Япония и Китай ссорятся из-за островов

Япония — сильное, развитое государство. Ее эталонные автомобили и техника стали таким же брендом во всем мире, как и пресловутое японское долголетие. Но есть у нее и свои проблемы — например, острова, которые она не может поделить со своими ближайшими соседями. Десятилетия идут споры с Китаем за остров Сенкаку, и обстановка понемногу накаляется.

Девятнадцатого августа в восьми китайских городах прошли демонстрации против действий Японии на острове Дяоюйтай (по-японски — Сенкаку) в Восточно-Китайском море, который две страны уже долгие годы не могут поделить. В городах Ханчжоу и Шэньчжэнь разъяренные демонстранты разбивали автомобили и громили японские магазины. В городе Чэнду пострадал универмаг японских товаров, а также магазин марки Uniqlo. Сотня человек у японского консульства в Гуанчжоу скандировала: "Убирайтесь с островов Дяоюйдао". В других городах демонстрации проходили более мирно. По данным официальной прессы, полиция не вмешивалась в происходящее.

Читайте также: Китай подбирается к ресурсам Азии

Выступления в Китае начались после того, как японская сторона задержала группу китайских активистов во время их высадки на остров архипелага Дяоюйдао, где они развернули флаг КНР. После вмешательства китайского МИДа их 17 августа депортировали из Японии.

Рано утром 19 августа на спорный остров высадилась группа на сей раз японских активистов, которые, как их оппоненты за несколько дней до этого, установили там флаг своей страны. Пекин направил Токио официальный протест, возмущаясь якобы незаконным вторжением японских граждан на спорные острова и требуя прекратить действия, которые подрывают суверенитет КНР. Токио, в свою очередь, попросил Пекин обеспечить безопасность граждан Японии в КНР.

Так что же стало предметом спора? Архипелаг из пяти островов и трех скалистых выступов общей площадью семь квадратных километров, расположенный в 170-ти километрах на северо-восток от Тайваня. По утверждению Китая, эти территории открыли китайцы. Японии же они достались согласно Симоносекскому договору 1895 года.

После окончания Второй Мировой войны острова оказались под юрисдикцией американцев, которые в 1972 году вернули их Японии. Китай отказался признавать это решение. Сейчас острова Дяоюйтай — Сенкаку являются необитаемыми, и принадлежат японским предпринимателям. Японские власти заявляли о своей готовности выкупить их у частных владельцев. Токио готов заплатить за данные территории 25 миллионов долларов.

В Китае антияпонские выступления стали массовыми с 2005 года. Тогда в демонстрациях приняли участие десятки тысяч человек. Формальным поводом для выступлений послужило издание нового учебника по истории Японии, в котором, как считают китайцы, были сильно искажены события 1930-1940-х годов. Однако на самом деле причина кроется совершенно в другом.

В 1999 году вблизи островов нашли газ. По оценкам экспертов, его там порядка 200 миллиардов кубометров. Сначала работы по бурению начали китайцы, но потом об аналогичных действиях заявила и Япония. Политические переговоры практически ни к чему не привели. Генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура устроил в Токио пресс-конференцию. Он заверил, что "обе страны не хотят, дабы вопрос о Сенкаку негативным образом сказался на их отношениях. Связи с Китаем очень важны для Японии. Конструктивная роль Китая крайне необходима для обеспечения стабильности, а также дальнейшего развития Азиатско-Тихоокеанского региона".

Китайские власти имеют свое мнение. Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что архипелаг Дяоюйдао с древнейших времен является исконно китайской территорией, поэтому Китай имеет "неоспоримый суверенитет" над ними. Что по этому поводу думают простые китайцы, они уже наглядно продемонстрировали. Эксперты отмечают, что антияпонские и антикитайские настроения в обоих государствах все время растут. "Как показали опросы общественного мнения, свыше 80 процентов японцев негативно относятся к действиям КНР. Как относятся китайцы к Японии вообще, не стоит и говорить — антияпонские настроения в Китае готовы вспыхнуть по любому, даже малейшему поводу", — отметил руководитель Центра исследований Японии РАН Валерий Кистанов.

Обычно любые протестные проявления китайцев быстро подавляются полицией — но не в этот раз. Как считает ряд наблюдателей, правительство Китая специально подогревает антияпонские настроения, дабы надавить на Токио. Вполне возможно, Китай таким способом хочет заставить задуматься своих потенциальных агрессоров. В первую очередь, речь идет о Соединенных Штатах и об их стремлении доминировать. Безусловно, ничем серьезным эти погромы не завершатся. Но, если взглянуть на внезапное и практически ничем не спровоцированное обострение между Японией и Китаем в свете не только двусторонних отношений, можно сделать два довольно четких вывода.

Вывод первый. Запад — союзник Японии, которая в силу проигрыша во Второй Мировой войне имеет ограниченный военный потенциал и не может полноценно защищать свои интересы. Вследствие этого, любой конфликт Японии с другой страной автоматически становится конфликтом, где будет принимать участие и Запад, и США.

Если Япония инициирует подобный конфликт, то союзнические отношения с США являются серьезным аргументом с ее стороны. К примеру, в прошлом году Япония шла на откровенный конфликт с Россией по поводу Курильских островов. Буквально перед самым землетрясением проходила даже информация о том, что посольство Японии в Москве предупреждало своих граждан о возможном скором ухудшении обстановки. Пожалуй, лишь природная катастрофа сумела понизить накал противостояния прошлой весны.

Читайте также: Китайские СМИ просят США "заткнуться"

Если же сама Япония стает объектом претензий, союз с США становится обременительным уже для Америки. Штаты будут вынуждены реагировать, что сейчас совсем неудобно. США слишком заняты Ближним Востоком — обострение обстановки вынуждает их держать вооруженные силы в готовности. Распылять военных на вероятный конфликт Японии с Китаем сейчас крайне нежелательно для США. Вывод второй. США восприняли обострение японско-китайского конфликта внешне совершенно невозмутимо. В 2010 году Америка отреагировала более остро. Сдержанная реакция говорит о том, что в США понимают, что не произойдет ничего особенного, и Китай это делает исключительно с целью предупреждения.

Возникает главный вопрос — насколько серьезно Америка готова воспринять китайский намек? Все наблюдатели уверены, что до военного конфликта из-за архипелага две страны не дойдут, до значительной эскалации конфликта — тоже, ведь чрезвычайная ситуация способна взорвать весь регион. Поэтому гипотетический конфликт можно представить "только в кошмарном сне". А щекотать друг другу нервы эти соседние государства могут до бесконечности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПРО США разозлит китайского дракона

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Родственники полковника-миллиардера Захарченко сбежали из России
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Despacito" дали четыре награды на "Латинской Грэмми"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла
"Терпи до дома": в Челябинске детсад запретил детям туалет
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Эрдоган: "Меня подло расстреляли на учениях НАТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ