Премьером Японии стал "курильский ястреб"

Для России политика нового премьер-министра Японии Таро Ассо не принесет ничего нового, а тем более хорошего. Известный "ястреб" уже предложил весьма своеобразное решение курильского вопроса. Премьеры в «Стране восходящего Солнца» меняются часто. Политика – никогда.

Председателем правящей Либерально-демократической партии Японии избран ее генсек Таро Ассо. За его кандидатуру проголосовало подавляющее большинство депутатов парламента от правящей партии и 95% выборщиков от ее организаций в 47 префектурах Страны восходящего солнца.

Читайте: Япония пытается наступить на "исторические грабли" войны .

Уже в среду он станет новым премьер-министром страны. Миллионер, стрелок, бывший глава МИДа и любитель комиксов имеет репутацию политика консервативного, но довольно импульсивного: ряд его неосторожных высказываний обернулись крупными скандалами, ввиду чего путь Ассо к властному олимпу затянулся. В частности, именно ему принадлежит идея раздела Курильских островов.

Ассо считает Москву важным партнером Токио по вопросу нормализации обстановки вокруг Корейского полуострова. Кроме того, на посту главы МИДа он активно занимался разрешением курильской проблемы и в декабре 2006 года даже предложил «разделить поровну» территорию спорных островов. По его словам, тогда государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, 75% которого и составляют ровно половину от общей площади. Таким образом, «Японии будут возвращены именно четыре острова».

Аналитики сразу засомневались, что Токио согласится оставить три четверти острова Итуруп под контролем России. Действительно, вскоре Ассо взял свои слова обратно, заявив, что его «неверно поняли». Напомним также, что в мае прошлого года на переговорах с министром иностранных дел Сергеем Лавровым Ассо говорил, что российско-японские отношения должны быть «светлыми и перспективными».

Читайте: Может ли Япония отобрать у России Южные Курилы?

Япония напомнила всему миру о своих территориальных претензиях к соседям, выпустив очередное издание ежегодника "Белая книга обороны". Некоторые сопредельные территории в нем обозначены, как части Японии. В частности, это произошло с принадлежащими России южными Курильскими островами и архипелагом Токто, входящим в состав Южной Кореи. При этом корейскую территорию японцы назвали на свой лад "островами Такэсима".

Территориальные претензии Токио в отношении Токто уже стали летом этого года причиной возрастания напряженности в отношениях между двумя странами.   Теперь в Южной Корее опасаются дальнейшего ухудшения отношений с Японией, поскольку преемник ушедшего в отставку премьер-министра Ясуо Фукуды Ассо известен своими консервативно-националистическими взглядами.

Правительство Южной Кореи осудило Японию за территориальные претензии. "Правительство Республики Корея выражает протест против характеристики островов Токто как японских, содержащейся в изданной 5 сентября Белой книге по вопросам обороны", - заявил представитель МИД Южной Кореи Мун Дэ Йон, потребовав немедленно исправить эту ошибку.

Корейский дипломат также отметил, что острова Токто исторически, географически и по международному праву, несомненно, являются корейской территорией, и правительство республики Южная Корея будет жестко реагировать на любые попытки поставить под сомнение корейский суверенитет над ними.Ассо также известен как принципиальный противник исключения Москвы из G8.

Таро Ассо родился 20 сентября 1940 года в городке Иидзука префектуры Фукуока. Его пра-пра-прадедом был знаменитый деятель эпохи Реформации Мэйдзи (1868-1911) Тосимити Окубо; отец Такакити Ассо являлся президентом компании "Ассо-цемент" и был близким сподвижником одного из самых ярких политиков послевоенной Японии Какуэя Танаки; мать была дочерью премьер-министра Сигэру Йосида. Жена Ассо является третьей дочерью бывшего премьера Дзэнко Судзуки , а младшая сестра Нобуко замужем за принцем Микасано Томохито, двоюродного брата императора Акихито. Ассо известен своими хлесткими и не вполне политкорректными выражениями.

Уже в 2001 году он сказал, что намерен превратить Японию в страну, "где хотели бы жить богатые евреи". В октябре 2005 года он описывал Японию как единственную страну в мире, где "один народ, одна цивилизация, один язык и одна культура", с которой никто и никогда не сравнится.

В феврале 2006 года его заявление о том, что "наши предшественники правильно сделали, введя на Тайване обязательное обучение японскому языку" во время колонизации, вызвало бурю возмущения в Тайбэе. Чуть позже в том же году он назвал Тайвань "законопослушной страной", чем вызвал протесты теперь уже континентального Китая, усмотревшего в этом высказывании попытку завуалированного признания Тайваня в качестве независимого государства.

Став главой МИД, Ассо заявил, что не видит ничего страшного в том, чтобы Япония обзавелась собственным ядерным оружием; по крайней мере, считает он, по этому вопросу необходимо провести общенациональную дискуссию. Впрочем, он заявлял, что не станет посещать токийский храм Ясукуни, где, согласно традиционным верованиям, "покоятся души" более двух миллионов солдат и офицеров, павших в различных войнах "за императора и великую Японию". Появления там высших официальных лиц страны поднимает волну негодования в странах Дальнего Востока, где рассматривают это как приверженность японского руководства своему милитаристическому прошлому.

В октябре 1979 года Ассо был избран в нижнюю палату (представителей) парламента и переизбирался туда восемь раз. В 1988 году он занял должность замминистра образования. Впервые полноправным членом кабинета Ассо стал в 2003 году во время правления Дзюнъитиро Коидзуми, когда получил должность министра внутренних дел, почт и коммуникаций.

Через два года, 31 октября 2005 года, он был назначен министром иностранных дел. Ассо выдвинул свою кандидатуру на пост нового премьер-министра после отставки Коидзуми в 2006 году, однако со значительным отрывом проиграл Синдзо Абэ. Вскоре после отставки последнего 14 сентября 2007 года, Ассо вновь заявил о своем выдвижении, однако его обошел Ясуо Фукуда, занимавший гораздо более мягкую позицию по вопросам внешней политики и отношений с соседними дальневосточными государствами. Фукуда 1 августа назначил Ассо на второй по значимости пост - генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), на котором он и остается до настоящего времени.

Быть соседом такой беспокойной страны как Япония непросто. Ей хочется чужих земель, ей хочется прорваться на континент… Ей много чего хочется. Но время колониальных захватов закончилось. По крайней мере, в этом регионе. И пора вести себя так, чтобы не раздражать соседей, а уж тем более не обострять ситуацию. Нельзя же жить постоянно под угрозой политического харакири.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"