КНДР разгромила врага политически

Обстановка на Корейском полуострове снова обостряется. Южная Корея начала новые военные учения близ границы с КНДР. Северяне угрожают решительным ответом. Совет безопасности ООН пока не может даже принять резолюцию по Корее.

То, что ситуация на Корейском полуострове может накалиться, было понятно несколько дней назад, когда руководство Южной Кореи решило провести с 18 по 21 декабря военные учения близ острова Енпхендо в Желтом море, — того самого острова, который месяц назад подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны КНДР. Тогда возникла реальная угроза начала широкомасштабных военных действий, но ее удалось избежать.

Международное сообщество разошлось в оценках ответных действий южнокорейского руководства. Россия и Китай призывали его воздержаться от артиллерийских стрельб, чтобы не провоцировать КНДР. Со своей стороны США выразили Южной Корее полную поддержку. В итоге в Сеуле прислушались к традиционным американским союзникам.

Учения должны были начаться еще в субботу, но якобы из-за плохой погоды Сеул их отложил. Однако днем в понедельник они все-таки стартовали. В течение двух часов в районе Енпхендо артиллерия Южной Кореи отрабатывала поставленные перед ней задачи. При этом министерство обороны Южной Кореи на всякий случай призвало жителей острова укрыться в бомбоубежищах.

Эти слова отнюдь не были лишними. Власти Северной Кореи привели силы вдоль границы в повышенную боевую готовность. Пхеньян также обвинил США в том, что американцы прикрывают Южную Корею "живым щитом" из 20 американских военнослужащих, направленных в район учений.

Тем временем вопрос о нынешних учениях, а также об обстреле Енпхендо со стороны КНДР 23 ноября стал предметом дебатов в Совете Безопасности ООН. Было предложено два проекта резолюции. Один из них внесла Россия, которую поддержал Китай. В нем содержится призыв к обеим Кореям "проявить максимум сдержанности". Второй проект внесла Великобритания. Ее поддержали страны Запада и Япония. В нем предлагается возложить всю вину за обострение обстановки в Восточной Азии на КНДР.

Насколько опасна нынешняя ситуация на Корейском полуострове? Почему Россия и страны Запада видят ее совершенно по-разному? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил эксперт Морского госуниверситета им. адмирала Невельского Владимир Хрусталев.

— Чем обусловлена острота нынешнего противостояния?

— КНДР и Южная Корея столь горячо реагируют на действия друг друга в приграничной зоне, поскольку Пхеньян не признает установленной противником в 1953 году разделительной линии акватории Желтого моря и считает часть де-факто контролируемого Сеулом пространства своим.

Фото: AP

Также следует помнить, что острова Южной Кореи довольно близко расположены к континентальной части КНДР, а споры насчет правового статуса вод при подобной ситуации обычно довольно тяжелы, поскольку право порой допускает двоякие либо взаимно исключающие друг друга трактовки.

— Почему мировое сообщество не может выработать единого подхода к проблеме?

— Россия и США не могут договориться по этой проблеме как в силу разницы подходов, так и в силу разницы задач. Для Америки южане — союзники, хотя в последнее время не особо контролируемые. Да и США в целом начали формирование стратегического взаимодействия в рамках треугольника РК — США — Япония для сдерживания КНР и улучшения взаимодействия с ними в случае возникновения боевой ситуации с КНДР. РФ в первую очередь настроена на сохранение статус-кво.

— Некоторые СМИ высказывали опасение, что южнокорейские учения способны спровоцировать войну…

— Что касается развития нынешней ситуации, то пока угрозы возникновения войны нет. Прошла информация о том, что Штаты напрямую, минуя Южную Корею, договорились с КНДР о том, что северяне не открывают огня в ответ на учения южан. Это произошло в ходе визита американской делегации в Пхеньян, который начался еще до сегодняшних маневров.

— Получается, КНДР добилась того, чего хотела?

— Победителем и правда пока является Северная Корея, которая, по сути, добилась того, чтобы США разговаривали с ней как с равноправным партнером и вели с ней политический диалог. И это несмотря на достаточно острую ситуацию в отношениях с Сеулом и недавнее столкновение между артиллеристами двух Корей.

Читайте также: Мини-война у берегов Кореи

Кому-то покажется, что Пхеньян допустил слабину, декларируя согласие вернуться на свою территорию инспекторам МАГАТЭ. Но первые сообщения об этом появились еще 16 декабря. Впрочем, они будут находиться в КНДР как простые наблюдатели и не смогут влиять на северокорейскую ядерную программу. Да и то список того, что им покажут, зависит в первую очередь от Пхеньяна.

Или то, что Штаты будут выкупать у северян старые неиспользованные урановые стержни для неработоспособного (с 2007 года) старого реактора, выпущенные до вступления в силу соглашения еще 1994 года. Речь в данном случае идет о ненужном уже для Пхеньяна материале, который Вашингтону придется не просто получить, а купить.

Иными словами, несмотря на угрозу войны и колоссальное давление, КНДР не дрогнула и теперь может ожидать плодов победы. Она смогла доказать, что может добиться своего без ведения диалога с администрацией Ли Мен Бака.

Фото: AP

— Почему южане откладывали начало учений?

— Южане и сами всерьез опасались удара со стороны КНДР. Что касается американцев, то высока вероятность, что они пошли на договоренности с Пхеньяном, опасаясь неясного исхода возможного столкновения. Ведь северяне сосредоточили в проблемных зонах значительное количество артиллерии, в том числе крупного калибра. Если бы они открыли огонь, то это была бы масштабная артиллерийская операция с расходом тысяч боеприпасов.

Южане готовы были в таком случае нанести воздушные удары по артиллерии северян. Видимо, огонь бы подавили, но не факт, что это не привело бы к эскалации, и, кроме того, огонь артиллерии мог нанести значительный ущерб, после чего остановить Сеул США вряд ли бы удалось.

— Как будет развиваться ситуация в будущем?

— Сегодня вроде бы обошлось. Но никто не может гарантировать возникновения боевых действий в будущем, пусть даже локальных. Так, например, напротив позиций соседа власти Южной Кореи разрешили оборудование большой рождественской елки и организацию праздничных мероприятий. Вполне вероятно, что проводить его будут крайне политизированные антипхеньянски настроенные организации. Как результат — может произойти что-то плохое. Если в 2004 году такую елку не разрешили, поскольку тогда действовало соглашение о прекращении взаимной враждебной пропаганды вдоль демилитаризованной зоны, то с 2009 года это соглашение Сеул считает утратившим силу.

К тому же если северян чем-либо спровоцируют: задействуют пиротехнику, игрушечные автоматы, позволят какие-либо оскорбительные действия в их адрес и прочее, то мировые СМИ быстро создадут образ "злодеев, напавших на Рождество". А то, что там вообще делала елка и что на самом деле случилось, разбираться особо никто не будет. Общественность потребует "праведного возмездия" и т.д.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить