказалось чрезвычайно непростым: в марте 1989 года — в унисон с событиями на площади Тяньаньмэнь - антикитайской агентуре удалось спровоцировать беспорядки в Лхасе. За ними также последовалои вмешательство правоохранительных органов (при котором, по утверждению западной прессы погибло несколько десятков человек). В Лхасе было введено военное положение. Сегодняшние американские СМИ ставят это в вину Ху Цзиньтао. Но, думается, именно проявленная им в тех сложнейших событиях решительность, его умение контролировать ситуацию и дали основание для слов Дэн Сяопина, будто бы произнесенных в беседе с Цзян Цзэминем: "Ху Цзиньтао неплох".
Хотя "архитектор реформ" уже несколько лет, как вышел на пенсию, но мнение его ценилось высоко. По утверждению ряда экспертов, именно эта фраза повлекла новый поворот в судьбе молодого партработника.

"Испытательный срок" длиною в 10 лет

Вызванный из Тибета в Пекин, Ху Цзиньтао назначается на пост ректора Центральной партийной школы КПК, вводится в "семерку" членов Постоянного комитета политбюро, будучи среди них по возрасту словно бы "белой вороной". Но для Дэн Сяопина (любившего использовать для красного словца "кошачий образ"), главным было упредить любые угрозы выдвижения в лидеры Китая... "кота в мешке".
Тут наверняка не обошлось без учета советского опыта: примеры с судьбами Сталина, Брежнева, Андропова, Черненко наглядно проиллюстрировали, сколь непредсказуемы могут оказаться последствия "подбора" преемников на высший пост в процессе похоронных процессий. Да и в Китае после кончины Мао власть едва не оказалась перехваченной членами "банды четырех"...
Только ли в геронтологии дело? Просматривая скупые оценки западной прессы, я несколько раз натыкался на сопоставления Ху Цзиньтао с личностью разрушителя СССР: мол "Горбачевым" новоявленный китайский генсек "увы, не станет". К такому, видимо, выводу требовалось придти и Дэн Сяопину, Цзян Цзэминю. Тем более, что в Китае имелся его аналог — Чжао Цзыян, который, будучи генсеком ЦК КПК, пошел в 1989 году на поводу буржуазно-либеральных течений. Был по настоянию Дэн Сяопина снят с этого поста — с того момента Цзян Цзэминь и пришел к руководству партией и государством...
Ху Цзиньтао на многих производил впечатление человека приятного в общении, но осторожного и закрытого. Он редко выступал с публичными речами, категорически не давал интервью иностранным журналистам. И... неспешно приобщался к глобальной проблематике. В последние 12 месяцев это направление подготовки стало особенно интенсивным, обретя черты своего рода "международных смотрин".
Так, ровно год назад, на стыке октября-ноября он предпринял двухнедельный вояж в Европу, начавшийся с России и встречи с В. Путиным (далее побывал в Англии, Франции, Испании, Германии).
Менее, чем через полгода состоялся новый выход Ху Цзиньтао в свет: по маршруту Малайзия-Сингапур-США. Эта поездка сыграла немаловажную роль в смягчении китайско-американских отношений, ибо Белый дом не просто устроил Ху Цзиньтао прием на уровне главы государства, но и — желая заблаговременно расположить к себе будущего лидера КНР — пошел на кое-какие словесные уступки в спорных вопросах.Это, разумеется, были не просто "смотрины", но и обретение опыта, в ходе которого Ху Цзиньтао показал себя искусным дипломатом, умеющим отстаивать интересы своей страны на международной арене.
Да и пост ректора партшколы был немаловажным с позиций как проверки, так и учебы. Следует иметь в виду, что в 60 — 80-х гг острие китайского обществоведенья было нацелено на идеологическую борьбу против СССР. К моменту переезда Ху Цзиньтао в столицу идеологическая деятельность КПК и Китая претерпела некоторую корректировку: важными направлениями ее стало изучение причин гибели КПСС и СССР, наведение мостов в сторону западной политологии и социологии. В частности, как отмечают эксперты, именно при Ху Цзиньтао Центральная партийная школа КПК установила контакты с Гарвардским университетом США, другими идеологическими центрами Запада, не заходя, однако, в этом "слишком далеко"
"Марафонский" испытательный срок прошел успешно, увенчавшись сменой высшего в стране руководства по модели, которой Китай вправе гордиться: продуманно и серьезно, без балагана пиаровщины, без дорогостоящего оболванивания людей. Западные СМИ отмечали, что китайское население относилось к работе съезда спокойно, на грани равнодушия. Сходные наблюдения были и у меня. И объяснение этому феномену, думается, простое: люди воспринимают факт смены высшего в стране руководства спокойно, ибо уверены, что радикальных перемен в их жизни это не повлечет, преемственность курса гарантирована.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/11/26/39995.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот
Этот жестокий моббинг: от школы до офиса
Китайский космолет сгорел в атмосфере Земли