Китай решил "разрулить ситуацию" на Ближнем Востоке

Китай пытается обозначить себя как глобальный игрок. Глава МИД Ян Цзечи отправился на Ближний Восток. Основная цель – утвердить Китай в качестве посредника по урегулированию конфликтов в регионе. До сих пор китайцы слабо влияли на палестино-израильский переговорный процесс, но теперь, кажется, пришло время в него вмешаться. И, по возможности, отодвинуть от участия нынешних посредников – Россию, США, ЕС и ООН.

Глава МИД КНР Ян Цзечи отправился в турне по Ближнему Востоку, в рамках которого в период с 21 по 27 апреля он посетит Израиль, Палестинскую автономию, Египет и Сирию, после чего отправится в Россию. Он встретится с министрами иностранных дел и главами государств, чтобы обсудить важные двусторонние и международные вопросы.

Многие привыкли думать, что Китай интересует в первую очередь нефть и, соответственно, взаимоотношения с государствами, владеющими её крупными запасами. Но это далеко не так. Аппетиты китайцев растут, и теперь в основе их геополитической стратегии лежит идея влияния не только на близлежащие страны, но и на весь мир. И КНР этого добивается не спеша, основательно.

Что касается нефти, то Китай уже обзавелся надежными источниками снабжения – это и Персидский залив, и Судан. Теперь он приступил к созданию опорных точек влияния. Февральская поездка председателя КНР Ху Цзиньтао в Африку доказывает: дело не в деньгах, а в их количестве. Сильному государству нужны средства, с помощью которых можно купить лояльность правителей тех или иных государств. То есть бедных стран, готовых за деньги предоставить Китаю всё, что он пожелает. Например, разместить на их территории военные базы.

Читайте: Геополитический пояс безопасности Китая .

Латинская Америка тоже готова сотрудничать с Поднебесной, лишь бы уйти из-под влияния США. Венесуэла с Никарагуа рады рыть второй Панамский канал для Китая, а Китай - строить супертанкеры для транспортировки нефти. В этом регионе у КНР полная идиллия.

В Средней Азии Пекин умело играет на настроениях лидеров бывших советских республик, которые спят и видят, как бы обойти Россию с её нефтепроводами и отправить энергоресурсы в Китай. В этом деле лидирует Казахстан, который очень хочет стать основным партнером Поднебесной. Китайцы выбирают удачное время и удачные места, чтобы закрепиться, выждать и нанести конкурентам ощутимый удар.

Китайский военачальник VI века Сунь-Цзы учил: «Если полководец должен сражаться, то он наступает и занимает наступательную позицию, если он не может сражаться, то отступает. Победит тот, кто знает, какую позицию ему следует занять». Сейчас Китай уверенно наступает. Там, где США теряют позиции и доверие, появляется Пекин, прокладывающий себе путь к победе экономическими методами.

Однако есть регионы, где Китай сталкивается с серьезной конкуренцией. В их числе - Ближний Восток. Палестинский вопрос и проблемы Израиля пока еще не зависели от китайского влияния. Руководство КНР поставило задачу своему министру иностранных дел исправить эту оплошность и провести «разведку боем» на спорных территориях. Главная задача – оттеснить Евросоюз, Россию, США, а по возможности и ООН. И стать основным игроком на ближневосточном поле.

В принципе, алгоритм поведения китайцами выработан: с одной стороны, сыграть на противоречиях «четверки», с другой - пообещать и тем, и другим финансовую помощь. При двух триллионах валютных запасов ничем не обеспеченного доллара это сделать легко. А влияние на Египет может изменить расклад сил в Северной Африке. Игра стоит свеч.

Смотрите фоторепортаж Китайский флот празднует 60-летие .

Пекин строит свои пояса безопасности по всему миру. Его можно понять. Внутренняя ситуация в стране не так безмятежна и однозначна, какой хотелось бы её видеть из окон пекинских кабинетов. И дело не только в сепаратизме на Тибете или в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Проблема в экономических интересах Севера и Юга.

Гонконг и Макао создали отличный от китайского менталитета облик экономики. Свободные экономические зоны вокруг этих районов, развитая промышленность и банковская система, стандарты качества и объемы производства вывели Юг на мировой рынок. Треть всех товаров идет в Европу и США, а доходы утекают в Пекин, который распределяет их по всему Китаю.

Север и по уровню производства, и по качеству товаров, и по национальному составу (Внутренняя Монголия, Корейский автономный округ) сильно отличается от Юга. Он ориентирован на кустарное производство и контрабанду ресурсов из России. И противоречия между Севером и Югом

Китай решил
Китай решил "разрулить ситуацию" на Ближнем Востоке
с каждым годом растут.

Сейчас КНР формирует свою внешнюю политику с выгодой и для крупного южного бизнеса, и для северян. Китай на Ближнем Востоке пока нейтрален. Пока.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры