Индию превращают в таран против Китая

Отношения между Дели и Токио до недавнего времени были прохладными, но теперь все меняется. Японский премьер предложил индийцам грандиозный проект, направленный на ослабление Китая. Япония и США объединяют усилия, чтобы сдержать Москву и Пекин. Индия становится ареной геополитической битвы.  

Геополитическая конфигурация в Северо-Восточной и Центральной Азии меняется. Не желая терять влияние в этом регионе, ведущие державы мира ищут новых союзников. Особое внимание в этой связи привлекает Дели. Примером тому стал государственный визит в Индию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, почти совпавший по времени с саммитом ШОС.

Объект влияния выбран удачно. Индия (один из членов неформального содружества Москва-Дели-Пекин, которое складывалось на протяжении многих лет) сейчас все более отходит от прежних договоренностей и все активней идет на сотрудничество с конкурентами России и Китая в этом регионе.

Соединенные Штаты воспользовались этой тенденцией и предприняли ряд привлекательных для Дели шагов. Прежде всего, они признали право индийцев на развитие ядерных программ. Для Индии это открывает перспективы не только развития энергетики, но и укрепления ядерных сил. При этом МАГАТЭ, на которое всегда так трогательно ссылается Вашингтон, осталось в тени.

Не останавливаясь на полпути, США заключили с Индией договор в ядерной области – таким образом, Вашингтон берет эту сферу под свое крыло, и любые действия Индии отныне правильны и законны.

США в последнее время стремятся резко увеличить инвестиции в эту страну и занять ведущее место в военно-техническом сотрудничестве. Австралия вслед за Америкой тоже решила поиграть в политику на Индостане и приобщиться к совместной ядерной программе.

Вектор устремлений США вполне понятен. Любыми средствами вытеснить Россию из индийской военной сферы, стать если не участником, то, во всяком случае, арбитром в территориальном споре между Индией и Китаем (естественно, на стороне Дели) и показать Пакистану, что если тот действительно желает стабильности и решения кашмирской проблемы, то ему следует ориентироваться на США, а не вращаться в орбитах ШОС.

Читайте по теме: В Пакистане решают, как избежать вторжения США

Такая позиция близка и понятна Японии. Считая себя основным игроком в Юго-Восточной Азии, она поддерживает США в устремлениях сдержать набирающий силу Китай и ущемить Россию, но вместе с тем не считает себя игроком второй лиги и стремится стать на одну ступень с Вашингтоном.

До недавних пор отношения Токио и Дели были весьма прохладными. Японцы очень болезненно реагируют на проблему распространения ядерного оружия. И когда Индия провела в 1998 году ядерные испытания, Япония приостановила экономические связи с ней по государственной линии. Впоследствии торговля вновь стала расти, но ее объем сегодня равняется всего 4% от торговли Японии с Китаем.

Япония как бы держалась на известном удалении от Индии, тем более что экономических партнеров у нее было предостаточно. Но политика сдерживания Китая стала выходить на первое место, и Синдзо Абэ решил положить конец отчужденности по отношению к Индии. Вместе с ним в Дели прибыла делегация в составе руководителей 200 крупнейших корпораций, таких как «Тойота», «Кэннон», «Мицубиси», «Хитачи».

Главный контракт, который подписан во время визита, касается транспортного и промышленного коридора между Бомбеем и Дели. Этот коридор длиной почти 1500 км должен устранить «пробки», из-за которых движение товаров на экспорт тормозится. Помимо современных автострад, железной дороги, аэропортов будет создано девять зон машиностроительной и химической промышленности.

Когда проект стоимостью около 100 млрд. долларов, в который вложит огромные деньги Япония, будет реализован, Индия с ее более дешевой рабочей силой станет конкурентом Китая на мировых рынках.

Существенный прорыв в отношениях Японии и Индии может серьезно повлиять в дальнейшем на геополитический расклад сил в регионе. Создавая ось США-Япония-Австралия-Индия, Вашингтон формирует новый клубок противоречий и в последующем может сместить «дугу напряженности» с Ближнего Востока глубоко на юго-восток, используя политически и экономически зависимую Индию как таран для сведения конкурирующей роли Китая на нет.

А Япония, имея свои претензии к России и вкладывая деньги в индийскую промышленность, найдет в Дели союзника. Недавно Индия отпраздновала День Независимости, но, вероятно, британское владычество глубоко укоренилось в сознании правящей элиты и она вновь лезет в ярмо.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину