Автор bratkov

Буш дает гарантию

Сегодня в столице Таиланда – Бангкоке – начал работу саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Разумеется, на саммите будут рассматриваются не только экономические, но и политические вопросы. Самый главный из них – северокорейская проблема, связанная с угрозами Пхеньяна создать ядерное оружие, которое, как считают в КНДР, должно послужить надежным средством для сдерживания «американской агрессии».
Кризис в отношениях между США и Северной Кореей продолжается уже больше года. Сколько за это время было высказываний по проблеме решения кризиса (причем подчас весьма далеких от рамок дипломатического этикета) – учету не поддается… Но воз, как говорится, и ныне там.
И вот сегодня информационные агентства распространили сообщение о том, что президент США Джордж Буш во время встречи со своим южнокорейским коллегой Но Му Хеном заявил о готовности Вашингтона предоставить КНДР многосторонние гарантии безопасности (помимо США, гарантии должны дать соседи КНДР – Россия, Китай, Япония, Южная Корея). Накануне, во время встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, Джордж Буш отметил, что «эти гарантии безопасности должны быть многосторонними и не могут зависеть только от Соединенных Штатов».
Выглядит все очень хорошо, тем более, что по вопросу о многосторонних гарантиях безопасности Соединенные Штаты наверняка найдут поддержку со стороны других участников переговоров по решению северокорейской проблемы. За одним исключением, которое, тем не менее, поставит крест на этих благих намерениях. Дело в том, что Пхеньян выступает категорически против того, чтобы Северной Корее были предоставлены международные гарантии безопасности.
КНДР настаивает на том, чтобы гарантии безопасности предоставили только США. В заявлении на сей счет, опубликованном в центральной газете КНДР «Нодон Синмун» говорится, что Северная Корея не нуждается в международных гарантиях безопасности по той причине, что «ни одна соседняя страна ей не угрожает. Лишь США являются угрозой для КНДР, поэтому пакт о ненападении необходимо подписать напрямую с Вашингтоном». Напомним, что помимо подписания пакта Пхеньян настаивает на установлении дипломатических отношений с США.
Между тем, вопрос о предоставлении гарантий уже поднимался на шестисторонней встрече в Пекине в конце августа этого года. Тогда, как известно, переговоры закончились безрезультатно. И во многом потому, что северокорейцы настаивали на выполнении своих требований. Но принять их США не могут – ведь это означало бы, что Вашингтон поддался на угрозы КНДР. А разве может себе такое позволить сверхдержава, благополучно поплевывающая на мнение гораздо более развитых государств, нежели маленькая полуголодная Северная Корея?
Как уже было сказано выше, ответственность за выполнение международных гарантий безопасности вместе с США готовы разделить и остальные участники переговоров. Осталось только понять, каким образом можно уговорить Пхеньян принять это предложение. Впрочем, это проблемы дипломатов, а не Джорджа Буша. Он свое стремление к мирному решению кризиса продемонстрировал. Хотя толку от этого, скорее всего, будет не очень много.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/11116_korea.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?