Москва лишила Пхеньян главного козыря

Почему Северная Корея стала сговорчивей, согласившись принять американского переговорщика и инспекторов МАГАТЭ? Возвращаются деньги с размороженных счетов в Макао, но дело не только в этом – сумма слишком мала. У Ким Чен Ира были другие источники дохода, пока в дело не вмешалась Россия…  

Неожиданный визит в Пхеньян помощника госсекретаря США Кристофера Хилла – представителя Вашингтона на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме КНДР – свидетельствует, скорее всего, о том, что замороженные северокорейские авуары вернулись-таки к своим хозяевам. Без этого Хилла вряд ли вообще приняли бы в Северной Корее. До возвращения своих вкладов, арестованных в банке Макао, руководство КНДР наотрез отказывалось от всяческих переговоров по сворачиванию своей ядерной программы.

Газета «Асахи» еще в прошлую в пятницу привела слова высокопоставленного представителя финансового ведомства Макао, который подтвердил, что все средства полностью выведены из банка Banco Delta Asia. О том, что 25 миллионов долларов перешли под контроль владельца, заявил, в свою очередь, министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Сон Мин Сунн.

Но проверить этот факт оказалось невозможно. Схема трансферта оказалась довольно запутанной – из Banco Delta Asia в Макао деньги перевели в Федеральный резервный банк Нью-Йорка, оттуда через Центробанк РФ они должны были поступить на счета одного из российских банков. Для возвращения денег с замороженных счетов в КНДР через российские банки необходимо было согласие Пхеньяна и официальное подтверждение США, что они не будут применять никаких штрафных санкций к российским институтам-посредникам. Называли Дальневосточный коммерческий банк в Хабаровске, давно работающий с северокорейской клиентурой. Однако кредитная организация без объяснений причин отказалась от любых комментариев, передало японское агентство Киодо Цусин. И весь сыр-бор из-за каких-то 23 миллионов долларов. Новая яхта Романа Абрамовича дороже в 12 раз.

Можно, конечно, рассуждать о том, что для официального Пхеньяна дело не в количестве нулей, а в принципе. И все равно – столь мизерная сумма, потеря которой оказалась столь чувствительной для целого государства, наводит на размышления о действительной способности КНДР развивать программу наступательного ядерного оружия.

Полтора года назад вклад счета КНДР в банке Макао, были заблокированы по настоянию США, которые обвинили режим Ким Чен Ира в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.

Как писала два года назад британская Guardian, КНДР ежегодно производит 500 млн. фальшивых долларов высокого качества. Это притом, что ежегодный торговый оборот
Северной Кореи – всего 650 млн. долларов. По утверждению US News, США располагают видеозаписью, на которой сын северокорейской лидера Ким Чен Нам расплачивается фальшивыми банкнотами в казино Макао.

Какая-то здесь натяжка. Если фальшивки, отпечатанные не кустарем, а средствами промышленной полиграфии, действительно столь высокого качества, какая видеосъемка позволит идентифицировать их подложность? Да и крупье в Макао профи экстра-класса, их на мякине не проведешь. «Зелень» с портретами президентов, вне всяких сомнений, самая подделываемая валюта в мире, несмотря на все степени защиты. Однако национальное казначейство США ни разу доказательно не уличило официальный Пхеньян в подрыве американской платежной системы.

Другое дело – промышленное производство сильнодействующих наркотиков. По данным  США, Северная Корея ежегодно производит 40 тонн опиума высокой очистки, а также большое количество амфетаминов – видимо, так и есть. Попытки провоза соседями мелких партий сильнодействующих лекарственных препаратов зафиксированы на российском Дальнем Востоке и в прошлом году. Но самая крупная партия – около 8 килограммов героина – была задержана в результате спецоперации УФСБ по Приморскому краю на пограничной станции Хасан в 1994 году.

Неурожай риса, пережитый страной несколько лет подряд, заставлял пхеньянское руководство искать выход из кризиса, не стесняя себе выбором средств. Достоверно известно, что в одной из лабораторий провинции Северный Хамген, которая граничит с Россией, в начале 90-х был налажен выпуск героина в промышленных масштабах.

Экономически страна загнана в угол, это очевидно. Самым чувствительным ударом для КНДР стал не замороженный актив в Макао – это, скорее всего, был фонд зарубежных спецопераций разведки – а присоединение России к международным санкциям ООН. Речь идет о ряде ограничений на ввоз и транзит через территорию РФ тяжелых вооружений, военной техники, а также материалов, предметов, технологий, оборудования и химикатов, способствующих развитию ядерной программы и производству химического вооружения. Кроме этого запрещен ввоз в КНДР предметов роскоши.

Но дело, конечно, не в арабских скакунах, и даже не в ядерных разработках – тем более, что факт атомного взрыва так и не доказан. Разведывательный спутник США зафиксировал облако, а наши сейсмостанции толчка не зарегистрировали.

Российские санкции поставили крест на корейско-иранском ракетном сотрудничестве. Ведь именно из Северной Кореи началось расползание ракетных технологий советского происхождения по странам третьего мира. Теперь, когда иссяк и этот ручеек доходов, Пхеньян стал сговорчивей и сам пригласил экспертов МАГАТЭ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира