"Вышка" в Китае стала короче на 13 ступенек

В Китае количество "расстрельных" уголовных  статей сокращается с 68 до 55. Соответствующий законопроект передан 23 августа в парламент страны.

Впрочем, по некоторым статьям "высшая мера наказания" и раньше выносилась крайне редко. Например, за "Вовлечение в преступную деятельность". Отмена смертной казни по другим статьям оправдывается тем, что преступления вроде грабежа и изготовления поддельных финансовых чеков не являются такими уж социально опасными. Кроме того, отныне кроме нижней возрастной планки применения "вышки" (18 лет) вводится и верхняя (70-75 лет).

Международные правозащитники постоянно критикуют китайские власти за то, что именно Поднебесная во всех отношениях лидирует по числу узаконенных казней: до последнего времени именно на КНР приходилось 80 процентов смертных приговоров, выносимых на нашей планете.

По официальным данным, ежегодно здесь казнят около 1700 человек. Однако правозащитники считают эту цифру заниженной и не исключают, что истинное число приближается к 10 тысячам. Возможно, это и так, поскольку китайские власти засекречивают информацию о смертных казнях и делятся ей с общественностью крайне неохотно.   

Смертный приговор в КНР можно получить не только за серьезные преступления вроде шпионажа, государственной измены, убийства, но и за более "легкие" вроде контрабанды, сутенерства или устройства публичных домов, осквернения могил, подделки банкнот и т.п. Правда, следует помнить о том, что сейчас некоторые из статей китайского уголовного законодательства стали анахронизмом. Например, при наличии смертной казни за создание публичных домов, эти заведения в Поднебесной встречаются едва ли не на каждом шагу.   

Заметим, что китайские власти шли в ногу со временем и периодически расширяли список "расстрельных" статей. Например, с 2003 г. смертные приговоры здесь стали выносить за "сознательное распространение SARS" (атипичная пневмония) и "производство токсичного сырья". Например, в прошлом году были казнены бизнесмены, производившие детские молочные смеси, в которых был обнаружен меламин.  

Как передает китайское информационное агентство "Синьхуа", тем самым Пекин пытается улучшить ситуацию с правами человека. Которая, по мнению международных правозащитников, до последнего дня была безрадостной. По их оценке, в стране нет презумпции невиновности. Причем полученные под пытками показания имеют силу, защитники подсудимых не всегда присутствуют на допросах, а судебная система подконтрольна политическим властям.

Фото: AP

Борцы за права человека упрекают КНР в особенно частом применении смертной казни против представителей национальных меньшинств, обвиняемых "в подрывной деятельности". Речь идет о ситуации в таких регионах как Тибет и особенно Синьцзян-Уйгурский автономный округ, где периодически происходят волнения и выступления против власти Пекина.

Заметим, что ни о какой отмене смертной казни по особо важным делам речи не идет. Тем не менее, Китай демонстрирует всему миру, что постепенно движется в сторону демократизации. Например, официально с 1997 г. запрещены публичные казни. Правда, издание La Reppublica пишет о том, что в 2004 г. в городе Чанша (столица провинции Хунань) за казнью шести осужденных наблюдали даже сотни детей.

Есть тенденция и к "гуманизации" самой процедуры. Конечно, уже давно никто в Китае не лишает приговоренных жизни варварскими средневековыми казнями вроде "тысячи порезов", "гнилой лодки", "живого бамбука" и т.п. Впрочем, еще совсем недавно, при Мао Цзедуне, человеку могли отрубить голову Но с 2009 г. смертные приговоры всё чаще осуществляются путём введения специальных инъекций.

Читайте также: Последний укол для китайского смертникам

Причем последние пять лет руководство китайской компартии проводит курс на сокращение числа смертных казней. Такое решение приняли на шестом пленуме ЦК КПК 16-го созыва в октябре 2006 года. В пункте "По некоторым важным вопросам строительства гармоничного социалистического общества" говорилось: "Сохранить смертную казнь, ограничив ее; убивать мало, убивать осторожно, не допускать убийств по ошибке".

И это были не просто громкие слова. В результате процедура расследования преступлений, предусматривающих смертную казнь, резко ужесточилась. С 2006 года все приговоры с "высшей мерой наказания" утверждает Верховный народный суд КНР. И это дало плоды: судя по всему, число смертных казней в Поднебесной все же сократилось. По официальным данным, Верховный народный суд отклонил 15 процентов смертных приговоров судов, а всего их число сократилось почти на треть.

Но китайское руководство не намерено "выпускать вожжи" из рук. Наряду с устранением ряда "смертных" статей уголовное законодательство страны отчасти еще больше ужесточается. Ожидается, что парламент утвердит суровые наказания за лихачество, нарушение техники безопасности и пьянство за рулем. Это лишний раз говорит о том, что КНР в деле реформы системы юстиции намерена по-прежнему идти "своим путем".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах