Автор Правда.Ру

КНДР призвала Южную Корею дать совместный отпор США

Правительство КНДР призвало Южную Корею сплотиться вокруг идеи национального единства и "дать отпор нажиму внешних сил" в связи с нынешним кризисом вокруг ядерной программы Пхеньяна.

Как передает корреспондент РИА "Новости", с таким заявлением выступила во вторник северокорейская высокопоставленная делегация, прибыв в Сеул на переговоры по вопросам межкорейского сотрудничества.

По сообщениям из Сеула, официальное заявление было зачитано прямо в Инчхонском международном аэропорту главой делегации — советником кабинета министров КНДР Ким Рен Соном.

"Никто не в силах преградить стремление нашей единой нации идти вместе плечом к плечу", — сказал он.

Вечером Ким Рен Сон проводит в рабочем порядке встречу с министром по делам национального объединения Республики Корея Чон Се Хеном, а в среду, 22 января, им предстоят переговоры в расширенном составе.

Главная тема переговоров — проекты экономического сотрудничества, однако южнокорейская сторона заявила о готовности выразить свою обеспокоенность по поводу выхода КНДР из договора о нераспространении ядерного оружия.

Вместе с тем, как неоднократно подчеркивали в Пхеньяне, этот вопрос северные корейцы намерены обсуждать только с США, которые и обвинили КНДР в попытках создать ядерное оружие. Во всяком случае, пока северокорейская делегация уклонилась от ответа на вопрос журналистов о том, согласна ли она обсуждать ядерную тему в ходе нынешнего раунда переговоров.

Примечательно, что Ким Рен Сон выразил готовность встретиться в Сеуле с избранным президентом Южной Кореи Но Му Хеном, победу которого на президентских выборах в декабре 2002 года Пхеньян косвенно приветствовал. Будучи кандидатом от правящей Демократической партии нового тысячелетия, Но Му Хен пообещал продолжать "политику солнечного тепла" в отношении КНДР, которая была начата нынешнем президентом Республики Корея Ким Дэ Чжуном.

Одновременно в среду в курортных горах Кымгансан в КНДР началась встреча представителей обществ Красного Креста двух корейских государств. Они должны обсудить масштабы строительства на этом курорте близ демилитаризованной зоны между Севером и Югом специального места для встреч родственников, разобщенных в результате национального раскола. Планируется, что это будет кондоминимум, в котором встречающиеся родственники могли бы вместе провести несколько дней. По случаю отмечаемого корейцами 1 февраля Нового года по лунному календарю стороны также решают вопрос об организации обмена визитами между членами разобщенных семей.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР