Китай, Россия и США: геополитический треугольник

Во вторник начался двухдневный визит в Китай президента России Владимира Путина. Основные темы переговоров - проблемы международной и региональной безопасности, борьба с терроризмом, сотрудничество в сфере энергетики.

Еще до визита Путина в Москве и Пекине говорили о своих надеждах на будущее, связанных с развитием отношений между странами в сферах политики, экономики и безопасности. При этом делался акцент на то, что это будет двухстороннее сотрудничество, без участия какой-либо третьей стороны. Под третьей стороной Россия и Китай подразумевали США .

Экономические отношения между Россией и Китаем на сегодняшний день находятся на подъеме. За 2005 год общий товарооборот между странами составил 29,1 млрд. долларов, что на 37% выше, чем в 2004 году. Помимо этого, Россия и Китай провели целый ряд совместных военных учений во второй половине прошлого года. Сегодня продолжается обсуждение дополнительных поставок российского оружия Китаю.

В сфере политики Россия и Китай вовлечены в переговоры по поводу ядерных программ Ирана и Северной Кори. В Центральной Азии политические отношения двух стран скреплены Шанхайской организацией сотрудничества.

Но несмотря на то, что отношения между Россией и Китаем продолжают стремительно развиваться, они по-прежнему неразрывно связаны с третьей стороной - США. Уже на протяжении многих лет страны, входящие в этот треугольник пытаются найти оптимальные для себя формы построения отношений.

В 90-х годах прошлого века Китай окончательно стал намного важнее для США, нежели Россия. В свою очередь, Москва и Пекин начали предпринимать шаги, направленные на создание стратегического альянса, основной задачей которого было противостояние США, которые уже тогда являлись «страной номер один» в мире. В российско-китайских отношениях Китай вышел на первый план. Россия же играла второстепенную роль, поставляя КНР оружие и энергоресурсы.

Теракты 11 сентября заставили США переключить внимание на борьбу с терроризмом. Китай, оказавшись на какое-то время на периферии американского внимания, не стал терять зря времени и занялся укреплением своего положения как в регионе, так и на международной арене.

По мнению аналитиков американского агентства Stratfor, в этот период второй по важности задачей для США  (после борьбы с терроризмом) было не допустить «чрезмерного» укрепления политического влияния России.

И сегодня Москва рассчитывает на поддержку Китая. Однако ныне КНР представляется России не как союзник в открытом противостоянии США, а как нейтральное государство,  партнер на Дальнем Востоке и не соперник в Центральной Азии.

Для России, которая фокусирует политику на возвращении влияния на своих западных и южных границах, важно, чтобы Китай не только не пошел на сближение с США, но и не мешал укреплению российских связей с государствами Центральной Азии.

Китай сегодня испытывает значительно меньшую потребность в поддержке России и в Пекине это прекрасно понимают. Поэтому Россия должна предложить Китаю что-то такое, в обмен на что он согласится оказать политическую поддержку. Этим «чем-то» являются российские энергоресурсы. Переговоры о строительстве газопровода из Росси в Китай велись на протяжении нескольких последних лет. Российская сторона то обещала в ближайшее время подписать соглашение, то заявляла о том, что проведет газопровод не в Китай, а в Японию. Несмотря на высокое недоверие Пекина по отношению к Москве, постоянно растущая потребность в энергоресурсах не дает Китаю большого пространства для маневра в этой сфере.

В результате соглашение о строительстве сразу двух газопроводов было подписано в ходе визита российского президента. По словам Владимира Путина, в результате достигнутого соглашения Китай будет получать до 80 млрд. кубометров российского газа в год.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) примет участие в финансировании обоснования инвестиций проекта строительства ответвления на Китай планируемого газопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Об этом во вторник в Пекине сообщил журналистами министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Кроме того, глава « Газпрома » Алексей Миллер заявил, что российская компания готова построить газопровод, который свяжет сибирские месторождения и Западный Китай. Финансирование строительства газопровода (а это без малого 3 тыс. километров), российская сторона берет на себя. По словам Миллера, газ с западносибирских месторождений может начать поступать в Китай в 2011 году.

Василий Бубнов, Александр Тимошик

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов