Северная Корея: без еды, зато с ракетами

Запуск баллистической ракеты со спутником дорогого стоил Северной Корее: США отказались от предложенной ранее программы продовольственной помощи. Стоило ракете взлететь, как сделка с Пхеньяном была аннулирована Вашингтоном в одностороннем порядке. "Мы не собираемся и впредь предоставлять им какую бы то ни было помощь", — припечатал пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бен Родс.

Родс также пообещал, что США и их союзники "примут дополнительные меры", если Северная Корея допустит еще какие-нибудь "провокационные действия": большая восьмерка сошлась во мнении, что даже неудачный запуск поможет КНДР в дальнейшей разработке ядерных технологий, а это, в свою очередь, "завтра поставит под угрозу американские города", отметил пресс-секретарь.

Недавний старт Unha-3 стал уже четвертой по счету попыткой Северной Кореи запуска такого типа ракет. Американские чиновники говорят, что для новых властей страны это должно стать "реально тревожным звонком" — главы МИД стран-членов G-8 уже подняли вопрос о возможности наложения санкций на Пхеньян со стороны ООН.

Читайте также: Ким Ир Сен — отец корейского марксизма

"Мы, министры иностранных дел стран-членов G-8, осуждаем запуск ракеты Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР), который является нарушением резолюций Совета безопасности ООН 1695, 1718 и 1874, — говорится в заявлении. — Разделяя мнение о том, что запуск ракеты подрывает мир и стабильность в регионе, мы призываем КНДР воздержаться от дальнейших запусков баллистических ракет или других действий, которые усугубляют ситуацию на Корейском полуострове".

Далее в документе отмечается, что G-8 готова рассмотреть и принять меры реагирования на все виды деятельности КНДР, которые нарушают резолюции Совбеза. Вероятность того, что принято политкорректно называть "адекватным ответом", также не исключена: провокации северокорейского режима уже всем надоели, говорит американский сенатор Джон Кил. Пхеньян-де "в очередной раз продемонстрировал полное пренебрежение международными санкциями и свою склонность к пустым обязательствам", — поясняет политик.

Если все предупреждения Северная Корея привычно пропустила мимо ушей, то отказ США в предоставлении продовольственной помощи — а это 240 тысяч тонн продовольствия — КНДР здорово разозлил. Да так, что Пхеньян уже предупредил о готовящейся мести. Вероятнее всего, это будет очередное ядерное испытание. Сейчас Северной Корее остается уповать только на Всемирную продовольственную программу, согласно которой, страна получит 400 тысяч тонн риса — в противном случае двум миллионам человек этой весной придется голодать.

Читайте также: Весь мир ополчился на КНДР из-за спутника

КНДР утверждает, что неудачный запуск спутника не имел ничего общего с ракетными испытаниями, и февральская договоренность с Вашингтоном относительно прекращения Пхеньяном обогащения урана, ядерных и ракетных испытаний и предоставления продовольственной помощи не была нарушена.

Видимо, решив, что лучше быть, чем слыть, во вторник вечером, спустя несколько дней после того, как Вашингтон прикрыл свою продовольственную лавочку, так и не успевшую толком открыться, Северная Корея объявила о разрыве двустороннего соглашения о прекращении испытаний ядерного оружия и ракет дальнего действия. "Таким образом, теперь мы способны принять необходимые ответные меры, поскольку свободны от обязательств. США понесут полную ответственность за все вытекающие последствия", — такое жесткое заявление сделал МИД КНДР.

Позицию Вашингтона Пхеньян называет "бандитскими требованиями" по отношению к Совбезу и подчеркивает, что каждая страна имеет право на запуск спутника в мирных целях. "Ничто не сможет помешать Северной Корее на пути освоения космоса в мирных целях", — говорится в заявлении МИД страны. Более того: в понедельник КНДР объявила о планах по разработке новой ракеты, побольше невезучей Unha-3, рухнувшей в море через 90 секунд после старта, и вывода геостационарного спутника на орбиту в течение ближайших пяти лет.

Читайте также: КНДР: разоружение или втирание очков США?

Как отнесся Пхеньян к демаршу со стороны Китая, пока неизвестно — Поднебесная на время приостановила программу высылки северокорейских беженцев на родину, объяснив это тем, что КНДР не проконсультировалась со своим соседом относительно запуска ракеты, расцениваемого США и союзниками как скрытое испытание баллистических технологий. Два китайских политика на условиях анонимности рассказали японскому изданию Yomiuri Shimbun, что Пекин недоволен тем, что сосед "не оказал должного внимания своему другу Китаю".

По материалам Worldnews, The Telegraph

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

100 секунд: Провал КНДР. "UTair, 120-й. Падаем!"
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий