Почему в Китае не будет "цветной революции"

20 февраля китайские силовики пресекли в зародыше очередную "интернет-революцию". Согласно "египетскому сценарию", китайский интернет заполнили призывы выходить на массовые демонстрации протеста "против авторитарного режима", чтобы начать "Жасминовую революцию" с требованиями "демократии, еды, жилья и справедливости".

По утверждению китайской стороны, антиправительственные призывы распространялись в интернете с американских адресов. В отличие от властей арабских стран, китайское руководство среагировало молниеносно: доступ к Всемирной паутине на территории страны был заблокирован, а место проведения акции протеста было оцеплено полицией и армией.

Впрочем, это оказалось излишним. И хотя устроители акции рассчитывали на то, что к ней примкнут тысячи китайцев, поскольку акцию устроили на оживленной пешеходной улице Ванфуцзин в центре столицы, практически никто из столичных жителей ее не поддержал. Всего с огромного Китая с населением 1,3 миллиарда человек революцию в Пекин приехали делать около сотни провинциалов, которые в считаные секунды были разогнаны полицией.

Параллельно немногочисленная оппозиция пыталась провести акцию протеста на площади Тяньаньмэнь. Однако в силу малочисленности сторонников демократии властям не понадобилось прибегать к повторению событий 20-летней давности. Как и на Ванфуцзин, силовики быстро разогнали демонстрантов. В результате "Жасминовая революция" погибла, так и не начавшись.

Между тем, китайское руководство не делает трагедии из случившегося, поскольку улица Ванфуцзин традиционно является местом, где в конце февраля собираются недовольные, чтобы заявить свои претензии властям в преддверии начала очередной Всекитайской сессии народных представителей. И всякий раз эти акции протеста стремительно и без труда подавляются полицией.

Почему на акции протеста выходит так мало людей? Можно было бы объяснить это тем, что китайский народ процветает и во всем поддерживает свои власти. Впрочем, при оценке положения Поднебесной нас не должны сбивать с толку экономические показатели и жизнь простого человека.

Ведь на чем во многом основано китайское "экономическое чудо"? Да, Китай стал второй экономикой мира и готов к схватке за первое место. Но за счет чего произошел столь стремительный рывок страны, с которой еще недавно никто не считался?

Во многом за счет того, что китайцы готовы с утра до ночи работать за гроши. До стандартов западной жизни там еще очень и очень далеко. По сути дела, уровень жизни большинства китайцев мало чем отличается от уровня жизни большинства населения развивающихся стран.

Фото: AP

Да, за последнее десятилетие уровень жизни китайского народа заметно вырос (свидетельством чему является наличие огромного количества автомобилей), но не настолько, чтобы сравниться с соответствующими показателями Южной Кореи и, тем более, Японии.

Зарплата в 200 долларов США в месяц при каторжной работе — вот удел многих китайцев. Те, кто получает больше, считаются счастливчиками. Но именно низкие затраты на рабочую силу обеспечивают низкую себестоимость, а значит, и конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке.

Но неужели такая жизнь не надоела простым китайцам? Как мы видим, нет. В огромном Китае желающих бунтовать практически нет. И дело не только в том, что китайские коммунисты не откажутся при случае освежить в памяти многих события на площади Тяньаньмэнь.

То, что с легкостью удается провернуть на арабском Востоке, практически невозможно на Дальнем Востоке. И хотя у китайцев накопился огромный опыт народных выступлений против властей, в сознании этого народа, воспитанного в конфуцианской этике, все же доминирует культ труда и дисциплины.

Читайте также: Китай начинает глобальную гонку с США

Но может быть, то, что не удалось американцам сейчас, возможно в будущем? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин:

"Разумеется, встревоженный неожиданно мощным для многих ростом Китая Запад пытается этому противодействовать, пытаясь дестабилизировать ситуацию. В ход пошли новейшие изобретения вроде призывов к революциям в интернете.

Однако пока все эти призывы напрасны. Конечно, в Китае много нерешенных проблем, включая имеющееся расслоение на богатых и бедных, но китайский народ ощущает, что начатые 30 лет назад реформы дают свои плоды. За это время уровень жизни людей вырос в разы. Никто в стране не умирает от голода, и прежние бедняки получили свою "чашку риса". И положение год от года продолжает улучшаться.

Что же касается того, что Запад удивляется тому, как при таком положении дел можно жить, то в этом случае следует помнить, что критерии жизни везде разные. Для России и Запада зарплата в 200 долларов — мизерная. А в Китае, где цены на продовольствие и многие другие расходные статьи гораздо ниже, вполне хватает. В том числе и в крупных городах, не говоря уже про село.

Подобных денег хватает жить, не бедствуя, да еще и откладывать. Причем в данном случае мы говорим о жизни рядовых китайцев. Что касается интеллигенции, то она живет на порядок лучше, чем в России. Среднестатистический китаец, занятый в интеллектуальной сфере, получает в два, а то и в три раза больше, чем его российский коллега.

Или взять китайские власти. Там нет такого застоя, как в арабских странах, где десятилетиями правит один и тот же человек. В течение четырех-восьми лет верхушка страны обновляется, и деньги в Китае не сосредоточены в одних руках.

Руководство Поднебесной имеет четкий курс развития, и это отражается в лучшую сторону на доходах населения. Спрашивается, зачем китайцам бунтовать против той власти, которая повышает их жизненный уровень?"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию