Тайваньская карта для США и Китая

США, несмотря на свое обещание не поставлять оружие Тайваню, намерены продолжить с ним военно-техническое сотрудничество. А это очень больной вопрос для Китая. Не случайно ряд экспертов высказывали предположения, что именно этим было обусловлено "странное решение" Китая по Ливии, когда он проголосовал за крайне невыгодную для режима Муаммара Каддафи резолюцию 1973, которую НАТО использовала для нанесения авиаударов по ливийской территории.

Причем отношения с Триполи для Пекина явно не были чем-то несерьезным. Достаточно указать на то, что в китайском импорте нефти поставки из Ливии составляли три процента. Учитывая то, что год от года потребности растущей китайской экономики в "черном золоте" продолжают расти, отказ от перспективного ливийского рынка для Китая был довольно болезненным. И эксперты приходили к выводу, что серьезных объяснений относительно причин сдачи китайцами Каддафи, кроме как уступок США по тайваньскому вопросу, не существует.

Стоит ли удивляться тому, что новости о продолжении военного сотрудничества между Тайбэем и Вашингтоном вызвали ярость в Пекине? Последние годы КНР наращивала свою военную группировку на тайваньском направлении и попутно предпринимала меры для недопущения перевооружения тайваньских вооруженных сил. Этот момент во многом был инструментом политического воздействия на тайваньское руководство, которому Пекин ясно давал понять, что у Тайбэя просто не хватит сил для обороны в случае начала войны и что альтернативы мирному объединению нет.

Впрочем, США не склонны драматизировать ситуацию. Согласно их заверениям, Вашингтон не намерен нарушать прежние соглашения с Пекином по поводу отказа поставить Тайбэю 66 истребителей F-16 C/D, чего тот добивался с 2007 года, и что сделка главным образом касается лишь модернизации уже стоящей на вооружении Тайваня военной техники.

Читайте также: Китай выгоняет США из Карибского моря

Впрочем, все это больше похоже на уловку для обмана Китая. Во-первых, достаточно сказать, что ожидаемая сделка США с Тайванем оценивается на сумму более пяти миллиардов долларов. То есть это полностью компенсирует потери, обусловленные невыполнением оружейной сделки, заключенной еще в 2008 году при Джордже Буше.

Во-вторых, в Китае не осталось незамеченным заявление официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, подчеркнувшей следующее: "Эти продажи внесут существенный вклад в систему воздушной обороны Тайваня… Они являются очевидным проявлением стремления действующей администрации к поддержке и совершенствованию обороноспособности Тайваня…. Мы твердо убеждены, что, продавая Тайваню военную технику, мы способствуем миру и стабильности в Тайваньском проливе".

Тем не менее, США подчеркивают, что их военное сотрудничество с Тайванем в значительной степени заморожено, и в качестве доказательства указывают на то, что они пока не собираются выполнять подписанный в конце прошлого года контракт с Тайванем в оборонной сфере общей стоимостью 6,4 миллиарда долларов. Речь шла о поставке вертолетов Black Hawk, новейших тральщиков, современных средств связи и, главное, усовершенствованных ЗРК Patriot. Таким образом американцы намекают на то, что никакого усиления тайваньской ПВО, чего так опасаются в Пекине, не случится.

Читайте также: Падение Каддафи осложнит ситуацию в мире

Однако китайцев не проведешь. Они прекрасно знают о том, что США успокоили Тайвань тем, что обещали в целом модернизировать его вооруженные силы, включая и ПВО. Разумеется, без внимания Пекина не остались и заверения Вашингтона о том, что модернизация уже имеющихся у Тайбэя 146 истребителей F16 A/B компенсирует отсутствие поставок новой техники хотя бы за счет установки на них электронного радара AESA.

Вообще же, было бы наивно полагать, что США, считавшие Тайвань своим опорным пунктом в сдерживании "красной угрозы", так просто капитулируют и отдадут его в руки Китая. Это бы, во-первых, заметно усилило Поднебесную, а, во-вторых, поставило под вопрос сохранность многомиллиардных американских инвестиций в тайваньскую экономику, и в любом случае сделало бы позиции США перед КНР более уязвимыми. И, в-третьих, подорвало бы доверие американских союзников к Вашингтону.

Ведь несмотря на то, что ряд положений его оборонных договоров с Тайбэем (в том числе 1954 и 1979 годов) уже ушли в прошлое, по сути, Тайвань остается под американской защитой. Несмотря на то что США вывели свои прежние военные базы с острова, поблизости всегда находится внушительная американская эскадра, которая уже не раз предотвращала попытки подхода к Тайваню китайского ВМФ.

Пока реакция Пекина выдержана в традиционном духе: "Мы пересмотрим военное сотрудничество с США". Впрочем, угроза эта не вызывает особой паники в Вашингтоне, поскольку КНР не связывала себя с США серьезными ограничениями в развитии собственных вооруженных сил. Несмотря на все попытки американцев навязать Пекину "СНВ в китайском варианте", а также ограничить развитие ВМФ и ВВС Поднебесной, пока особыми успехами Америка похвастаться не может. Так что терять американцам особенно нечего, учитывая, что сотрудничество США с Поднебесной в военной сфере носит скорее иллюзорный характер и в основном сводится к взаимным визитам "вежливости" делегаций вооруженных сил.

Читайте также: Китайско-американская война начнется с моря?

Прежде разгневанный американскими "происками" Китай уже разрывал диалог с Вашингтоном по оборонным вопросам. Никакой катастрофы ни для той, ни для другой стороны не происходило. Пока ничего серьезного в плане наказания США, которые соблюдают соглашения до тех пор, пока им это выгодно, он предпринять не может.

Правда, вопрос с оружейной сделкой по Тайваню не следует считать закрытым. Прежде к нему возвращались не раз, и пока считать эту "сказку про белого бычка" завершенной явно не приходится. Не исключено, что "модернизационная сделка" с Тайванем станет предметом очередного торга с Китаем по Сирии. Вот только пойдет ли на это КНР после такого поведения Штатов?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Египетская сила: кто придумал купаться в Крещение
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Лес в Сибири стал пустыней из одних пней
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США