На Тайване победил президент, лавирующий между США и КНР

Решение вопроса о Тайване “заморожено”

На Тайване прошли президентские выборы. Действующий глава Ма Инцзю переизбран на второй срок. Его успех обусловлен тем, что он умело лавирует между США и КНР. С одной стороны, президент не провозглашает независимость, что взбесило бы Пекин. С другой — активно закупает американское оружие. США такая "заморозка" тайваньского вопроса сейчас на руку.

С его именем многие связывают продолжение курса на нормализацию отношений с Китаем, которые оказались на грани полного разрыва во время правления Чэнь Шуйбеня, представителя Демократической прогрессивной партии (2000-2008 годы) Оппозиционная ДПП на протяжении многих лет является главной силой, выступающей за провозглашение независимости страны от Поднебесной.

Однако в нынешней предвыборной кампании в качестве кандидата в президенты от оппозиции выдвинулась 54-летняя Цай Инвэнь, неоднократно выступавшая за дальнейшее урегулирование разногласий с Китаем. Большинство аналитиков полагают, что даже в случае победы демократов Тайбэй не решился бы на открытое провозглашение независимости острова.

Сразу после окончания выборов Ма Инцзю подтвердил свою приверженность трем внешнеполитическим принципам — нет присоединению к Китаю, нет провозглашению независимости, нет военному решению споров.

Читайте также: Китайский ВМФ к войне готов

На деле за этими тремя пунктами скрывается нечто большее, чем просто желание мирного сосуществования с Поднебесной. Политика искусного лавирования между США, являющимися гарантом демократии на острове, и Китаем, не смирившимся с его потерей, вполне соответствует национальным интересам Тайваня.

Напомним, что возникновение "тайваньского вопроса" относится к середине 1940-х — 1950-х годов. После окончания Второй мировой войны остров отобрали у Японии, использовавшей его как плацдарм для завоевательных походов на Тихом океане, и вернули Китаю. Правление губернатора Ченя и вызвало недовольство местного населения, поднявшего мятеж в 1947 году, который был впоследствии подавлен.

В ходе гражданской войны, разразившейся в Китае, на Тайвань были эвакуированы остатки вооруженных сил Гоминьдана, разгромленного коммунистами. Остров превратился в единственный оплот Китайской республики под руководством Чан Кайши. Правительство КНР сформировало огромную армию, готовую к началу военной операции против сторонников Чан Кайши. Но высадка десанта так и не состоялась (отчасти это было вызвано эпидемией, унесшей жизни сотен китайских солдат).

Читайте также: Пентагон нацелился на Китай

Только в 1979 году США установили дипломатические отношения с КНР. Одновременно Вашингтон заморозил все официальные контакты с Тайбэем. Тем не менее, американцы вовсе не собирались отказываться от возможности вернуться на Тайвань в будущем.

Характерно, что еще в 1947–1948 годах Штаты проявили повышенный интерес к событиям на острове. Тогда была организована специальная разведывательная миссия под руководством генерал-лейтенанта Альберта Ведемейера. В высших военных кругах не исключали превращения Тайваня в протекторат США.

На протяжении многих лет Китай изъявлял свою готовность применить силу для восстановления целостности страны. В соответствии с договором 1954 года, США гарантировали Тайваню сохранение фактической независимости, что подразумевало также возможность оказания всесторонней военной помощи в случае начала китайского вторжения.

Благодаря сохранению относительного баланса сил в регионе большой войны удалось избежать, хотя разногласия между США и Китаем по Тайваню до сих пор не урегулированы. Стоит отметить, что военное сотрудничество между Вашингтоном и Тайбэем достигло своего пика при президенте Джордже-Буше-младшем.

Перспектива силового сценария для Тайваня означала бы значительное усиление Китая, который наращивал свою военную мощь, по сути превращаясь в единственную сверхдержаву, способную противостоять Америке.

Читайте также: Тайваньская карта для США и Китая

После восьмилетнего правления ДПП, ратовавшей за провозглашение независимости островного государства, к власти пришел Ма Инцзю, а его предшественник был приговорен к тюремному заключению за коррупцию. Наступил период нормализации китайско-тайваньских отношений: торговый оборот между странами значительно вырос, было установлено прямое авиационное сообщение с материком.

Вместе с тем, президент Ма Инцзю отчетливо продемонстрировал мировому сообществу, что Тайвань не собирается отказываться от проведения собственной внешней политики. Более того, некоторые европейские страны и США продолжили вооружать тайваньскую армию. Только в 2008–2010 годах в Вашингтоне было принято решение о поставке Тайбэю двух крупных партий вооружений, включая противокорабельные ракеты Пэтриот РАС-3, тральщики, ракеты Гарпун, вертолеты "Апач" АН-64 и "Блэк-Хок".

В декабре 2011 года мировые СМИ сообщили, что в скором времени Тайваню будут переданы заказанные ранее комплексы "Пэтриот" и ударные вертолеты (сумма сделки составляет 700 миллионов долларов). Несмотря на некоторое потепление в отношениях с КНР, тайванцам все еще есть о чем беспокоиться: 1200 китайских ракет нацелены на остров.

Даже не очень удачные военные маневры, проведенные на острове ровно год назад в канун визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США, продемонстрировали решимость руководства Тайваня защитить страну от любого военного вторжения. В то же время президент Ма Инцзю ясно дал понять Пекину, что собирается приложить все усилия для сохранения статус-кво в отношениях между странами.

Так или иначе, после оглашения результатов выборов в Пекине и Вашингтоне вздохнули с облегчением: резкого обострения ситуации в регионе в ближайшее время ждать не приходится. У американской администрации сейчас хватает забот на Ближнем Востоке, а окончательное решение тайваньского вопроса лучше отложить "на потом".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить