Почему Япония вцепилась в Южные Курилы?

На днях состоится шестидневный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Японию. Ожидается, что хозяева, в первую очередь, намерены сосредоточиться на обсуждении практически вечной для них темы — статуса Южных Курил.

Нынешний визит Лаврова пройдет спустя некоторое время после очередного показательного "осмотра" Южных Курил высоким японским чиновником. 14 января глава МИД Японии Коитиро Гэмба с палубы корабля осмотрел острова, чем дал повод для очередной волны высказываний политиков, общественных деятелей и журналистов по территориальному вопросу между Россией и Японией.

В последнее время территориальный вопрос для японцев стоит как никогда остро (достаточно вспомнить "празднование" японцами Дня Северных территорий 7 февраля 2011 года, надругательства над российским флагом, пулю, доставленную в конверте в российское посольство в Токио). Ситуацию усугубляют неоднократные заявления Госдепа США о поддержке японских территориальных претензий.

Читайте также: Японская битва за сердца курильчан

В России утвердилось вполне справедливое мнение о недопустимости использовать термин "возвращение островов", так как подобная формулировка несет в себе оттенок нежелания признавать условия послевоенного устройства мира. Предлагаемый взамен термин "добровольная передача", с одной стороны, подчеркивает доброжелательный настрой сторон, а с другой, не претендует на ревизию итогов Второй мировой войны.

Подавляющее большинство россиян не допускает мысли о передаче Японии Южных Курил. Как показал опрос общественного мнения, проведенный порталом Superjob.ru в марте прошлого года, даже на волне общего сочувствия Японии после крупного землетрясения 75 процентов россиян не считали нужным отдавать острова Японии. Дело в том, что вслед за возможной передачей Японии Курил могут обостриться пограничные проблемы с такими странами, как Китай, Эстония, Финляндия.

Это неприемлемо ни для политического руководства, ни для граждан нашей страны, большинство которых были свидетелями драматических событий распада территории СССР. В этой связи можно утверждать, что Россия в обозримом будущем вряд ли изменит своей принципиальной позиции по вопросу Курильских островов. Тем не менее, японцы вряд ли успокоятся.

Читайте также: Россия потеряла лицо в Японии

После крушения СССР Япония утратила роль "тихоокеанского авианосца" США и пошла по пути поиска для себя новой роли в регионе. С одной стороны, на волне краха соседа-сверхдержавы возродилось желание вернуть "захваченные" территории, а, с другой, появилась необходимость приспосабливаться к тому, что роль США в экономической жизни Японии стала постепенно уменьшаться. Именно поэтому развитие экономического сотрудничества России и Японии шло параллельно с ужесточавшимися требованиями в территориальном вопросе.

Японцев привлекают природные богатства курильской гряды: 1867 тонн золота, 9284 тонн серебра, крупнейшее в мире месторождение рения, используемого в создании реактивных двигателей, залежи природного газа, нефти, богатое планктоном море, незамерзающие проливы Фриза и Екатерины. Для страны, которая всегда испытывала дефицит природных ресурсов, обладание такими островами могло бы сыграть положительную роль.

Россия, ощущая острую необходимость в привлечении инвестиций в собственную экономику, неоднократно предлагала проект "интернационализации" Курил, создав Открытую Экономическую Зону (ОЭЗ) и введя безвизовый режим для японских граждан на территории островов.

Читайте также: Премьер ушёл — курильский вопрос остался

Это открывало бы более широкий доступ японских компаний на российский Дальний Восток. К тому же, между нашими странами накоплен богатый опыт сотрудничества в Сибири, где российские предприятия вместе с компанией "Мицуи" ведут разработку Эльконского месторождения урана, и на Сахалине, где "Газпром" совместно с японским консорциумом Japan Far East Gas разрабатывают проект строительства завода по сжижению природного газа и его дальнейшей транспортировки в Японию.

Вполне очевиден рост товарооборота, в 2001 году составлявшего четыре миллиарда. долларов в год, а в 2009 возросшего до уровня 30 миллиардов долларов. Но на фоне успехов в экономическом сотрудничестве, и прежде всего в освоении природных богатств Дальнего Востока, странно то, что Япония не видит Россию в качестве экономического партнера на Курилах. Японская политическая элита инициирует создание "Ассоциации по возвращению Северных Территорий", принимает законы о принадлежности Южных Курил Японии.

С чем связан такой парадокс? С одной стороны, причины следует искать в характере японской элиты. Она является корпоративной группой, многие члены которой ведут свою родословную от политиков начала — середины XX века (ярким примером тому служит род Хатояма, чей представитель Юкио Хатояма занимал пост премьера в 2009–2010 годах, а его дед Итиро подписал с СССР декларацию 1956 года).

Читайте также: "Миролюбивая Япония" наращивает вооружения

Попавшие в эту систему "новые игроки" вынуждены играть по уже заведенным правилам. Это уменьшает простор для маневров при принятии решений, что в целом и обуславливает приверженность японцев одному курсу. Попав в высшие эшелоны власти в Японии, политик обязан демонстрировать свое единодушие с общей точкой зрения, особенно в чрезвычайно важных для Японии внешних вопросах.

Требование лояльности общему курсу обязательно как для членов Демократической, так и Либерально-демократической партии. Так воспитываются "нужные групповые качества" японских политиков. В итоге, как показывает практика, позиция Японии в Курильском вопросе почти не изменилась после прихода к власти Демократической партии, и в ближайшем будущем вряд ли изменится.

Второй важный момент заключается в особенностях функционирования японского МИД. Во внешнеэкономических вопросах МИД представляет промежуточное звено между главным экономическим партнером Японии в лице США и японским бизнесом. Получается ситуация, при которой, с одной стороны, МИД Японии делает заявления о благоприятствовании деятельности своих компаний за рубежом, а с другой, указывает им тот предел, за который нельзя переходить, чтобы не задеть интересы компаний США.

Таким образом, в отношении России японский МИД озвучивает коллективную позицию политической и бизнес-элиты Японии, а также отчасти и транснациональных корпораций США, тоже имеющих свои интересы на Курильских островах. Так что ожидать какого-то смягчения японской позиции не приходится. И тема принадлежности Южных Курил еще долго будет мешать развитию российско-японских отношений.

Читайте также: Россия и Япония строят "курильские союзы"

После крупного землетрясения 11 марта 2011 года и аварии на АЭС "Фукусима" в Японии разразился энергетический кризис, возросла потребность в импорте энергоресурсов. В нынешних условиях Россия станет одним из основных поставщиков газа в Японию, обеспечивая возможность для постепенного восстановления экономики Страны восходящего солнца. Об этом шла речь во время переговоров премьер-министра Японии Йосихико Нода с Владимиром Путиным в сентябре прошлого года.

Однако в решении территориального вопроса подвижек не произошло, и премьеры снова только отметили необходимость решать эту проблему. Потребность в новых источниках энергоресурсов для Японии возрастает также в связи с угрозами Ирана перекрыть Ормузский пролив и тем самым прервать поставки нефти (доля стран Ближнего Востока в японском импорте составляет 87,1 процента). Россия, по мнению экспертов, может покрыть около 10 процентов импортных потребностей Японии. Тем не менее, в Токио не соглашаются на российские предложения.

В марте прошлого года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что Россия сделала предложения целому ряду стран Азиатско-Тихоокеанского региона по совместному развитию Курильских островов, и "если не придут японские компании, то будут привлечены другие инвесторы: из Америки, Китая, Брунея, Сингапура, Малайзии".

Это означает, что если Япония, как и раньше, не согласится на совместное участие в развитии экономики Курил при сохранении их в составе РФ, она рискует потерять ведущие позиции в Дальневосточном регионе России и еще более усугубить кризисное состояние своей экономики. Но японская элита это предостережение, похоже, не восприняла.

Таким образом, территориальный вопрос для Японии — это не просто разногласия с Россией (и не только с Россией: подобные споры есть и с Китаем, и с Южной Кореей) о принадлежности островов. Это вопрос, от ответа на который зависит, будет ли Япония в будущем такой же успешной и процветающей, какой мы знали ее в прежние годы? Ну, и вопрос менталитета японских политиков, который меняется крайне медленно и неохотно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек