Автор bratkov

Буш дает гарантию

Сегодня в столице Таиланда – Бангкоке – начал работу саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Разумеется, на саммите будут рассматриваются не только экономические, но и политические вопросы. Самый главный из них – северокорейская проблема, связанная с угрозами Пхеньяна создать ядерное оружие, которое, как считают в КНДР, должно послужить надежным средством для сдерживания «американской агрессии».
Кризис в отношениях между США и Северной Кореей продолжается уже больше года. Сколько за это время было высказываний по проблеме решения кризиса (причем подчас весьма далеких от рамок дипломатического этикета) – учету не поддается… Но воз, как говорится, и ныне там.
И вот сегодня информационные агентства распространили сообщение о том, что президент США Джордж Буш во время встречи со своим южнокорейским коллегой Но Му Хеном заявил о готовности Вашингтона предоставить КНДР многосторонние гарантии безопасности (помимо США, гарантии должны дать соседи КНДР – Россия, Китай, Япония, Южная Корея). Накануне, во время встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, Джордж Буш отметил, что «эти гарантии безопасности должны быть многосторонними и не могут зависеть только от Соединенных Штатов».
Выглядит все очень хорошо, тем более, что по вопросу о многосторонних гарантиях безопасности Соединенные Штаты наверняка найдут поддержку со стороны других участников переговоров по решению северокорейской проблемы. За одним исключением, которое, тем не менее, поставит крест на этих благих намерениях. Дело в том, что Пхеньян выступает категорически против того, чтобы Северной Корее были предоставлены международные гарантии безопасности.
КНДР настаивает на том, чтобы гарантии безопасности предоставили только США. В заявлении на сей счет, опубликованном в центральной газете КНДР «Нодон Синмун» говорится, что Северная Корея не нуждается в международных гарантиях безопасности по той причине, что «ни одна соседняя страна ей не угрожает. Лишь США являются угрозой для КНДР, поэтому пакт о ненападении необходимо подписать напрямую с Вашингтоном». Напомним, что помимо подписания пакта Пхеньян настаивает на установлении дипломатических отношений с США.
Между тем, вопрос о предоставлении гарантий уже поднимался на шестисторонней встрече в Пекине в конце августа этого года. Тогда, как известно, переговоры закончились безрезультатно. И во многом потому, что северокорейцы настаивали на выполнении своих требований. Но принять их США не могут – ведь это означало бы, что Вашингтон поддался на угрозы КНДР. А разве может себе такое позволить сверхдержава, благополучно поплевывающая на мнение гораздо более развитых государств, нежели маленькая полуголодная Северная Корея?
Как уже было сказано выше, ответственность за выполнение международных гарантий безопасности вместе с США готовы разделить и остальные участники переговоров. Осталось только понять, каким образом можно уговорить Пхеньян принять это предложение. Впрочем, это проблемы дипломатов, а не Джорджа Буша. Он свое стремление к мирному решению кризиса продемонстрировал. Хотя толку от этого, скорее всего, будет не очень много.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/11116_korea.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"