Автор Правда.Ру

Парадоксы корейской политики

Невероятно, но факт: в заключительном коммюнике об очередных, 8-х по счету переговорах Северной и Южной Кореи на уровне министров атомная бомба упомянута лишь вскользь!

Идет вселенский шум о "вызывающем признании" Пхеньяна относительно его ядерных программ, высокопоставленные политики и мировые СМИ мучаются над шарадами — сколько у Северной Кореи "атомных бомб" и "кто их ей дал", отовсюду мечутся громы и молнии, а высокопоставленные представители двух Корей, проведя четыре дня в пхеньянском отеле "Корё", оказывается, беседовали "всего лишь" о взаимопомощи в реконструкции связующих их железных и шоссейных дорог, о будущих пассажирских и грузовых перевозках, о строительстве индустриального комплекса в северокорейском городе Кэсоне, о рыболовстве и судоходстве, о новых контактах разделенных семей. О предмете "вселенского шума" в этом документе из восьми пунктов упомянуто лишь в одном абзаце: мол, Стороны намерены прилагать совместные усилия, чтобы гарантировать мир и безопасность на Корейском полуострове в духе Совместной декларации, подписанной руководителями двух стран в 2000 г., активно сотрудничая друг с другом в решении различных проблем (включая ядерную) посредством диалога.

На устах западных политиков, в мировой прессе возникло по данной теме множество домыслов, среди которых зерно истины углядеть сложно. Пишут, к примеру, что у Пхеньяна уже имеется пара атомных бомб (созданных на основе не то плутония, не то - обогащенного урана). Распространился слух, будто технологию, включая газовую центрифугу, КНДР заполучила у Пакистана еще в конце 90-х гг на основе "бартера": предоставила в обмен свои ракетные технологии. Кто-то утверждает, что к "утечке" ядерных технологий в Пхеньян причастны либо Китай, либо Россия. Из Исламабада, Пекина, Москвы, разумеется, последовали категорические опровержения.

Важнее, однако, уяснить не каналы "утечки" в КНДР ядерных технологий, а причины "утечки" из КНДР информации о наличии там таковых технологий. "ПРАВДОЙ.Ру" уже высказывалась гипотеза, что руководство КНДР в нынешней чрезвычайно трудной для него геополитической ситуации задумало: "признавшись" в наличии ракетно-ядерных программ, выторговать "в обмен" за отказ от оных важные уступки у Южной Кореи и США, включая надежные гарантии своей безопасности.

Колин Пауэлл, Кондолиза Райс, напомню, в очередной раз продемонстрировали свою склонность ставить телегу впереди лошади: объявили, что они, мол, "за политическое решение проблемы", но любым переговорам должен предшествовать отказ Пхеньяна от его ядерной программ (то есть, "Сперва разоружись, потом поговорим!") В связи с этим решение президента Южной Кореи Ким Дэ Джуна послать-таки (в соответствии с заблаговременно достигнутой договоренностью) своих высокопоставленных представителей в Пхеньян явилось мужественным шагом, представляло собой своего рода "бунт" против кондовой дипломатии США. И судя по результатам переговоров, запечатленных в упомянутом коммюнике, шаг этот оказался верным и плодотворным. Стороны подтвердили свою приверженность следовать курсом разрядки и сотрудничества, терпеливо готовить условия для кардинальных решений.

Закономерно, что в заключительном коммюнике о переговорах министров не зафиксировано каких-либо посул Пхеньяна в отношении своего "ракетно-ядерного разоружения" - уровень министров для этого слишком низок. Гарантии Пхеньяну нужны не от министра РК. Да вообще — не от РК, а от США. Но тем — если они действительно согласны решать проблему политическими средствами — наверняка придется подключать к контактам фигуру повыше рангом, нежели заместитель Госсекретаря Келли (что посетил Пхеньян в начале октября) — лицо, с каковым было бы не зазорно встретиться северокорейскому лидеру Ким Чен Иру!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?