Если КНДР жахнет, то Запад вздрогнет

Азиатские биржевые индексы рухнули после того, как северокорейский лидер Ким Чен Ын привел войска в состояние полной боеготовности. Он обещает начать военные действия в ближайшие часы пятницы или в субботу, если Южная Корея не демонтирует громкоговорители, по которым солдат армии КНДР склоняют к дезертирству. Неужели Пхеньян обеспокоен только этим? Что лежит в глубине данного конфликта?

Военная операция должна начаться после 17 часов (11 утра мск) 21 августа, отмечает агентство Xinhua со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи. Ситуация обострилась после того, как армия КНДР в четверг обстреляла из артиллерийских орудий (по другим данным, выпустила две ракеты) в направлении громкоговорителей.

Южная Корея ответила двенадцатью залпами из 155-миллиметровых пушек. Западные СМИ пишут, что Южная Корея возобновила антисеверокорейскую пропаганду после 4 августа, когда в демилитаризованной зоне на мине подорвались два южнокорейских военнослужащих. 

Некоторые западные ресурсы уже так вдохновились ситуацией, что ведут онлайн-репортажи. В Южной Корее все напряжены до предела, об этом говорит факт ареста 23-летнего молодого человека, который отправлял смс-сообщения своим друзьям от имени министерства обороны. В них говорилось о том, что "в случае объявления войны все резервисты в возрасте от 21 до 33 лет обязаны явиться на пункты сбора". Обвиняемому грозит до 5 лет тюрьмы и штраф размером до 8,3 тысячи долларов, сообщает агентство "Ренхап".

"Возможность просчета и случайной эскалации конфликта сегодня гораздо выше, чем это было несколько дней назад", — сказал Washington Post Даниэль Пинкстон, эксперт Международной кризисной группы по Северной Корее. Однако эксперт отмечает, что заявления о начале боевых действий озвучены от имени Центральной военной комиссии, а не через Комитет по национальной обороне. Именно последний имеет полномочия объявлять войну и мир и мобилизовывать страну к войне.

Эскалация конфликта совпала с ежегодными военными учениями США и Южной Кореи на юге страны. В них задействовано около 80 тысяч военнослужащих, и они имитируют действия Запада в войне против КНДР.

"Скорее всего, конфликт завершится частичным демонтажем громкоговорителей, — сказал Правде.Ру Алексей Маслов, руководитель школы Востоковедения ВШЭ, профессор, доктор исторических наук. - Но северных корейцев более раздражает не это, а проведение крупномасштабных учений Ulchi Freedom Guardian. Они впервые объявлены международными. То есть к ним присоединился целый ряд других стран, в том числе Новая Зеландия, Канада, Великобритания, Франция, Австралия.

Таким образом Запад продемонстрировал, что речь идет о некой коалиции, которая готова защищать рубежи Южной Кореи. Одна из задач — раскачать Северную Корею, посмотреть, на что она способна, насколько дееспособен лидер страны, армия. По сути, это то, что называется "разведка боем". Северная Корея не может не реагировать на подобные действия".

Отметим, что северокорейская армия, несмотря на изоляцию страны, — это серьезный противник, хотя бы потому, что обладает ядерной бомбой и средствами ее доставки, в том числе ракетами. Судя по спутниковым изображениям, Северная Корея завершила модернизацию ракетного пускового комплекса Sohae на западе страны, пишет сайт 38 North.

Новый комплекс позволяет подготавливать к запуску более сложные ракеты с последующим перемещением их по железной дороге. Газета Washington Times отмечает, что американская разведка имеет проблемы с отслеживанием данной программы КНДР. Газета добавляет, что, помимо этой системы, в июле "режим успешно впервые запустил баллистическую ракету с подводной лодки (БРПЛ), способной нести ядерную боеголовку".

Китайские эксперты предупредили США в апреле, что американские оценки ядерного потенциала КНДР занижены, на самом деле страна имеет 20 ядерных зарядов и будет иметь 40 к следующему году, так как по-прежнему обменивается технологиями с Ираном, пишет Wall Street Journal.

"Корейская армия имеет высокую боеготовность и очень высокую дисциплину, — пояснил Правде.Ру Алексей Маслов. - На вооружении стоит несколько десятков баллистических ракет класса "земля-земля", которые являются модификацией советских, российских ракет, по западной модификации — СС-21 с дальностью полета до 160-ти километров.

Возможно, Пхеньян их сам производит, но частично закупает у Сирии. Что касается баллистических ракет, которые способны нести ядерные боезаряды, то речь идет о международной ракете класса КН-08, которая способна достигать территории США. Но стопроцентных данных, что эти ракеты стоят на боевом дежурстве в Северной Корее, нет".

"Северокорейцы, похоже, готовы продемонстрировать, что они готовы перейти от слов к делу, — сказал Правде.Ру Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН. — На протяжении последних лет они неоднократно просили Южную Корею прекратить пропагандистскую деятельность, противоречащую нормам международного права.

Однако в Южной Корее уверовали, что можно расшатать северокорейский режим, вселить в сердца народа сомнения в правильности существующих там порядков, они думали, что этот режим рухнет. Этого не произошло. Такие настроения южнокорейцев подогреваются из-за океана. В январе этого года Обама в беседе с некоторыми деятелями высказался в том плане, что КНДР якобы не имеет будущего".

По мнению эксперта, неправильно считать, что Северная Корея возьмет и нападет на юг. Ведь известно, что на юге находятся 28 тысяч американских солдат. С другой стороны, КНДР не будет сидеть сложа руки, когда пытаются подорвать существующий строй. Установка громкоговорителей вдоль демилитаризованной зоны и в самой зоне воспринята Пхеньяном как эскалация психологической войны.

"Но я не верю в возможность широкомасштабного конфликта, во всяком случае, на данном этапе. Ведь это был бы конфликт фактически с ядерной Северной Кореей", — заключил Александр Жебин.

Читайте также:

Ракетно-ядерный потенциал КНДР растет как на дрожжах. Такого просто не может быть - политолог

Напряженность между двумя Кореями подогревают из-за океана - эксперт

Какие режимы хочет уничтожить Вашингтон

Кто открыл охоту на Ким Чен Ына?

Ким Чен Ын: Путь северного дракона

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Корейская перепалка: почему Пхеньян стреляет, но не нападает?

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи