Автор Правда.Ру

"Ось зла" заклинило

Пренеприятнейший сюрприз преподнесло вчера Бушу население Южной Кореи, отдав на президентских выборах предпочтение Ро Му Хену, претенденту от правящей Демократической партии нового тысячелетия.
Это действительно "сюрприз" - потому что еще два месяца назад, по ходу предвыборной борьбы, Ро был лишь третьим в рейтингах, безусловным же фаворитом представлялся некто Ли Хой Чан от Партии великой страны. Что кроется зацветистыми по-восточному наименованиями этих партий, читатель поймет из позиций Ро и Ли по одному из кардинальных вопросов сегодняшней Кореи — о ракетно-ядерной программе КНДР.
Ро:"Я настаиваю, чтобы Соединенные Штаты и Северная Корея немедленно возобновили переговоры и чтобы сеульское правительство приложило усилия, убеждая обе стороны начать диалог в интересах предотвращения дальнейшего наращивания напряженности на Корейском полуострове"
Ли:"Северная Корея должна прекратить балансирование на грани войны, способное погрузить Корейский полуостров не поддающийся контролю в кризис... Сеульское правительства должно немедленно пересмотреть "политику солнечного тепла" и обязательства по оказанию помощи Пхеньяну".
Нетрудно увидеть, что первая из этих двух позиций, проистекающая из курса нынешнего президента Южной Кореи Ким Дэ Джуна, априори предполагает уважительное отношение к КНДР (ибо фактически ставит ее на одну доску с США). Она близка положениям декларации, недавно подписанной в Пекине В.В.Путиным и Цзян Цзэминем, да и замыслам Ким Чен Ира, чья цель — именно восстановление равноправного диалога с США. Вторая позиция есть слепое копирование риторики Вашингтона, ее цель — нагнетание напряженности в отношении Пхеньяна, поддержка американского диктата на Дальнем Востоке.
Ставка на страх жителей Юга перед мифической угрозой "ракет с севера", возможно, и создала Ли Хой Чану начальное преимущество, но затем в умах избирателей стал все больше перевешивать страх перед реальной угрозой со стороны американской солдатни, размещенной в Южной Корее. Случайно ли, что "Файнэншл таймс" комментарию о южнокорейских выборах предпослала заголовок: "Антиамериканские настроения вывели Ро на президентский пост".
Разрыв в полученных голосах оказался незначительным: за Ро Му Хена проголосовали 48,9% избирателей, а за Ли Хой Чана — 46,6% (поскольку повторного голосования корейской конституцией не предусмотрено, судьбу выборов решило простое арифметическое большинство). Эти 2,3 % соответствую примерно полумиллиону бюллетеней.
Без опасений впасть в преувеличение берусь утверждать: эти драгоценные "дополнительные" голоса Ро Му Хену принесли... американцы в солдатских мундирах, что летом задавили двух корейских школьниц, и американцы в судейских мантиях, что осенью объявили этих убийц "невиновными". "Файнэншл таймс", кстати, также считает, что на исход выборов повлияли массовые демонстрации южнокорейской молодежи, протестовавшей против преступления и против приговора. Немалую роль сыграла и негативная реакция южнокорейского населения на воинственное, грубое, самодовольно- пренебрежительное отношение нынешней администрации США к Северной Корее.
Итак, Буш, обозначивший Ирак и КНДР как два конца "оси зла", попал впросак: на дальневосточном краю этой "оси": он не только не встретил смирения северян, но и натолкнулся на отпор собственных "союзников" - южан. Ведь Ро Му Хен (которому предстоит занять президентский пост в феврале будущего года) не только обещает продолжить — вопреки нажиму США — "политику солнечного тепла" в отношении КНДР, начатую ныне действующим президентом Ким Дэ Джуном, но и обещает взяться за пересмотр статуса американских войск в Южной Корее.

О том же читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру:

http://english.pravda.ru/main/2002/12/21/41141.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети