Москва лишила Пхеньян главного козыря

Почему Северная Корея стала сговорчивей, согласившись принять американского переговорщика и инспекторов МАГАТЭ? Возвращаются деньги с размороженных счетов в Макао, но дело не только в этом – сумма слишком мала. У Ким Чен Ира были другие источники дохода, пока в дело не вмешалась Россия…  

Неожиданный визит в Пхеньян помощника госсекретаря США Кристофера Хилла – представителя Вашингтона на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР – свидетельствует, скорее всего, о том, что замороженные северокорейские авуары вернулись-таки к своим хозяевам. Без этого Хилла вряд ли вообще приняли бы в Северной Корее. До возвращения своих вкладов, арестованных в банке Макао, руководство КНДР наотрез отказывалось от всяческих переговоров по сворачиванию своей ядерной программы.

Газета «Асахи» еще в прошлую в пятницу привела слова высокопоставленного представителя финансового ведомства Макао, который подтвердил, что все средства полностью выведены из банка Banco Delta Asia. О том, что 25 миллионов долларов перешли под контроль владельца, заявил, в свою очередь, министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Сон Мин Сунн.

Но проверить этот факт оказалось невозможно. Схема трансферта оказалась довольно запутанной – из Banco Delta Asia в Макао деньги перевели в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, оттуда через Центробанк РФ они должны были поступить на счета одного из российских банков. Для возвращения денег с замороженных счетов в КНДР через российские банки необходимо было согласие Пхеньяна и официальное подтверждение США, что они не будут применять никаких штрафных санкций к российским институтам-посредникам. Называли Дальневосточный коммерческий банк в Хабаровске, давно работающий с северокорейской клиентурой. Однако кредитная организация без объяснений причин отказалась от любых комментариев, передало японское агентство Киодо Цусин. И весь сыр-бор из-за каких-то 23 миллионов долларов. Новая яхта Романа Абрамовича дороже в 12 раз.

Можно, конечно, рассуждать о том, что для официального Пхеньяна дело не в количестве нулей, а в принципе. И все равно – столь мизерная сумма, потеря которой оказалась столь чувствительной для целого государства, наводит на размышления о действительной способности КНДР развивать программу наступательного ядерного оружия.

Полтора года назад вклад счета КНДР в банке Макао, были заблокированы по настоянию США, которые обвинили режим Ким Чен Ира в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

Как писала два года назад британская Guardian, КНДР ежегодно производит 500 млн. фальшивых долларов высокого качества. Это притом, что ежегодный торговый оборот
Северной Кореи – всего 650 млн. долларов. По утверждению US News, США располагают видеозаписью, на которой сын северокорейской лидера Ким Чен Нам расплачивается фальшивыми банкнотами в казино Макао.

Какая-то здесь натяжка. Если фальшивки, отпечатанные не кустарем, а средствами промышленной полиграфии, действительно столь высокого качества, какая видеосъемка позволит идентифицировать их подложность? Да и крупье в Макао профи экстра-класса, их на мякине не проведешь. «Зелень» с портретами президентов, вне всяких сомнений, самая подделываемая валюта в мире, несмотря на все степени защиты. Однако национальное казначейство США ни разу доказательно не уличило официальный Пхеньян в подрыве американской платежной системы.

Другое дело – промышленное производство сильнодействующих наркотиков. По данным  США, Северная Корея ежегодно производит 40 тонн опиума высокой очистки, а также большое количество амфетаминов – видимо, так и есть. Попытки провоза соседями мелких партий сильнодействующих лекарственных препаратов зафиксированы на российском Дальнем Востоке и в прошлом году. Но самая крупная партия – около 8 килограммов героина – была задержана в результате спецоперации УФСБ по Приморскому краю на пограничной станции Хасан в 1994 году.

Неурожай риса, пережитый страной несколько лет подряд, заставлял пхеньянское руководство искать выход из кризиса, не стесняя себе выбором средств. Достоверно известно, что в одной из лабораторий провинции Северный Хамген, которая граничит с Россией, в начале 90-х был налажен выпуск героина в промышленных масштабах.

Экономически страна загнана в угол, это очевидно. Самым чувствительным ударом для КНДР стал не замороженный актив в Макао – это, скорее всего, был фонд зарубежных спецопераций разведки – а присоединение России к международным санкциям ООН. Речь идет о ряде ограничений на ввоз и транзит через территорию РФ тяжелых вооружений, военной техники, а также материалов, предметов, технологий, оборудования и химикатов, способствующих развитию ядерной программы и производству химического вооружения. Кроме этого запрещен ввоз в КНДР предметов роскоши.

Но дело, конечно, не в арабских скакунах, и даже не в ядерных разработках – тем более, что факт атомного взрыва так и не доказан. Разведывательный спутник США зафиксировал облако, а наши сейсмостанции толчка не зарегистрировали.

Российские санкции поставили крест на корейско-иранском ракетном сотрудничестве. Ведь именно из Северной Кореи началось расползание ракетных технологий советского происхождения по странам третьего мира. Теперь, когда иссяк и этот ручеек доходов, Пхеньян стал сговорчивей и сам пригласил экспертов МАГАТЭ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля