Началу "островной" войны Японии и Китая мешает экономика

После инцидента с задержанием катерами японской береговой охраны китайского траулера у спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдао) отношения между Пекином и Токио накалились до предела. Поднебесная приостановила все межправительственные контакты со Страной восходящего солнца. Пекин также объявил о замораживании переговоров с Токио о расширении авиационного сообщения.

Напомним, 7 сентября китайский рыболовецкий траулер зашел в спорные воды в Восточно-Китайском море и был задержан японскими военными моряками. Под давлением Пекина японцы отпустили экипаж судна, но оставили под следствием капитана.

Это и вызвало раздражение Поднебесной, внешнеполитическое ведомство которой разразилось таким заявлением: "Китайская сторона неоднократно подчеркивала, что так называемое судебное разбирательство японской стороны в отношении капитана китайского судна является незаконным и бесполезным. Если японская сторона продолжит действовать по-своему и добавлять к имеющимся ошибкам новые, то китайская сторона предпримет жесткие ответные меры".

Официальный Токио заявил, что Пекин не уведомлял его о замораживании переговоров и призвал китайскую сторону не обострять конфликт.

Читайте также: Япония в окружении... спорных территорий

Конфликт между Китаем и Японией возник еще в конце 60-х - начале 70-х годов XX века после того, как у островов Сэнкаку обнаружили богатые месторождения углеводородов. Причем территориальные претензии к Японии одновременно выдвинули коммунистический Китай и его противник, гоминдановский Тайвань. Они ссылались на то, что до 1895 года эти острова сотни лет принадлежали китайской стороне.

Каковы перспективы развития этого инцидента в свете и без того непростых отношений между Китаем и Японией? И главное, за кем останутся "острова раздора"? Эти вопросы корреспондент "Правды.Ру" задал члену Ассоциации японоведов Александру Куланову.

"Я не вижу особых перспектив развития этого сюжета, - считает эксперт. - Дело в том, что сейчас и Китай, и Япония в равной степени зависят друг от друга экономически. Токио крайне заинтересован в развитии промышленного производства на китайской территории, а Пекину очень выгодны японские инвестиции. В этой связи Япония может пойти на "сглаживание" деталей конфликта, а Китай это примет. И не станет воплощать свои угрозы в жизнь.

Относительно проблемы островов Сенкаку напрашивается аналогия с Курилами. Однако здесь ситуация иная. Япония относится к Курильской проблеме, апеллируя к "попранному национальному достоинству". Здесь же Пекин всячески пытается напомнить Токио, что тот в 1930-40-е гг. являлся агрессором и что в связи с этим архипелаг и находится до сих пор под японским контролем.

Что касается перспектив спора... Япония пока не собирается отказываться от контроля над этим архипелагом. Например, японцы специально растят кораллы, чтобы увеличить площадь островов. Ведь дело не только в обладании несколькими скалами в море, но и в том, кто будет разрабатывать имеющиеся на шельфе богатые месторождения нефти и газа. 

Впрочем, многое будет зависеть от дальнейшего развития экономики двух азиатских гигантов. В последние годы Китай стал вырываться вперед. Но у Японии тоже немало козырей вроде одного из самых больших в мире золотовалютных запасов. В свою очередь, Китай обладает значительным политическим козырем, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН. Скорее всего, в дальнейшем вокруг этих островов будет по-прежнему наблюдаться развитие политических спекуляций без ясного решения проблемы".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры