Пхеньян "монетизировал" враждебную политику США

25 июня Пхеньян потребовал от США выплатить компенсацию в размере... 65 трлн долларов за "шесть десятилетий враждебной политики против Народной Кореи". Об этом сообщило северокорейское информационное агентство ЦТАК.

В заявлении, распространенном этим агентством, отмечается, что "эта цифра только приблизительно отражает масштабы политического, морального и культурного ущерба, "вызванного грубейшим нарушением суверенитета и достоинства КНДР, в том числе путем незаконной оккупации южной части Корейского полуострова и стремления не допустить объединения Севера и Юга".

В частности, Северная Корея обвиняет США в убийстве более 1,23 млн мирных жителей на своей территории во время Корейской войны 1950-1953 гг. Пхеньян оценивает ущерб от убийств, похищений и пропажи ее граждан (400 тысяч человек) в 26,1 трлн долларов, а экономические издержки от американских санкций, введенных в 1950 году, - в 13,7 триллиона. Убытки от "порчи имущества" за время войны 1950-1953 годов «потянули» на 16,7 триллиона.

Причем Пхеньян обращает особое внимание на то, что в эти подсчеты пока не был включен ущерб от санкций, введенных американцами в 2006 г. (после ядерных испытаний).

Напомним, что разделение Кореи на Северную и Южную произошло в 1945 году после разгрома Японии, которая оккупировала Корею в конце XIX века. В августе-сентябре 1945 г. её северную часть заняли советские войска, что обусловило приход к власти на этой части Корейского полуострова коммунистов. На юге же утвердились проамериканские силы. СССР и США подписали договор о совместном управлении страной, по которому разделительная линия прошла по 38 параллели. Однако это лишь на время отсрочило начало войны на полуострове, к которой привели обоюдные попытки Пхеньяна и Сеула взять ситуацию под свой контроль.

На стороне Южной Кореи выступили США (и еще 18 стран-союзников), а на стороне КНДР - СССР и Китай. Начавшаяся в 1950 г. Корейская война формально завершилась в 1953 году подписанием перемирия. Однако мирный договор Сеул и Пхеньян так и не заключили. И периодически между ними происходили столкновения, особенно часто это наблюдалось в Жёлтом море. 

Причем иногда столкновения происходили и с американцами. Как это было в 1968 г. с захватом северокорейским спецназом разведывательного корабля "Пуэбло". Как бы там ни было, своим требованием 65 трлн долларов Пхеньян "напоминает" США о событиях прошлых лет...

Насколько выполнимо подобное требование? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал эксперт Центра международных исследований Морского государственного университета имени адмирала Невельского Владимир Хрусталев.

Фото: AP

- Во-первых, когда мы говорим о событиях на Корейском полуострове 1950 - 53 гг., нам следует иметь ввиду, что война продолжается, перейдя в "холодную" фазу.  И сейчас она ведется и в виде пропагандистской борьбы.

Во-вторых, с юридической точки зрения мы не можем заявлять, что тогда США были агрессором. Они вели Корейскую войну под флагом ООН, добившись в 1950 г. соответствующей санкции со стороны этой международной организации.

И в-третьих, цифра 65 трлн долларов является совершенно безумной. Просто появление подобных претензий к большим державам стало очень модным. США (даже если бы захотели) не смогли бы выплатить заявленную Пхеньяном сумму. Кстати, она в 3000 раз превышает ВВП КНДР.

Откуда ее взяли северокорейцы? Видимо они учитывали потерю так называемой дополнительной выгоды в духе "если бы не военная разруха и последующие санкции, как бы хорошо мы жили". Я вполне допускаю, что руководство КНДР не рассчитывает всерьез получить эти деньги. Это просто пропагандистская акция, продолжение того спектакля, который мы видели в последние годы.

У руководства КНДР своё особое понимание действительности, которое может показаться очень странным человеку со стороны. Ситуация в Северной Корее все больше усугубляется. К экономическому кризису добавился и кризис идеологический. Идея "чучхе", являвшаяся краеугольным камнем в идеологии руководства КНДР, по сути, провалилась. Страна крайне зависима от ресурсов получаемых извне (как в виде импорта, так и прямой помощи).  Сейчас США и Южная Корея не намерены следовать прежнему курсу и заняли более жесткую позицию. В результате экономика КНДР в 2009-м году уже испытала определенный спад.

Ситуация требует больших перемен. И фантастически аккуратных. Которые трудно представить, учитывая то, что средний возраст представителей политической элиты КНДР составляет 70 - 80 лет. И я не вижу возможностей для трансформации режима. С каждым днем северяне и южане все больше удаляются друг от друга. Можно даже говорить о том, что де-факто существуют  две нации, северных корейцев и южных корейцев.

- В последнее время все чаще стали говорить о возможном военном варианте развития событий...

- Если раньше он был крайне маловероятен, то теперь он становится все более возможным. Замечу, что в предыдущие годы стороны подписали немало совместных миролюбивых заявлений, в том числе и по развитию сотрудничества в ряде отраслей. А теперь, на наших глазах, обе стороны их рвут. И это не просто демонстрация. Недавняя гибель южнокорейского корвета "Чхонан", в которой Сеул обвиняет Пхеньян, дополнительно обострила ситуацию. На таком фоне вероятность военного  варианта развития  стала выше.

-  Какой исход может быть у новой войны?

Фото: AP

- Вьетнамский сценарий, когда коммунистический север захватил капиталистический юг, вряд ли возможен. Слишком уж неравны силы. Достаточно сказать, что военный бюджет Южной Кореи в десятки раз больше северокорейского. Решительно отстает КНДР от южан и по качеству военной техники. Самая новая - это технологии конца 1970-х-80-х годов. Причем доля "новой" минимальна.

Кроме того, американцы не смогут остаться в стороне. США вступят в войну с КНДР автоматически. Да и враждебность там взаимная. Но КНДР - это не "просто противник", а ядерный противник. И для подобной ситуации в новейшей истории даже трудно найти аналог. Несмотря на свою вероятную военную победу, Сеул исторически проиграет. К ущербу от войны прибавятся издержки на восстановление. А это суммы порядка 1-3 трлн. долларов. Их и сейчас-то взять негде, а после войны - тем более.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить