Неуязвимые ракеты Кима

Пхеньян произвел уже два запуска баллистических ракет, которые пролетели над территорией Японии. Почему Токио их не сбивает? Слова о том, что ракеты не опасны, не выглядят убедительными. К тому же это был бы отличный пропагандистский ход и акция устрашения Кима.

Неубедительные оправдания

29 августа и 15 сентября Пхеньян провел два запуска баллистических ракет "Хвасон-12". Они пролетели над территорией Японии и упали в Тихом океане в 2 тыс. километров от мыса Эримо на Хоккайдо. Воинственные заявления главы Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что США намерены сбивать баллистические ракеты КНДР, несмотря на то, что они не несут опасности территории Соединенных Штатов,  забыты.

Растерянными выглядят и японцы. Главный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил: "Мы не перехватили ее (ракету), потому что не ожидали ущерба для японской территории". Однако это заявление выглядит слабой попыткой оправдаться. Сработала система оповещения населения, которое рвануло прятаться в подвалах и убежищах. Еще пара таких тревог, и люди спросят, почему не сбиваете?

Почему не сбивают?

Западные эксперты попытались это объяснить. Так, эксперт по ядерному оружию Джо Сиринсионе объясняет в Defense One, что пролетая над Японией,  ракета находится в космосе на высоте 770 километров. А комплекс "Пэтриот — ПАК3", который размещен на острове на Хоккайдо рассчитан только на поражение боеголовки на подлете к конечной цели. Эксперт считает, что ракету можно было бы попробовать перехватить на взлете, это возможно сделать с американских корабельных систем Aegis, но для этого их пришлось бы подвести вплотную к северокорейскому побережью. И даже тогда у противоракет была бы всего минута или две для успешного перехвата.

Такого же мнения придерживается работающий в Токио эксперт по вооружениям Лэнс Гэтлинг из компании Nexial Research. Пока ракета летела над Японией, она " была очень высоко и имела огромную скорость", — сказал эксперт в интервью Deutsche Welle. "Находясь на высоте около 550 километров в районе Хоккайдо, ракета была едва в пределах досягаемости SM-3 ( японские корабельные противоракеты — прим. ред.). Что касается системы Aegis, то она "должна была находиться в этот момент в единственно правильном месте".

В принципе, американцы для защиты своей континентальной части имеют еще новейший комплекс противоракетной обороны Ground-based Midcourse Defens ( GMD) для поражения баллистических ракет в космосе. Но на испытаниях эта система сбила только половину учебных целей. А вдруг в реальных условиях произойдет сбой? Это будет политическим поражением. Поэтому было придумано объяснение, что космос является в международном праве открытым пространством.

"Конечно, это недружественный жест — запускать ракету над территорией другого государства, но и непротивозаконный", — сказал Лэнс Гэтлинг. "Последствия неудачного перехвата были бы значительными: Токио вложил много средств в развитие своей системы противоракетной обороны. И если бы первый тест прошел неудачно, то избиратели отреагировали бы на это негативно. А северные корейцы укрепились бы в своем чувстве, что их ракеты неуязвимы".

Поражение вдогонку исключает из дела Россию

В российском медиапространстве появилась версия, что если американцы запустят противоракеты с Aegis для поражения корейских ракет на взлете, то они полетят в сторону российской территории и должны быть перехвачены над территориальными водами России.

"Это неквалифицированная версия", — сказал "Правде.Ру" Константин Сивков, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук.  Генеральный курс полета противоракеты в любом случае будет в направлении от России, потому что поражение баллистической ракеты противоракетой осуществляется вдогонку, пояснил он.

"Скорость полета противоракеты Aegis "Стандарт-3" составляет порядка четырех километров в секунду. Стартующая корейская ракета набирает такую же скорость буквально в течение нескольких десятков секунд. Стартуют корейские ракеты с континента, с центральной его части. Таким образом, системе Aegis нужно обнаружить сам факт залпа этих ракет и затем произвести поражение вдогонку, а для этого надо подогнать Aegis на расстояние не более 50-100 километров от предполагаемой цели", — сказал Константин Сивков.

Таким образом, Ким Чен Ын ничем не рискует, запуская ракеты. Он будет это делать до тех пор, пока с ним не сядут за стол переговоров или не попробуют нанести упреждающий удар. Расчет на экономическую удавку малоэффективен, северные корейцы давно живут в системе санкций, которые научились преодолевать и терпеть.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Готова ли Россия защитить КНДР от военного удара США?
Комментарии
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018