Южные Курилы закрепил за Россией Устав ООН

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который во внешней политике ориентируется на курс Вашингтона, демонстрирует намерения о возобновлении диалога с Россией, Путин получил приглашение посетить Японию. Но все упирается в мирный договор и Курильские острова. По выражению Путина, "шайба сейчас на стороне Японии". Так каких ходов ждет Россия от Японии?

Собственно говоря, проблема в следующем. Россия говорит: Сначала мирный договор, а потом поговорим об островах. Напомним, что по советско-японской декларации 1956 года СССР согласился в качестве жеста "доброй воли" передать Японии два острова Курильской гряды: Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора. Япония на это отвечает: Сначала острова (требует возвращения четырех островов, в том числе Итурупа и Кунашира, которые отошли к России в 1945 году, а потом мирный договор.

Министр иностранных дел Сергей Лавров так обрисовал картину переговоров с Японией по этому вопросу: "Мы всегда спрашиваем японцев: господа, вы итоги Второй мировой войны признаете? Они отвечают: В целом да, но вот в этом вопросе (о южной гряде Курил) — нет.

А как же вы тогда ратифицировали Устав ООН? Там есть статья 107, в которой сказано: все, что сделали державы-победительницы, свято и нерушимо. Пусть другими словами, но юридический смысл таков — ничего не тронь. Мы можем сказать, что Япония — единственная страна, которая подвергает сомнению итоги Второй мировой войны, никто больше этого не делает".

Позиции сторон на сегодняшний день не изменились. Стороны даже обменялись недружественными жестами: Токио присоединился ко всем санкциям Запада в отношении России, а Россия отказала во въезде на острова Сахалинской гряды родственникам погибших во Второй мировой войне японцев для совершения обряда в местах захоронения.

Кроме того, выяснение отношений происходит на фоне двух геополитических сдвигов. Это, во-первых, милитаризация Японии и ее сближение с США после принятия "новых руководящих принципов" в военном сотрудничестве и, во-вторых, военно-политическое сближение между Россией и Китаем.

По первому пункту предполагается, что Япония будет играть более активную роль в поддержке военных операций Вашингтона по всему миру, а также примет участие в модернизации американской ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По второму пункту Россия и Китай укрепляют военный союз в рамках совместных учений, поставок в Китай новейшего вооружения, в том числе систем противовоздушной обороны С-400, ожидается, что на саммите ШОС в Уфе в июле будут сделаны соответствующие заявления. Налицо отдаление и в геополитическом плане.

Так почему же Токио хочет возобновления диалога?

"Идет очень серьезная борьба в японском руководстве по поводу того, имеет ли смысл дальнейшее сближение. Именно поэтому вчерашняя встреча Абэ с Нарышкиным была очень короткой, всего лишь полчаса", — сказал Правде.Ру Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения ВШЭ.

По мнению эксперта, США всячески препятствуют, чтобы Япония сближалась с Россией, но Абэ пытается делать самостоятельные шаги. Эксперт не исключает, что возможны переговоры по двум островам Сахалинской гряды.

"В принципе, формально российская позиция 1956 года не изменена, и Россия нигде не говорила, что она не будет придерживаться этой формулы. Но пока Япония настаивает на передаче четырех островов, дальнейшие переговоры невозможны".

По мнению Алексея Маслова, инициативы Токио по сближению связаны с тем, что в бизнес-кругах страны есть очень сильная заинтересованность в возобновлении "мощных, крупномасштабных экономических отношений между Россией и Японией".

Об этом же пишет японская газета Kyodo, правда, с другим подтекстом: "Администрация Абэ полагает, что расширение двусторонней экономической активности проложит путь для визита президента Владимира Путина в этом году. Этот ход рассматривается как ключ к продвижению зашедших в тупик переговоров по возвращению четырех из удерживаемых Россией островов Хоккайдо". Газета отмечает, что достигнута договоренность о переговорах в энергетическом секторе и по улучшению инвестиционных условий в России.

"Рано или поздно встреча Путина и Абэ должна состояться, — сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин после встречи с премьером в эту среду, он подчеркнул, что визит президента должен обеспечить качественный рывок в двусторонних отношениях. - А для этого необходима, прежде всего, большая подготовительная работа по содержательному наполнению. Выполнить ее в одиночку невозможно: здесь требуется поддержка со стороны партнера. Мы готовы двигаться вперед, надеемся, что и Токио определится со своими планами". Спикер отметил, что, по выражению президента РФ, "шайба сейчас на стороне Японии". Так что же ждет Россия от Японии?

"Мы ждем от Японии, во-первых, официального предложения по заключению мирного договора, — сказал Алексей Маслов Правде.Ру. — Потому что с российской стороны эта идея была озвучена уже десятилетия назад. Во-вторых, мы ждем конкретных предложений по расширению экономического взаимодействия, в том числе, по Дальнему Востоку. И мы надеемся, что Япония выйдет из режима санкций, что будет, конечно, символическим шагом для многих стран".

"Договор 1956 года уже был, по сути, мирным договором, но Япония вышла из него, - сказал Правде.Ру Виктор Павлятенко, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН. -Японии, чтобы Россия ответила на ее призыв к мирному договору, надо согласиться на существующий статус-кво, перейти эту ступень и идти дальше".

Справка: Статья 107 Устава ООН гласит: "Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям". Причем "принудительные действия" в отношении такого "вражеского государства", согласно статье 53, можно предпринять и без получения полномочий от Совета Безопасности ООН.

Читайте также: 

Визит Путина в Японию покажет, что нас не бойкотируют - мнение

В деле о санкциях Японии торчат курильские уши

Курилы передадут в тиши кабинетов?

Аргументы могут быть любые, а Курилы наши

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские СМИ: в гибели Ил-20 виновна авиация Израиля
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
В Польше согласились с идеей потратить миллиарды долларов на "Форт Трампа"
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Дуэль - оружие мужчины: как разобраться с выборами в Приморье