Пхеньян сменил ядерный кнут на ядерный пряник

Северная Корея, еще несколько дней назад грозившая уничтожить и Южную Корею, и США ядерным ударом, неожиданно изменила гневную риторику.

Теперь Пхеньян желает сесть с американцами за стол переговоров для обсуждения сложившейся ситуации. Об этом 20 августа объявил представитель северокорейского МИД на встрече с властями американского штата Нью-Мексико.

Читайте: Билл Клинтон, освободитель: каторга и политика .

Впрочем, КНДР желает продолжить переговоры не в прежнем шестистороннем формате с участием Китая, Южной Кореи, Японии и России. Но - обсудить урегулирование своей ядерной проблемы с США "с глазу на глаз", без участия третьих стран.

Что же заставило Северную Корею вести себя столь странным образом? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал эксперт по ядерным технологиям Морского госуниверситета имени адмирала Невельского во Владивостоке Владимир Хрусталёв .

- Почему КНДР сменила "гнев на милость"?

– Пхеньян давно хочет наладить диалог именно с Вашингтоном, имеющим принципиальную значимость для внешней политики страны и ее выживания.

Что касается поведения Северной Кореи в данный момент, то оно традиционно для так называемых стран-изгоев. Они шантажируют своего оппонента, бросая его то в жар, то в холод. Пока он не пойдет на уступки. Впрочем, сходным образом ведут себя и американцы со своей угрозой ужесточения санкций.

– Но разве КНДР не использовало "ядерную дубинку" в политических целях раньше?

– Дело в том, что в мае 2009 г. благодаря ядерным испытаниям КНДР, видимо, удалось добиться полного успеха. В первую очередь, в том, что касается достижения расчетной мощности взрыва. Испытание, осуществленное в октябре 2006 г., по всей видимости, было недостаточной мощности. И потому долго сохранялись сомнения о ядерном характере этого взрыва.

Дело тут не только в демонстрации Северной Кореей своей мощи и стремлении выторговать у оппонентов рис в обмен на отказ от проведения подобных испытаний и вообще от ядерного оружия. Дороговатая получается в таком случае еда!

Читайте: Резолюции ООН не защитят от ракет КНДР .

Ядерные испытания Пхеньян проводил, в первую очередь, для собственного успокоения, пытаясь создать для себя гарантию от силовых действий США или их союзников. Иными словами, теперь его статус для разговора с США гораздо выше, чем он был до мая 2009 г.

Впрочем, ни о какой ликвидации ядерного оружия Северной Кореей на этих переговорах и речи не идет. В Пхеньяне прекрасно помнят, чем кончился для Ирака отказ от обладания оружием массового поражения, а также беспрепятственная работа инспекторов, фактически собравших в этой стране разведывательные данные.

Замечу, что после майских ядерных испытаний КНДР стала вести себя гораздо увереннее. Так, говоря о проходящих сейчас в Южной Корее американо-южнокорейских военных учениях, северокорейское руководство пригрозило своим оппонентам ядерным ударом в ответ даже на "безъядерное" нападение.

До майских испытаний Пхеньян в своей риторике подчеркивал, что не применит ядерное оружие первым.

– О чем хотят говорить северокорейцы?

– Скорее всего, будут стремиться выторговать для себя снятие санкций, что позволит закупать в развитых странах товары и технологии без излишних препятствий и наценок, а также подписание соглашений о безопасности в регионе.

Также речь может идти о прекращении или ослаблении внешней пропаганды, которая ведется с помощью радиопередач на территорию Северной Кореи. Это сильно беспокоит руководство последней. Ибо влияние «голосов» растет.

На стороне Пхеньяна и то, что сегодня Запад по разным причинам не хочет воевать на Корейском полуострове, взяв на вооружение тактику давления без применения силы. В первую очередь, ставка делается на экономические меры, военные маневры, пропаганду. С другой стороны, в ответ на демонстрацию силы Пхеньян показывает ядерные клыки.

Даже непримиримый, казалось бы, южнокорейский лидер Ли Мен Бак сменил свою воинственную риторику. В последнее время он проявляет готовность к некоему компромиссу с северянами.

Северной Корее также крайне важно официальное признание Штатами ее прав как полноценного независимого государства. Конечно, в данной ситуации это вряд ли возможно, но чем не предмет для торга?

Тем более что северокорейцам есть что предложить американцам взамен. Их беспокоит растущее китайское влияние, и они хотят, как во времена советско-китайского и

Пхеньян сменил ядерный кнут на ядерный пряник
Пхеньян сменил ядерный кнут на ядерный пряник
советско-американского противостояния, лавировать среди международных гигантов, извлекая из этого как политические, так и экономические дивиденды.

– Но что может предложить КНДР взамен, если не ликвидацию своей ракетно-ядерной программы?

– Северокорейское руководство как раз может торговаться, отталкиваясь от неё. Дело в том, что КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, а раз так, то в данный момент юридически ее ничто не связывает с международными обязательствами по этому вопросу, кроме резолюций Совбеза ООН.

Читайте: КНДР: мировая угроза или великий блеф?

Но, как известно, не одна КНДР их игнорирует. И поэтому она может торговать своими ракетно-ядерными технологиями с другими странами. В том числе проблемными для США, которые находятся на Ближнем Востоке.

У американцев перед глазами уже есть печальный пример: именно благодаря КНДР Иран обзавелся собственным ракетным оружием. А ведь Пхеньян предлагал Вашингтону в свое время откупные, чтобы эти технологии туда не попали. Причем с проработкой возможностей по контролю.

Американцы отказались и в очередной раз доказали, что скупой платит дважды. Они стали угрожать КНДР в начале 2000-х. Последствия всем известны – северокорейцы произвели ядерные испытания.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России