Автор Правда.Ру

К гадалке можно не ходить...

Будущее КНДР стало объектом пристального внимания американской газеты Washington Times. Издание задалось вопросом, что же будет, когда режим Ким Чен Ира падет. Прогноз оказался довольно неожиданным — Северная Корея будет захвачена Китаем.

Основанием для такого вывода послужила история отношений между Китаем и Кореей. Государства, располагавшиеся на территоррии полуострова, с древних времен находились в зависимости от более сильного западного соседа. Такое положение вещей сохранялось до конца XIX столетия, когда в борьбу за влияние на Корейском полуострове активно включилась Япония, в конечном итоге вытеснившая оттуда и Китай, и Россию.

Однако до этого, на протяжении столетий, корейские правители признавали верховную власть китайских императоров. Периоды независимости, если они и были, длились относительно недолго по историческим меркам.
Причем северная часть полуострова (т.е. территория нынешней КНДР) часто оказывалась не только в вассальной зависимости от Китая, но и напрямую входила в состав империи. Поэтому, считает Washington Times, Пекин небезуспешно может претендовать на историческую оправданность возможного вторжения в КНДР. В результате Китай сможет оправдаться перед международным сообществом не только необходимостью защиты своей страны от миллионов беженцев и потока оружия, но и "возвращением исторической справедливости".

Вообще говоря, апелляция к событиям глубокой древности для решения современных международных проблем — занятие весьма неблагодарное. Практически у любого государства найдется повод предъявить те или иные претензии соседям (равно как и соседи могут вспомнить о былых обидах). К примеру, Монголия может напомнить о тех временах, когда в Китае правила монгольская династия императоров. Но из этого вовсе не следует вывод, что монголы готовят вторжение на территорию КНР ради восстановления исторической справедливости...

С другой стороны, учитывая нынешнюю остроту ситуации на Корейском полуострове, публикацию в Washington Times вполне можно рассматривать как своего рода провокацию. Особенно если учитывать, что владеет газетой глава Церкви объединения кореец Сан Мен Мун, который, помимо прочего, известен еще и крайними националистическими взглядами. Для него обвинить Китай в агрессивных намерениях — дело святое...

Cами китайцы до сего дня не подозревали о том, что собираются вторгнуться в КНДР. Но теперь они знают, что надо делать и где искать аргументы в свою пользу — достаточно прочитать Washington Times, там все написано.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры