США рассматривают сценарии войны с КНР

Разговоры о том, что отношения между КНР и США начинают сползать в противостояние, аналогичное холодной войне, муссировались в прессе около двух лет, но впервые эти утверждения стали обретать практические очертания. Обама назвал КНР "соперником" и поручил изучить исходящую от нее ядерную угрозу. США начали передислокацию своего флота в АТР.

База для такого противостояния лежит и в экономической, и в политической области отношений. Китай — единственная в мире страна, способная в ближайшее время(по оценкам специалистов через 8 лет) обогнать США по объему ВВП. Америка живет в условиях экономического спада, высокой безработицы и угрозы дефолта. Китай развивается устойчиво, искусственно поддерживая низкий курс юаня, что стимулирует внутреннее производство и экспорт товаров. Кроме того, в последние годы Китай выводит свои валютные резервы из доллара США и инвестирует их в золото, евро, сырье, активно переходит на двусторонний валютный зачет. Тенденция налицо — Китай больше не хочет быть кредитором США.

Читайте также: Грядет новый передел мирового авторынка

США не может это не беспокоить, они пытаются действовать через международные институты. Например, Обама подписал иск в ВТО, обвинив китайское правительство в предоставлении субсидий для китайских автомобильных компаний. Американские законодатели фактически признали Китай манипулятором на валютных торгах в паре юань-доллар, и Минфин США ввел торговые пошлины на двадцать китайских товаров. Однако это капля в море. До действий, подобных поправке "Джексона-Вэника" — далеко. Почему? Да потому что зависимость от китайской экономики уже настолько велика, что введя подобные санкции, Америка погубит свою промышленность, стремительно выводимую в Китай.

С политической точки зрения, во-первых, это две совершенно разные системы. С одной стороны — коммунистический, коллективный, но обособленный Китай, с другой — неолиберальная, индивидуалистическая, поучающая Америка. Во- вторых, политические отношения резко обострились после принятия в январе прошлого года новой военной доктрины США, в соответствии с которой главным районом их военного присутствия стал Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Уже сейчас резко обострившиеся отношения между КНР и Японией по территориальным претензиям могут привести США к нелегкому выбору о вступлении в военный конфликт на стороне своего союзника. То же можно сказать и в отношении Филиппин, с которыми США имеют договор о совместной обороне. Китай демонстрирует мускулы, организовывая военные учения в АТР (в том числе совместные с Россией), проводит против США кибер-атаки, выводит народ на улицы на невиданные антияпонские протестные акции. В ответ американцы проводят свои учения, активно пытаются играть роль арбитра в морских спорах между Китаем и его соседями, заключают соглашение о разработке баллистических ракет с Южной Кореей, создают военную базу в Австралии и так далее.

Тучи сгущаются, и США уже рассматривают возможные сценарии войны с КНР и даже ядерного конфликта с ней. Так, 2 января Обама подписал закон о разработке новой концепции национальной безопасности, согласно которому дан приказ Стратегическому командованию США (STRATCOM) до 15 августа представить доклад о "подземной сети туннелей в КНР и возможностях США использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации таких туннелей и уничтожения того, что в них хранится". Директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых Ханс Кристенсен заявил, что непрозрачность в области намерений друг друга увеличивает опасность войны между Китаем и США, и "эти две страны пляшут опасный танец, который увеличивает военную напряженность и потенциально может привести к небольшой войне в Тихом океане".

Ян Бреммер, президент Eurasia Group, США, сказал в интервью журналу Time, что сегодняшние стратегические отношения двух стран очень "похожи на холодную войну".

"Идеология Америки принципиально не изменилась, хотя она не такая мощная, как раньше", — объясняет Бреммер. "Основные ее положения — личная свобода, демократия и свободное предпринимательство. Но за последние годы она серьезно пострадала — и от финансового кризиса, и от нарушения прав человека в Гуантанамо и Абу-Грейбе, и от огромной заинтересованности корпораций в выборах, а старые институты, такие как G-20 уже не работают". Поэтому к вызовам холодной войны страна подготовлена плохо, признает Бреммер.

Читайте также: Патрушев обсудил в Китае безопасность России

В конечном итоге, считает эксперт, если США хотят наладить продуктивные отношения с Китаем, они "должны иметь крепкий фундамент в виде организаций, куда Китай очень хочет вступить. "В конечном счете, нужно создать своего рода клуб, в котором китайцы захотят зарегистрироваться", — заявил Бремер. Однако что это за "клуб", он не пояснил. Клуб против России? Скорее, наоборот. И он уже создан в Азии — это Шанхайская организация Сотрудничества (ШОС), где США не присутствуют. Или это клуб, где все страны АТР будут против Китая? Маловероятно, поскольку на последнем саммите в июле 2012 года другого регионального объединения — Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (куда не входит Китай) с участием госсекретаря США Хилари Клинтон так и не была выработана стратегия против его действий в отношении спорных архипелагов Южно-Китайского моря. Четко просматриваются союзники Китая — Камбоджа, Таиланд и Мьянма, на которые Китай имеет мощные финансовые рычаги воздействия.

Или же автор имеет в виду соглашение Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), которое рассматривается США, как инструмент "возвращения в Азию" и призвано заменить АТЭС (куда входят Россия и Китай). Но Китай не пойдет в организацию, где правила диктуются США. Таким образом, перспективы на создание упомянутого "клуба" не просматриваются.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


ПРО США разозлит китайского дракона
Комментарии
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Российская поисковая система "похоронила" Порошенко
Россия отвергла предложение Германии о присутствии ОБСЕ в Азовском море
Почему Конституция стала памятником несбывшимся надеждам
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Киев назвал одно из важнейших условий развития бизнеса на Украине
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Какие лекарства убивают мужскую силу
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет