Автор Правда.Ру

Ждать осталось недолго

Поистине сенсационная (и одновременно пугающая) новость пришла сегодня из Вены. Стало известно, что через полтора месяца Северная Корея официально объявит себя ядерной державой. Это событие произойдет 9 сентября – в годовщину образования КНДР. Можно сказать, что с домыслами вокруг того, обладает ли Пхеньян атомной бомбой или нет, покончено. Да, обладает… И этот факт кардинально меняет всю расстановку политических сил, причем не только на Дальнем Востоке.
О том, что КНДР готовится официально вступить в "ядерный клуб" РИА «Новости» сообщил источник в секретариате МАГАТЭ. По словам представителя Международного агентства по атомной энергии, об этом ему стало известно из дипломатических кругов.
Провозглашение Пхеньяна членом "ядерного клуба" произойдет независимо от того, что в последнее время США предприняли ряд попыток пойти навстречу КНДР и даже выразили готовность дать письменные гарантии оказания экономической и энергетической помощи Северной Корее, подчеркнул представитель МАГАТЭ.
Реакция со стороны соседей КНДР последовала незамедлительно. Особенно нервничают в Южной Корее. Там намерения своих северных соседей расценивают очень серьезно. По мнению южнокорейских экспертов, Пхеньян может объявить о вступлении в "ядерный клуб" уже 27 июля, когда будет праздноваться 50-летие со дня окончания Корейской войны. Впрочем, называются и другие, более поздние даты – тот же День образования КНДР 9 сентября или День основания партии 10 октября этого года. Как бы то ни было, но, по мнению южнокорейских экспертов, КНДР рано или поздно объявит либо об обладании ядерным оружием, либо об успешном испытании ядерного устройства. Самое позднее – в «один из осенних праздников».
Стоит задуматься над тем, как будут развиваться события дальше. Проблема в том, что существуют большие сомнения относительно предсказуемости внешнеполитического курса как Пхеньяна, так и Вашингтона. Если хотя бы одна из сторон пойдет по пути эскалации конфликта, то последствия будут  катастрофическими. Наверное, не стоит долго распространяться о том, что будет, если взорвется хотя бы одно ядерное устройство в столь густонаселенном регионе…
Соединенные Штаты не могут прибегнуть и к превентивным ударам с воздуха. Ведь все северокорейские предприятия, на которых могут производится компоненты ядерного оружия, отлично замаскированы или расположены под землей. К тому же, судя по всему, американским спецслужбам неизвестно даже приблизительное расположение большинства таких предприятий. Вряд ли у корейцев есть реактор только в Йонбене… Да и потом, а что, если у корейцев уже есть ядерное оружие? И в ответ на американские атаки с воздуха они ответят ударами по базам армии США в Южной Корее или на Окинаве?
Впрочем, это самый мрачный прогноз развития событий. Применить военную силу Вашингтону скорее всего не дадут ни японцы, ни южнокорейцы, ни, тем более, китайцы. Все-таки именно эти страны пострадают первыми в случае начала военных действий (Россия, кстати, тоже). Это означает, что скорее всего будут продолжены попытки найти компромисс. Вот только сделать это будет чрезвычайно сложно. Пхеньян, видя свою очевидную политическую победу, станет выдвигать новые требования, еще более неприемлемые с точки зрения Вашингтона. А тот, в свою очередь, дабы не потерять лицо (как-никак, единственная в мире супердержава), эти требования будет отвергать. И хождение по замкнутому кругу может продолжаться очень долго. Только рано или поздно кому-то это надоест. А вот что будет тогда?

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10578_koreanuclear.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Расследование: были ли тайные звонки и встречи Порошенко-Путин?
Особый статус Татарстана: стоит ли осложнять проблему?
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией