Японский посол будет следить за Медведевым

Новый японский посол в России Тикахито Харада будет тщательнее отслеживать перемещения российского руководства. Это стало известно после того, как японское правительство решило отозвать своего уже бывшего посла в России Масахару Коно.

Дипломат пострадал из-за того, что, оказывается, плохо собирал информацию о перемещениях по России её же президента Дмитрия Медведева, который-де незамеченным пробрался на Южные Курилы, являющиеся российским владением. Доля истины в этом есть: японское посольство до начала самого визита сообщало о том, что такая поездка "маловероятна".

Напомним, что Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, посетившим ту часть Сахалинской области, которую Токио считает своими "северными территориями". Этот визит вызвал острую реакцию в Японии, как в политических, так и в общественных кругах. Премьер- министр Наото Кан и глава МИД Сэйдзи Маэхара подверглись в связи с этим острой критике в печати и в парламенте за просчеты во внешней политике.

Вероятно, только этим можно объяснить столь неадекватную реакцию японского правительства на ноябрьское посещение российским президентом Южных Курил, которые японцы традиционно считают своей территорией.

Но несмотря на комичность данной информации об отставке посла, она полностью соответствует действительности. По данным источников в японском МИДе, официальную отставку Масахару Коно ориентировочно следует ожидать в январе 2011 года.

Новый же глава японской дипломатической миссии в России должен не допустить в будущем столь досадных пробелов. Но кто же тот супер-герой, которому доверили столь важную и одновременно сложную миссию?

Известно, что 59-летний Тикахито Харада сейчас является японским послом в Чехии. Как уверяют источники в МИД Страны Восходящего Солнца, "это профессиональный русист, ранее возглавлявший отдел России и департамент стран Европы" в дипломатическом ведомстве Японии.

Правда, возникают вопросы относительно того, насколько ему удастся справиться с такими задачами и каким способом? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответили японоведы Александр Куланов и Виктор Павлятенко.

Александр Куланов, политолог: "Произошедшее наглядно показывает то, что в Японии не вполне себе представляют российские реалии и что японское восприятие России, мягко говоря, странное.

Фото: AP

Логика подобных действий японского руководства непонятная. Оно считает, что новый посол в отличие от прежнего дипломатического посланника знающий русский язык, сможет справиться с задачами. Проблема состоит не в знании или незнании послом русского языка. Она отражает то, что правительство Кана не владеет ситуацией.

С другой стороны, такая реакция японского руководства лишний раз говорит о том, что никаких позитивных изменений от него в ближайшее время ожидать не стоит. Теперь же правительство Страны Восходящего Солнца сконцентрируется на сборе информации о перемещениях наших лидеров.

Читайте также: Что сделала Россия для удержания Курил?

И я предвижу, что работать с новым послом будет тяжело. Ведь чем он будет заниматься? Ведь трудно представить, чтобы кремлевские источники станут предупреждать его о перемещениях российских лидеров в тех или иных регионах.

А после получения такой информации японская сторона явно намерена подготовить бурную, но изначально "пустую" реакцию — протестовать, возражать, требовать и т. д. Ничего необычного здесь ожидать не стоит, поскольку каких-то серьезных средств, чтобы помешать посещению российскими лидерами тех же Курил у нее нет".

Виктор Павлятенко, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока:

"Поведение японского руководства напоминает детские забавы. Понять с логической точки зрения то, что оно делает, русским умом просто невозможно. Теперь глава японской дипломатической миссии в России будет заниматься сбором сплетен о том, куда собираются наши лидеры. Хотя, замечу, что прежде японцам не отказывали в запрашиваемой ими информации.

Такая реакция Токио вызвана тем, что после посещения Медведевым Южных Курил правительство Кана "потеряло лицо", (что в странах Дальнего Востока является страшным позором — Ред.) Оно не только не смогло помешать этому визиту, но и узнало о нем, когда российский лидер уже находился на территории, которую японцы считают своей.

Кроме того, японский кабинет теперь тщетно пытается восстановить свой авторитет и после издержек на "китайском фронте". Где именно китайцы решают, с кем и когда они будут встречаться из представителей руководства Страны Восходящего Солнца. Предпринять какие-то маневры им тяжело, поскольку они сильно зависят от внешней торговли. В любом случае, положение правительства Кана очень тяжелое — рейтинг его упал ниже 20 процентов.

После всего произошедшего ему придется готовиться к "полосканию" в парламенте, где окопались противники нынешнего демократического кабинета — либерал-демократы, которые не упустят возможности спросить со своих конкурентов построже и просто размазать их на следующих выборах. И в таких условиях правительство Кана предпринимает судорожные попытки хоть как-то минимизировать последствия дипломатических издержек".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах