Google послал китайцев... в Гонконг

Затянувшийся скандал вокруг деятельности американской интернет-компании Google в Китае вышел на новый виток. Противостояние крупнейшего в мире интернет-поисковика Google с пекинскими чиновниками, кажется, достигло апогея.

Сегодня Google  заявил о снятии ограничений на поиск и фильтрацию результатов на своем китайском портале, несмотря на требования властей КНР. Теперь китайские пользователи будут автоматически перенаправляться на гонконгский сайт Google, не подверженный пекинской цензуре, передает ВВС.

Пекин счел это нарушением достигнутых ранее договоренностей: введение цезуры было главным условием к Google при его вхождении на рынок Китая. На столь рискованный шаг  руководство Google решилось через четыре года после того, как во всем мире началась обширная критика его согласия ввести контроль государственных служб КНР над китайским сайтом компании.

Отметим, в декабре 2009 г. на серверы Google была совершена хакерская атака из КНР. В результате были взломаны почтовые ящики китайских правозащитников. И уже тогда компания пригрозила отказом от цензуры китайской версии поисковика. То есть, не обвиняя власти Китая напрямую, все же предупредила о возможном «ответе».

Для Google это могло обернуться потерей китайского рынка и многомиллионными убытками. Что, однако, его не остановило. И 23 марта в 03:03 по пекинскому времени старший вице-президент, главный юрист компании Google Дэвид Драммонд выступил с заявлением о прекращении режима самоцензуры в "поисковом ресурсе" компании на китайском языке и переключении функционирования поисковых инструментов компании с материкового Китая на Гонконг (Сянган).

«Мы очень надеемся, что китайское правительство с уважением отнесется к нашему решению, хотя нам прекрасно известно, что оно могло бы в любой момент заблокировать доступ к нашим сервисам», - сказал главный юрист Google.

В Пекине решение Google немедленно вызвало ряд недовольных заявлений со стороны официальных лиц, обещающих предпринять ответные действия. «Перестав фильтровать результаты поисковой системы, Google нарушил письменное обещание, бывшее условием для выхода на китайский рынок», - отмечается в заявлении властей, опубликованном агентством «Синьхуа».

Представитель Бюро по контролю за сферой интернета пресс-канцелярии Госсовета КНР  в своем комментарии отметил, что китайское правительство решительно выступает против политизации коммерческих вопросов и выражает недовольство и возмущение в связи с необоснованными обвинениями со стороны Google и ее действиями.

Фото: AP

«Китайское правительство поощряет развитие и популяризацию интернета, оказывая содействие в его открытости внешнему миру», - сказал представитель Госсовета КНР. Условия для инвестирования и развития интернета в Китае весьма благоприятны. Китай будет неизменно придерживаться курса открытости внешнему миру, приветствуя участие иностранных предприятий в расширении Всемирной сети в стране и предоставляя им услуги, способствующие развитию их бизнеса. "Интернет в Китае по-прежнему сохранит тенденцию быстрого развития", - заверил китайский чиновник.

Британская газета Financial Times отмечает, что пока неясно, как отреагируют китайские ведомства-регуляторы на решение Google об отмене цензурных ограничений.  «Пекин мог бы заблокировать доступ из КНР как к местному сайту Google, так и к гонконгскому поисковику», - пишет газета. В настоящий момент запрос на открытие вебсайта google.cn автоматически переориентируется на гонконгский адрес: google.com.hk.

Читайте также: Google "ударил" по Китаю. На очереди Россия?

Вышеупомянутый Дэвид Драммонд заявил, что Google учитывает тот факт, что правительство Китая может в любое время блокировать доступ к услугам поисковика, и поэтому компания "будет внимательно отслеживать вопросы доступа". Американская поисковая система создала специальную страницу, которая будет содержать ежедневно обновляемую информацию об услугах Google, доступных в Китае.

В Вашингтоне решение Google вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, американская администрация не хотела бы ссориться с Пекином из-за позиции интернет-компании. "Мы разочарованы тем, что Google и правительство Китая не смогли прийти к соглашению, которое позволило бы Google продолжать операции поисковых систем на сайте google.cn", - заявил в понедельник пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майк Хаммер (Mike Hammer).

Но, с другой стороны, Белый дом отметил, что уважает решение компании прекратить работу подцензурных поисковых сервисов в Китае. "Компания приняла решение, основываясь на том, что, по ее мнению, служит ее интересам, - добавил Хаммер. - Мы уважаем решение Google. Ранее мы выражали свою озабоченность этой проблемой китайскому правительству. Президент Обама и Госсекретарь Хиллари Клинтон несколько раз подчеркивали, что мы являемся сторонниками свободы в интернете и противниками цензуры. Мы считаем свободу слова и неограниченный доступ к информации правами человека, признаваемыми на международном уровне".

 Хаммер сказал, что незадолго до объявления о своем решении Google проинформировала о нем Совет национальной безопасности. Любопытно, что как раз в понедельник, почти одновременно с объявлением решения руководства Google об отказе от самоцензуры в Китае,  Европейский Союз заявил о своих планах противодействия шагам Ирана по радиоэлектронному подавлению иностранных программ спутникового вещания.

Три крупнейших международных вещателя - «Голос Америки», BBC и Deutsche Welle - ранее жаловались на глушение их передач, шедших через французский телекоммуникационный спутник.

В качестве меры воздействия на правительство Махмуда Ахмадинежада ЕС может ввести запрет на поставки в Иран современных технологий, позволяющих блокировать каналы мобильной и интернет-связи. Другой возможной мерой является ответное блокирование вещания на Европу иранских электронных СМИ, в частности, англоязычного телеканала Рress TV. Интересно, как ЕС отреагирует на возможные санкции Пекина в отношении американского поисковика?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок