Решение вопроса о Тайване “заморожено”

На Тайване прошли президентские выборы. Действующий глава Ма Инцзю переизбран на второй срок. Его успех обусловлен тем, что он умело лавирует между США и КНР. С одной стороны, президент не провозглашает независимость, что взбесило бы Пекин. С другой — активно закупает американское оружие. США такая "заморозка" тайваньского вопроса сейчас на руку.

С его именем многие связывают продолжение курса на нормализацию отношений с Китаем, которые оказались на грани полного разрыва во время правления Чэнь Шуйбеня, представителя Демократической прогрессивной партии (2000-2008 годы) Оппозиционная ДПП на протяжении многих лет является главной силой, выступающей за провозглашение независимости страны от Поднебесной.

Однако в нынешней предвыборной кампании в качестве кандидата в президенты от оппозиции выдвинулась 54-летняя Цай Инвэнь, неоднократно выступавшая за дальнейшее урегулирование разногласий с Китаем. Большинство аналитиков полагают, что даже в случае победы демократов Тайбэй не решился бы на открытое провозглашение независимости острова.

Сразу после окончания выборов Ма Инцзю подтвердил свою приверженность трем внешнеполитическим принципам — нет присоединению к Китаю, нет провозглашению независимости, нет военному решению споров.

Читайте также: Китайский ВМФ к войне готов

На деле за этими тремя пунктами скрывается нечто большее, чем просто желание мирного сосуществования с Поднебесной. Политика искусного лавирования между США, являющимися гарантом демократии на острове, и Китаем, не смирившимся с его потерей, вполне соответствует национальным интересам Тайваня.

Напомним, что возникновение "тайваньского вопроса" относится к середине 1940-х — 1950-х годов. После окончания Второй мировой войны остров отобрали у Японии, использовавшей его как плацдарм для завоевательных походов на Тихом океане, и вернули Китаю. Правление губернатора Ченя и вызвало недовольство местного населения, поднявшего мятеж в 1947 году, который был впоследствии подавлен.

В ходе гражданской войны, разразившейся в Китае, на Тайвань были эвакуированы остатки вооруженных сил Гоминьдана, разгромленного коммунистами. Остров превратился в единственный оплот Китайской республики под руководством Чан Кайши. Правительство КНР сформировало огромную армию, готовую к началу военной операции против сторонников Чан Кайши. Но высадка десанта так и не состоялась (отчасти это было вызвано эпидемией, унесшей жизни сотен китайских солдат).

Читайте также: Пентагон нацелился на Китай

Только в 1979 году США установили дипломатические отношения с КНР. Одновременно Вашингтон заморозил все официальные контакты с Тайбэем. Тем не менее, американцы вовсе не собирались отказываться от возможности вернуться на Тайвань в будущем.

Характерно, что еще в 1947–1948 годах Штаты проявили повышенный интерес к событиям на острове. Тогда была организована специальная разведывательная миссия под руководством генерал-лейтенанта Альберта Ведемейера. В высших военных кругах не исключали превращения Тайваня в протекторат США.

На протяжении многих лет Китай изъявлял свою готовность применить силу для восстановления целостности страны. В соответствии с договором 1954 года, США гарантировали Тайваню сохранение фактической независимости, что подразумевало также возможность оказания всесторонней военной помощи в случае начала китайского вторжения.

Благодаря сохранению относительного баланса сил в регионе большой войны удалось избежать, хотя разногласия между США и Китаем по Тайваню до сих пор не урегулированы. Стоит отметить, что военное сотрудничество между Вашингтоном и Тайбэем достигло своего пика при президенте Джордже-Буше-младшем.

Перспектива силового сценария для Тайваня означала бы значительное усиление Китая, который наращивал свою военную мощь, по сути превращаясь в единственную сверхдержаву, способную противостоять Америке.

Читайте также: Тайваньская карта для США и Китая

После восьмилетнего правления ДПП, ратовавшей за провозглашение независимости островного государства, к власти пришел Ма Инцзю, а его предшественник был приговорен к тюремному заключению за коррупцию. Наступил период нормализации китайско-тайваньских отношений: торговый оборот между странами значительно вырос, было установлено прямое авиационное сообщение с материком.

Вместе с тем, президент Ма Инцзю отчетливо продемонстрировал мировому сообществу, что Тайвань не собирается отказываться от проведения собственной внешней политики. Более того, некоторые европейские страны и США продолжили вооружать тайваньскую армию. Только в 2008–2010 годах в Вашингтоне было принято решение о поставке Тайбэю двух крупных партий вооружений, включая противокорабельные ракеты Пэтриот РАС-3, тральщики, ракеты Гарпун, вертолеты "Апач" АН-64 и "Блэк-Хок".

В декабре 2011 года мировые СМИ сообщили, что в скором времени Тайваню будут переданы заказанные ранее комплексы "Пэтриот" и ударные вертолеты (сумма сделки составляет 700 миллионов долларов). Несмотря на некоторое потепление в отношениях с КНР, тайванцам все еще есть о чем беспокоиться: 1200 китайских ракет нацелены на остров.

Даже не очень удачные военные маневры, проведенные на острове ровно год назад в канун визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США, продемонстрировали решимость руководства Тайваня защитить страну от любого военного вторжения. В то же время президент Ма Инцзю ясно дал понять Пекину, что собирается приложить все усилия для сохранения статус-кво в отношениях между странами.

Так или иначе, после оглашения результатов выборов в Пекине и Вашингтоне вздохнули с облегчением: резкого обострения ситуации в регионе в ближайшее время ждать не приходится. У американской администрации сейчас хватает забот на Ближнем Востоке, а окончательное решение тайваньского вопроса лучше отложить "на потом".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии