Автор Правда.Ру

КНДР призвала Южную Корею дать совместный отпор США

Правительство КНДР призвало Южную Корею сплотиться вокруг идеи национального единства и "дать отпор нажиму внешних сил" в связи с нынешним кризисом вокруг ядерной программы Пхеньяна.

Как передает корреспондент РИА "Новости", с таким заявлением выступила во вторник северокорейская высокопоставленная делегация, прибыв в Сеул на переговоры по вопросам межкорейского сотрудничества.

По сообщениям из Сеула, официальное заявление было зачитано прямо в Инчхонском международном аэропорту главой делегации — советником кабинета министров КНДР Ким Рен Соном.

"Никто не в силах преградить стремление нашей единой нации идти вместе плечом к плечу", — сказал он.

Вечером Ким Рен Сон проводит в рабочем порядке встречу с министром по делам национального объединения Республики Корея Чон Се Хеном, а в среду, 22 января, им предстоят переговоры в расширенном составе.

Главная тема переговоров — проекты экономического сотрудничества, однако южнокорейская сторона заявила о готовности выразить свою обеспокоенность по поводу выхода КНДР из договора о нераспространении ядерного оружия.

Вместе с тем, как неоднократно подчеркивали в Пхеньяне, этот вопрос северные корейцы намерены обсуждать только с США, которые и обвинили КНДР в попытках создать ядерное оружие. Во всяком случае, пока северокорейская делегация уклонилась от ответа на вопрос журналистов о том, согласна ли она обсуждать ядерную тему в ходе нынешнего раунда переговоров.

Примечательно, что Ким Рен Сон выразил готовность встретиться в Сеуле с избранным президентом Южной Кореи Но Му Хеном, победу которого на президентских выборах в декабре 2002 года Пхеньян косвенно приветствовал. Будучи кандидатом от правящей Демократической партии нового тысячелетия, Но Му Хен пообещал продолжать "политику солнечного тепла" в отношении КНДР, которая была начата нынешнем президентом Республики Корея Ким Дэ Чжуном.

Одновременно в среду в курортных горах Кымгансан в КНДР началась встреча представителей обществ Красного Креста двух корейских государств. Они должны обсудить масштабы строительства на этом курорте близ демилитаризованной зоны между Севером и Югом специального места для встреч родственников, разобщенных в результате национального раскола. Планируется, что это будет кондоминимум, в котором встречающиеся родственники могли бы вместе провести несколько дней. По случаю отмечаемого корейцами 1 февраля Нового года по лунному календарю стороны также решают вопрос об организации обмена визитами между членами разобщенных семей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии