Автор Правда.Ру

Китайский модерн: "США серьезно готовятся к реальной войне"

Свой визит в Европу президент США Джордж Буш намерен использовать, кроме всего прочего, и для того, чтобы найти поддержку в сдерживании Китая. Военная мощь Китая растет на глазах, и Соединенные Штаты решили не медлить.

Буш отправился за океан через день после того, как США и Япония провозгласили Тайвань "общим вопросом безопасности". И Вашингтон, и Токио не могут отделаться от опасений, что Китай может напасть на остров, если тот провозгласит полную независимость. Кроме того, США и Япония призвали Китай сделать более "прозрачными свои военные дела".

Такая консолидация союзников происходит в то время, когда европейцы думают, как быстрее снять эмбарго на поставку вооружений Китаю. По мнению США, этот шаг может нарушить военный баланс в регионе. В Белом доме и Пентагоне опасаются, что это позволит китайцам получить доступ к высокотехнологичным системам вооружений. И сможет затруднить возможное вмешательство американцев в "тайваньский вопрос", если такое вмешательство понадобится.

Как заявил агентству AFP заместитель главы Центра международного анализа и стратегии (International Assessment and Strategy Center) в Вашингтоне Ричард Фишер (Richard Fisher), "США и Япония начинают серьезно готовиться к реальной войне" из-за Тайваня. "Это просто отвратительно, что европейские лидеры хотят предпринять любые шаги, которые помогут (китайской) диктатуре уничтожить (тайваньскую) демократию", — заявил Фишер.

По мнению эксперта, европейские компании, несмотря на эмбарго, уже занимаются военной модернизацией Китая. А снятие эмбарго может только увеличить существующее сотрудничество. Так, британская компания Surrey Satellite Technologies Ltd. "по мере сил" увеличивает возможности китайцев в борьбе с вражескими спутниками, турбореактивные двигатели Rolls Royce устанавливают на китайские бомбардировщики JH-7A, а Eurocopter трудится над созданием военных и транспортных китайских вертолетов. Немецкие дизельные двигатели бесшумно работают на китайских подлодках-невидимках класса Song, а французские двигатели — не стесняясь шума — на новом сторожевом корабле. По мнению Фишера, и подлодки и сторожевой корабль могут быть успешно использованы для морской блокады Тайваня.

Со снятием европейского эмбарго модернизация китайских вооруженных сил пойдет ускоренными темпами, считают американские аналитики. С ними соглашается и Элис Йофи (Ellis Joffee), израильский эксперт по китайской армии. Он, однако, считает, что европейцы играют в модернизации китайских вооруженных сил второстепенную роль после России. Китаем, по мнению Йофи, движет желание создать собственные возможности для сдерживания и отражения возможной американской интервенции в случае конфликта из-за Тайваня и для сдерживания самого Тайваня от провокаций. Если эмбарго снимут, Китай, по мнению Йофи, вряд ли ринется покупать европейские вооружения, но взаимодействие КНР с ВПК Евросоюза, определенно, возрастет.

Буш намерен убедить своих европейских партнеров по переговорам в том, что "китайская угроза" усиливается. Самого президента, возможно, убедили оценки американских аналитиков нарастающей китайской мощи. Пентагон готовит доклад, который посвящен оценкам американской военной политики — "Оборонное обозрение за четыре года" (Quadrennial Defense Review). Усиление Китая станет предметом самого тщательного анализа в этом докладе, который выйдет осенью. Глобальная война с экстремизмом останется одной из главных тем обозрения. Но, как заметил представитель Пентагона Ларри Дирита (Larry DiRita), "выход КНР на арену в качестве глобального игрока — это неоспоримая реальность", пишет британская Financial Times.

Выступая на прошлой неделе в Конгрессе, глава Пентагона Дональд Рамсфелд, директор ЦРУ Портер Госс и руководитель Оборонного разведывательного агентства (Defence Intelligence Agency) Лоуэлл Джейкоби (Lowell Jacoby) выступили с предупреждениями по поводу Китая. КНР увеличивает количество ракет, "смотрящих на Тайвань", увеличиваются расходы на вооружение, растет флот.

Когда Буш пришел в Белый дом, он не относился к Китаю как к военной супердержаве, сейчас эта оценка пересматривается. В 2001 году, тем не менее, Буш пообещал, что будет считать Китай "стратегическим соперником", но потом ввязался в войну против глобального терроризма, и критика Пекина уменьшилась. В войне с террором Китай мог стать союзником, как и в вопросе урегулирования северокорейской проблемы.

Видимо, во второй президентский срок Буша китайской проблеме будет уделяться гораздо больше внимания. На Капитолийском холме опасения Белого дома разделяют. Сюзан Коллинс (Susan Collins), сенатор-республиканец, заседающая в комитете по вооруженным силам, напомнила Рамсфелду, что, по оценкам разведслужб США, в течение 10 лет китайский военно-морской флот может превзойти американский.

"Пока неясно, — пишет Financial Times, — являются ли высказывания высокопоставленных чиновников администрации изменением тона или политики". Но, по мнению британского издания, эти заявления могут ухудшить отношения двух стран в тот момент, когда США "зависят" от Пекина, решая проблему Северной Кореи.

А ведь еще "не решены" и проблемы Ирака, и глобального терроризма. Возможно, Белый дом боится "упустить" Китай, и решил вовремя остановить его военную "модернизацию". Остановится ли Китай?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Атмосферное давление в Москве побило все рекорды
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Названы способы максимально продлить здоровье сердца
Женщина на "БелАЗе" раздавила "КамАЗ" и не заметила
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Зубы Гитлера рассказали о его реальной смерти
"Приказали жечь татар": ФСБ опубликовала допрос крымского террориста
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора