Автор Правда.Ру

Южная Корея: иделолог "чучхе" ищет смысл жизни и "нарывается на грубость"

Хван Чжан Ёп, бывший член северокорейского партийного руководства и один из создателей идеологии "чучхе", является, пожалуй, самым высокопоставленным северокорейским перебежчиком на Юге. Его побег в Южную Корею в 1997 году стал в свое время крупной сенсацией и считался предвестником "коллапса" пхеньянского режима.
Хван и сам прибыл в Сеул в явной надежде, что дни Ким Чен Ира у власти сочтены. Каково же было его неприятное удивление, когда, спустя год, новый президент Южной Кореи Ким Тэ Чжун вместо того, чтобы "добить" КНДР давлением и санкциями, принялся с ней мириться!
"Приход к власти Ким Тэ Чжуна всё испортил — по крайней мере, для Хван Чжан Ёпа", — заявил в интервью интернет-изданию "Тоннип синмун" бывший сотрудник Национальной разведывательной службы Южной Кореи Ким Ки Хван. Отставной разведчик встречался с Хван Чжан Ёпом 27 октября 2000 года в штаб-квартире НРС в Сеуле.
"Хван сказал мне, — сообщил Ким, — что он испытывает боль из-за того, что неправильно оценил политическую ситуацию на Юге и зря пожертвовал своей семьей (оставшейся на Севере)". В те дни, по словам разведчика, Хван Чжан Ёп говорил всем, что ему хочется покончить с собой.
"Наверное, ему трудно было найти смысл жизни здесь", — добавил Ким.
Хван, кроме того, был несомненно поражен оказанным ему весьма сдержанным приемом. Вообще, северокорейские перебежчики, особенно в первые годы пребывания на Юге, живут под неусыпным присмотром НРС. Разведка объясняет свою "заботу" о бывших северянах соображениями их же собственной безопасности. Этот аргумент не лишен оснований. В прежние годы были случаи убийства перебежчиков северокорейскими агентами. Однако в случае с Хван Чжан Ёпом НРС проявила удвоенную бдительность. Причин можно найти несколько.
Возможно, одно из основных опасений правительства состоит в том, что Хван, резко выступающий против северокорейского руководства, может своей деятельностью нанести ущерб примирению Юга и Севера. Кроме того, еще до того, как ему "перекрыли кислород", бывший идеолог коммунистического режима сделал несколько странноватых заявлений. Он, например, утверждал, что северокорейское руководство извратило идеи чучхе и использовало их для утверждения диктатуры Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Однако Хван — по его собственным словам — знает что такое "настоящее" чучхе и готов своими "бесценными знаниями" поделиться. Вряд ли перспектива иметь тут на Юге странствующего партийного босса КНДР с его рассказами о "единственно верном чучхе" прельщала южнокорейские власти.
Как бы то ни было, но НРС запретила Хван Чжан Ёпу выступать с лекциями и вообще заниматься какой-либо публичной деятельностью. До настоящего времени он фактически находится под домашним арестом. В таком положении Хван впервые оказался в апреле 1999 года, когда Ким Ток Хон, его близкий помощник, который бежал с ним вместе на Юг, заявил в интервью японской газете "Санкей симбун", что у КНДР есть пять атомных бомб. При этом Ким сослался на Хвана, который, в свою очередь, слышал о бомбах от секретаря ЦК Трудовой партии Чон Бён Хо.
В июле 2000 года НРС запретила издание журнала, публиковавшегося северокорейскими перебежчиками и редактируемого Хваном, как только в нем появились негативные комментарии по поводу встречи Ким Тэ Чжуна с Ким Чен Иром в Пхеньяне.
В феврале нынешнего года с приходом к власти в Сеуле администрации Но Му Хёна Хван Чжан Ёпу, вроде бы, дали некоторую свободу. Так, НРС не стала возражать против намерения Хвана опубликовать свое послание к очередной годовщине Первомартовского движения за независимость. В этом документе "главный перебежчик" выразился в том смысле, что администрация Ким Тэ Чжуна фактически помогла режиму Ким Чен Ира выжить, хотя, по мнению Хвана, режим находился на грани развала. Перебежчик сурово осудил тех, кто стремится оказать экономическую и политическую поддержку пхеньянскому руководству, которое "довело до голодной смерти более трех миллионов северокорейцев, вынудило сотни тысяч бежать из страны и столько же отправило в лагеря по политическим мотивам".
Впрочем, неожиданная "вольница" длилась недолго. В начале апреля НРС сообщила Хван Чжан Ёпу, что он не сможет получить заграничный паспорт несмотря на то, что прожил на Юге уже пять лет — таков срок пребывания здесь, предусмотренный для перебежчиков, до того, как им разрешают поездки за границу.
Иначе говоря, выходит, что Но Му Хён скорее намеревается продолжить политику прежней администрации, ограничивавшей Хвану свободу передвижения вопреки многочисленным приглашениям, которые знаменитый перебежчик получал, например, для поездки в США от американских сенаторов, включая Джесси Хелмса.
Хван, однако, не сдается и продолжает "нарываться на грубость". Так, в октябре прошлого года, когда спецпосланник американского президента Джеймс Келли вдруг заявил, что КНДР якобы призналась в осуществлении программы обогащения урана, Хван Чжан Ёп сказал в интервью журналу "Вольган чунъан" следующее: "Среди членов северокорейского руководства считается само собой разумеющимся, что у Пхеньяна есть ядерное оружие".
Это откровение вряд ли могло порадовать Но Му Хёна, который, по его словам, не думает, что у КНДР есть бомба. Кроме того, президент уже дал понять, что будет продолжать "солнечную политику" Ким Тэ Чжуна, хоть и под новым названием: "политика мира и процветания". Такой курс вызывает заметное недовольство консервативных кругов, а также Соединенных Штатов, не говоря уже о бедном Хван Чжан Ёпе.
Как дальше сложится судьба Хвана, пока не ясно. Американские правозащитные организации пишут письма Но Му Хёну и требуют освобождения бывшего северокорейского функционера из-под фактического ареста, угрожая в противном случае принять некие "активные меры". В общем, приключения "главного перебежчика" продолжаются.

Евгений Штефан, "Сеульский вестник"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию